CSDN博客

img xiaoyusong

OOA/D的统一构建(UP)过程之二:需求分析阶段之Domain model

发表于2004/6/9 17:14:00  890人阅读

1.4一个USE CASE的书写范例:

XXX USE CASE

PRIMARY ACTOR:

LEVEL: Summary, Use goal, Sub function

STAKE HOLDER:其他对此感兴趣的人或者系统

Precondition

    当前use case发生的前提条件。比如在一个网络即时通讯的系统中,网络会议的case前提可能是由于需要服务器中转信息,服务器的网络必须要处于正常状态。而对于某些case的前提可能是必须系统某组成部分处于异常状态。

Flow of Events:

A. Primary Scenario:

描述的是basic path。就像前面提到的EBP原则那样,好像是个流水账。按照1234……来把事情描述清楚

B. Secondary Scenarios:

   在这里要对Primary 场景下发生的个别例外描述清楚,要带着Primary Scenario中的编号,清楚的说明在哪个步骤或者从哪到哪可能会发生什么问题,并且发生了问题后要如何处理,这里着重要描述的是逻辑上的错误

Exception Scenarios:

  格式同上,可以将发生的违例描述清楚,包括发生后应该如何处理。这里着重要描述的是程序中可能会发生的各项违例,如:网络中断,发生IO违例……

Post condition:

  整个use case执行完毕后系统应当处于什么样的状态下,需要特别说明

 

这样整个use case就完成了,可以发现use case实际上是围绕actor的。在实际的工作中可能会发生由于需求的改变或者细化,将某个use case拆分为几个use case的情况。

 

 

1.5 DOMAIN MODEL

Domain model本质上就是Conceptual Class,特征是:

1、名词;

2、每个object映射到现实世界中的对应物;

3、描述的是彼此之间的关联;

4、不包含方法

Domain model是从use case中直接得到的,下面是从use case中如何得到Domain model的规则:

Conceptual Classes Category in perfect scenario:

1.  physical objects:

2.  specification ,design or description

3.  places

4.  transaction:

5.  transaction line items:

6.  role of people:

7.  container:

8.  things in the container:

9.  other extend systems interacted:

10.              organization:

11.              Events:

12.              process:

13.              rules and policy:

14.              records:

 

这样就可以得到Domain model。在当前阶段得到的Object越多越好,在下一步的设计中才不会有遗漏。这是一个例子:系统报警case domain model

下一次我们以上面的domain model为例,介绍ssd和ccd,到了设计阶段

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img