CSDN博客

img xiaozhen

电力线上网的欢喜与苦恼

发表于2004/6/29 14:28:00  976人阅读

我所在的小区是中电飞华开展电力线上网PLC试点小区之一。我从2003年5月开始使用至今已经有一年多的历史,中间由于各种原因停用过几个月。
使用电力线上网,这个想法不错,能够极大的方便家庭用户随处接入,只要有空余插座就行。不过实际上受到家里电线实际连接情况的限制,如果在同一条线路上,有大功率电器,或者某些品牌的手机充电器,都会干扰上网效果。
上网的速度一般不错,好的时候能够达到200-300K,一般时候100K多没问题。我用BT下载,偶尔能稳定速率在300K左右约1小时,主要看是否有快速的种子。
我在的这个小区从最初布线后,又改造过2次,所使用的接入设备电力猫也换过3种。第一种兰猫特别不好用,在不到1个月时间里,就坏过4个,甚至有一个是中午刚给我换上,我晚上回家上网,用了半小时就坏。当时每栋楼一个交换机,所用的设备质量也不好,需要常常重启自检。这让我非常难过,很快就办理停止服务。后来过了几个月后,又看见推广宣传,一打听,说是改造了干路、设备,而且也换了一种黑猫,由于申请的ADSL迟迟未能开通,只好再试试PLC。这次的效果还算可以,速度肯定比ADSL快,但是仍然不稳定,常会出现断流的情况。不过费用便宜,400元包半年,免初装费。可是用了有4个月,到今年的时候,突然又不正常了。后来听说是线路改造。服务快到期时上门更换新猫,续费办法是400元包半年,送2月,算是补偿之前的不正常情况。感觉就这样吧,于是续费了。这次的是白猫,第一猫用了几天,在一次打开插线板的开关时就烧了,打电话找售后服务,过了一个多礼拜才有回音,来人上门更换。用到现在猫没有出现生死问题,不过连接还是不稳定。因为它是USB接口的,需要先停止该设备,然后拔掉它的电源插头,然后再插上,这样一般就可以重新连接上。
如果楼里还有别人用上PLC,那么就是一个局域网,能够看见对方机器名,不过一般都有安全保护,进不去。可是各种网络病毒攻击的相当厉害,我的防火墙不停发出警报,幸好防火墙保护的好,没有造成损失。
用PLC没有公网IP,好像都是走一个地址出去。封了ping功能,也不能转发端口,对于一般的上网、游戏、聊天、上传下载、mms在线还可以,不过用msn无法语音聊天,可以用msn的视频,或者是用QQ的语音。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img