CSDN博客

img xiaozuo

软硬盘都无法启动故障一例

发表于2001/1/19 8:22:00  887人阅读

 

本人在用Pqmagic 3.04版调整分区时,由于Pqmagic 3.04无法调整大于2G的FAT32 分区的大小,中途失败,然后用备份的分区表对系统进行了恢复,但系统重新启动显示StartingWindows 95…后马上死机,再无其它任何显示;把机器启动顺序改为A、C后再次用紧急抢救软盘启动,显示Starting  Windows 95…后硬盘指示灯一亮,也一样死机。在CMOS设置中关掉硬盘后,用软盘能正常启动,所以软盘不可能损坏;硬盘刚用了不到一个月,一直很正常,不会这么一下子损坏的。过了一天后,我抱着侥幸的心理,把低版本DOS 3.3 的启动盘放进了A驱动器,奇迹发生了,机器神奇般地完成启动,并显示出了此时倍感亲切的提示符C:/ 。

  经过仔细分析,终于找出了原因。原来是磁盘压缩配置文件在作怪,当把C:/ 中的配置文件Dblspace.ini去掉,并在MSDOS.SYS 文件中把Dblspace一项设置成0时,软盘和硬盘均能正常启动,而这两个配置文件对DOS 3.3 是没有用处的所以DOS 3.3 能正常启动。深层次原因是失败的分区调整破坏了D分区的信息,而在硬盘具有压缩盘时,DOS 启动时先要根据压缩盘配置文件扫描所有的硬盘根目录,寻找压缩盘卷文件,并安装这些压缩盘,当搜索到D分区时,由于启动扇区的信息受到破坏,机器进入死循环而死机。原因查明后,对D分区用Format进行高级格式化后再恢复压缩盘配置,一切OK。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img