CSDN博客

img xiaozuo

让DMA66 硬盘工作在DMA33 模式

发表于2001/1/19 8:23:00  794人阅读

 

我的计算机的主板为旗舰638B型主板,采用威盛公司的VT82C693和VT82C596A 芯片组。当BIOS中对硬盘类型有关的设置都选择Auto后,会在启动画面中显示硬盘和光驱真正支持的最高传输模式,甚至可以显示本身并不支持的UDMA 4模式。

对于支持DMA33 传输模式的硬盘,都可以在进入Windows 98后设置成DMA 模式。具体步骤为:右击“我的电脑”,选择“属性”,选择“设备管理”,分别展开“CDROM ”和“磁盘驱动器”前面的+号,分别双击代表光驱和硬盘的子项目,然后选择“设置”,选中 DMA选项。选中时会出现关于硬件不支持的警告,属正常提示,尽可以放心地重新启动。另外,若硬盘支持的是DMA66 ,则无法选中DMA 选项;即便强行选中也不会有效,反而使计算机每次启动时都出现很长时间的自动纠正等待。

假如想要在仅支持DMA33 的主板上使用 DMA66硬盘DMA 传输特性,人们普遍认为必须配一块PCI 硬盘加速卡,或者用各硬盘厂商专门提供的DMA 转换程序,把硬盘的DMA66 转换为DMA33。然而经过本人反复试验,终于发现还有一个非常简单的方法。

把主板中关于DMA66 硬盘的UDMA选项从默认的AUTO改成DISABLE ,屏蔽掉主板对该硬盘的UDMA支持,进入Windows 98后,便可以用上面介绍的方法,利用Windows 98自带的UDMA驱动程序,让硬盘工作在DMA33 模式下。经过此方法处理后,本人的第二硬盘IBM15.2G硬盘很正常地工作在DMA33 模式下,经过Winbench99测试比较,硬盘传输率从原来的4.8M/s一下提高到11.2M/s,CPU占用率从96% 骤降至5.3%,几乎和我的第一硬盘,DMA33 火球六代6.4G的传输率12.8M/s、CPU占用率6.3%一致。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img