CSDN博客

img xiaozhen

到底什么是好书(计算机类)?

发表于2004/10/17 0:09:00  1313人阅读

到底什么是好书(计算机类)?

好的计算机类图书太少?而能让人容易看懂的书更少。
在程序员杂志中,有一些文章作者总是感悟说,直到工作或实践多少年以后,才发现某某基础类知识书中的内容很有道理。这不禁让人怀疑,如果是基础类知识书,那么面向的对象应该是该类技术的初学者。如果这样的书所讲的内容只能让已经具备相当能力的读者赞赏,而不能获得初学者的认可,那它不应该算一本好书。
一本教学类书,应该做到理论和实践相结合,才能让学习的人更加容易的理解和掌握。而偏偏很多书都是讲的空洞的理论,缺乏足够的实践,或者所举的实例非常肤浅,就好像有一把利刃,却只拿来演示切豆腐,或者只是念一堆口诀,如何能够体会到它的锋利?
再观很多所谓的“精通****”、“***内幕”图书,大多是七拼八凑的结果。先用1/3左右篇幅,把其他书中的基础知识“转贴”一遍,然后根据书名,把***的技术手册节选转贴。这样的结果自然毫无价值。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img