CSDN博客

img xiaxiong

关于Power Builder 的入门讲座(部分)

发表于2001/4/28 15:59:00  748人阅读

 

第一部分:建立应用程序

开始语:在大型数据库应用中普遍采用的是“客户机/服务器体系”结构,在这种体系结构中,所有的数据和数据库管理系统都在服务器上,客户机通过采用标准的SQL语句等方式来访问服务器上数据库中的数据,从而能够保证数据的安全性和完整性,同时也能让各用户分享和充分利用服务器高性能。正因为客户机/服务器体系结构的这些优点,因而得到了非常广泛的应用,PowerBuilder与前面讲述的中文Access 2000都是这方面的出色产品,如果您想快速掌握它,那就跟本教程来吧!。

第一讲、使用Template Application开始操作

PowerBuilder采用的是目前流行的图形化的操作界面,以及可视化的编程方法,能够让您如同前面使用中文Visual FoxPro进行编程那样,即见即所得地设计数据库应用程序,而不必记忆那令人心烦的程序命令与语法规则,除非您愿意这么做。从本教程开始,本书将讲述PowerBuilder 7,这个最新版本的基本用法。首先,这一讲将通过为一个应用程序建立“登录窗口”的操作,来说明如何开始使用这个软件来设计应用程序。

建立应用程序是使用PowerBuilder的基础操作。Template Application(模板应用)是一个对初学者很有用的向导,通过它能基于已经存在的数据库与应用程序来建立新的数据库与应用程序。按启动Windows应用程序的方法启动PowerBuilder 7后,屏幕上显示的操作窗口将如图1所示,这就是供您使用的“开发环境”,本教程将从这里开始讲述如何使用这个向导。

1 进入PowerBuilder 7操作窗口

  

步骤一、从File(文件)下拉菜单中选择New(新建)命令,或者在常用工具栏中选择New工具,参见图2。

2 选择New命令或New工具

  步骤二、在图3所示的New对话框中选定Template Application(模板应用)图标后单击Ok按钮,或者连击该图标,进入图4所示的Application Start Wizard(应用开始向导)对话框。

3 选定这个图标

 

注:掌握了PowerBuilder 7的基本操作后,您还可以试试通过这个New对话框中的Project选项卡建立特定类型的项目,并从此开始使用该软件。例如,通过Application向导从零 开始来建立一个全新的数据库与应用程序。

4 进入这个向导对话框

Application Start Wizard中需要通过的许多步骤才能完成操作,每一步都将使用一个对话框(该软件的开发者为“页面”,有关资料中记作Page)。与使用中文Visual FoxPro 6中的向导一样,单击Next(下一步)按钮即可进入下一步操作对话框,单击Back(返回)按钮则返回上一步操作对话框。第一步操作所使用的对话框中显示了该向导的功能说明文本,第一行的意思是“该向导将帮助您从草稿中建立应用程序。”接下来的文本说明了所建立的对象,而下一步操作对话框中则列出了您需要做的工作,再下一步操作将请求您指新建立的应用程序与“对象库”名,请继续进行操作。

步骤三、参见图5,在Application Name(应用名称)文本编辑框中输入PBTUTOR应用程序名,并单击下方的Library(库)文本编辑框,以便随后建立一个以此命名的对象库。

5 输入PBTUTOR

注意:对象库名文件名中的扩展名为pbl。

6 接受这个默认设置

7 输入w_master_detail_ancestor

步骤四、在下一步操作对话框中单击Next按钮,接受向导中的默认设置:MDI Application With Microhelp,参见图6。您可在进入随后的几步操作的所用的对话框后也这样做,直到屏幕上显示Name MDI Base Sheet, Menu and Service对话框,您可以在对话框的标题栏中看到此名称。

 

注: MDI全称为Multiple Document Interface(多文档界面),这是目前Windows应用程序中普遍采用的。

步骤五、参见图8,在Base Sheet Window文本编辑框中输入:w_master_ detail_ancestor,余下两项则接受该向导的默认设置。

8 输入这两个图表名

步骤六、进入Name Individual Sheets对话框后, 在Sheet 1(图表1)文本编辑框内输入: w_customers,在Sheet 2文本编辑框内输入:w_products,并且清除Sheet 3文本编辑框中的内容,参见图8。

上述操作的目的是要建立w_master_detail_ancestor基础图表,并在此基础上建立两个窗口,一个用于管理用户信息,另一个则用于管理产品信息。此时,您一定会问图表的用途是什么?这里您可将它理解为前面介绍的数据“表”!

9 指图表的显示名称

步骤七、参见图9,进入下一步操作对话框后,分别为Sheet 1、Sheet 2这两张图表指定显示名称:Customers、Products。

接下来,请在随后各操作步骤所用的对话框中单击Next按钮,全部接受该向导的默认设置。进入最后一步操作对话框后,则单击Finish(完成)按钮。这样,应用程序就建立好了,而且指定数据系统与dBase III相兼容。dBase III在向导中简写为BD3,是一个过去广泛使用数据库管理系统,由它所规范的技术几乎为当前所有流行的数据库软件所采用,PowerBuilder 7将它作为了默认标准。

此后,您不会在屏幕上看到任何对话框,显示状态也将如图1所示,但是标题栏中所显示的名称将变成pbtutor,如图10所示。这是您在前面的操作中为新的应用程序取的名,看到了它就说明该应用程序组已经建立起来了,并且被保存在了一份磁盘文件中,通过它即可按您的愿望设计出数据库应用程序。

注意:上述操作仅是使用PowerBuilder 7的开始工作,而且仅为建立应用程序制定了一个框架(Frame),接下来的操作还多着呢!

第二讲、运行应用程序并打开图表窗口

好的!现在可以运行上面所设计的应用程序,看看设计的结果是什么了!这是一种校对工作,以便于及时发现不对之处。

10 单击这个按钮

步骤一、参见图10,在常用工具栏中单击Run(运行)按钮。

就这样,上面所设计的应用程序就被运行了,您可以在屏幕上看到在上述操作中所设计窗口与菜单,如图11所示,它们不一定是您所需要的,但以后的工作就将基于它们来开展。当然了,如果需要的话,以后也能做些适当的修改。

11 进入Frame窗口

步骤二、参见图12,从File下拉菜单中选择New命令,然后从New子菜单中选择Untitled for Sheet 1命令,打开在上面Template Application向导中命名的Untitled for Sheet 1图表窗口,参见图13。

12 选择这一条命令

13 打开Untitled for Sheet 1图表窗口

步骤三、接着在图12所示的New子菜单中选择Untitled for Sheet 2命令后,Untitled for Sheet 图表窗口也将被打开,如图14所示。

14 打开Untitled for Sheet 2图表窗口

此后,通过Window下拉菜单可控制这份图表的显示形式,如选择Tile Horizontal(水平平铺)命令,可让它们按图15所示的方式显示

注:图14显示出了上面所设计应用程序框架,图15将两个图表做了有利于进一下进行操作的排列。此外,您还可以通过File下拉菜单中的Toolbars (工具栏)命令来控制工具栏在屏幕上的显示形式。从这份下拉表单中选择Exit命令,或者单击Frame窗口右上角处的“关闭”按钮,即可关闭它并返回图1所示的PowerBuilder 7的操作窗口。若结束在PowerBuilder 7中的操作,那么下一次启动时,该应用程序将自动成为当前应用程序而被打开。

15 水平平铺两个图表窗口

  第三讲、开始建立应用程序“登录窗口”

窗口在Windows应用程序的地位非常重要,可以说没有它就不会有应用程序。而“登录窗口”则是一个数据库应用软件中最常见的,它会要求使用者输入用户名与口令,两者都正确了才能进入下一步操作,而不是像上一节那样不加限制的运行应用程序。您一定在别处使用过“登录”操作,也明白从操作特性上来说“登录窗口”是一种应答窗口,下面的操作将设计应答方式。

 

步骤一、参照前面的操作,进入图3所示的New对话框,然后单击Object选项卡接着从该卡中连击Window 图标,参见图16。

16 连击这个图标

17 进入Window画板

 

此后,Window画板将被打开,如图17所示。该画板中分布有不同的视图,其中Properties(属性)视图与Layout(布局)视图将是下面的操作将要使用的,请确认它是否显示在了屏幕上。顺便说一句,通过View(视图)下拉菜单可以控制各视图是否显示在当前画板中。

步骤二、参见图18,在Properties视图中找到General(一般)选项卡,然后在它的Title(标题)文本编辑框里输入:欢迎您!让新建的窗口用此作为标题名。

18 在这里输入窗口的标题

步骤三、拖动Properties视图右边缘的滚动条,让General选项卡中的WindowType(窗口类型)下拉列表显示出来,然后从中选择response!(应答!)项,参见图19。

19 选择这一项

   

这一步操作指定了新建立的窗口为应答窗口,因此所设计的应用程序会在开始执行时就向使用者提出问题,若回答正确了,操作将继续,否则就停止,或者退出。WindowType下拉列表中的其余常用类型有:Child(子窗口),用于让当前窗口配属于一个已经存在的窗口;Main(主窗口),提供程序主要功能的操作窗口。

步骤四、确认TitleBar与ControlMenu检测框处于打开状态,然后打开ContextHelp检测框。

 

  这一步操作的目的是要通过TitleBar属性指定“登录窗口”使用Windows应用程序窗口中常见的标题栏与“关闭”按钮,通过ControlMenu属性则使用控制菜单,而ContextHelp属性呢?则将在窗口中加入一个问号(?)按钮,以便触发本教程后面为“登录窗口”制定的帮助信息。您应当注意到这些检测框都位于General选项卡内,拖动滚动条即可查找到它们。

骤五、单击Other标签,进入该选项卡后在Width(宽度)文本编辑框中输入数字:2000在Height(高度)文本编辑框中输入数字:1000,如图20所示。

20 在这个选项卡中指定宽度与高度

这一步操作将指定“登录窗口”在屏幕上的显示尺寸,所使用的长度测量单位有些特殊,是PowerBuilder 7内定的,不是公制或者英制。此后如果需要,这个尺寸还可以修改。

21 在这里输入窗口的名称

步骤六、从File下拉菜单中选择Save(保存)命令,进入Save 对话框后在Window文本编辑框中输入w_welcome,参见图21。

 

注:这里输入的w_welcome将作为一个控件名提供给应用程序使用,而不是它显示在屏幕上的标题名称。前缀w_用于说明这是Windows标准窗口,也是应用程序中该类窗口的标准标识。您可以为本书示例中的所有控件给出不同的名称,但一定要注意不可弄混了它们的前缀。

接下来,您还可以在Comments(注解)文本编辑框中输入一些说明此窗口功能的文字。该文字将出现在Library画板,或者别的提供有选择对象操作的对话框中,对于在设计操作中识别“登录窗口”很有利。此后,单击Ok按钮关闭Save对话框,这个“登录窗口”就建立好了,并且被PowerBuilder 7保存起来。同时,在Window画板的ControlsList(控件列表)视图中也将显示该窗口,如图22所示,这说明它已经成为应用程序中的控件。

注意:“控件”是开发一个PowerBuilder 7应用程序时的重要设计对象,应用程序中的操作按钮、文本框、检测框、单选按钮等等,包括操作窗口本身都属于控件,下一节就将讲述如何顺窗口中加入控件。

第四讲、在窗口中加入控件

打开Window画板后,您可以通过两种方法在窗口中添加控件,一是使用Insert(插入)下拉菜单中的Control子菜单,二是使用Window画板工具栏。下面首先来添加一个图片按件。

步骤一、参见图22,单击Window画板工具栏中PainterBar(画板栏)下拉按钮,然后从列表中选择Create Picture control(创建图片控件)按钮。或者从Insert下拉菜单中选择Control命令,进入Control子菜单里选择Picture命令,参见图26。

22 选择这个工具按钮

  

在图22所示的下拉列表中列出的控件用途各异,从它们的名称上即可看这一点。不过,您如果有兴趣的话还是应在学完本教程后再来选择进行操作吧!

步骤二、将光标移入Window画板中的Layout(布局)视图中,然后单击放置图片区域的左上角处,让一个正方形框出现,接着使用拖动的方法绘调整它的大小尺寸,参见图23。

单击图23中手势所指处后,一个图片控件就将显示在Layout视图中。此后,您就可以使用拖动的方法来调整它的尺寸与所在位置。

注:一旦建立了一个控件,Properties视图中的Other选项卡里就将显示其在窗口中的X、Y坐标值,以及宽度、高度属性。若要删除一个控件,可以选定它后按下键盘上Delete(删除)键。

23 单击左上角处后拖动方框的右下角

步骤三、在Properties视图中选择General选项卡,然后将该卡中Name文本编辑框里的值改为p_sport,接着单击位于该文本编辑框下方的PictureName打开按钮,并选择打开一幅图片,参见图24。

24 上述操作的结果

 

这一步操作将图片控件命名为p_sports,其中的p_前缀是图片控件的标准标识。接下来单击PictureName打开按钮后,屏幕上将显示出标准的Windows文件选择对话框,从中可以很容易的选择到一幅图片(或者称为“图像”)。这个打开按钮位于PictureName文本编辑框的右旁,上面标记有三个小圆点。操作结果后,所选择的图片就将成为“登录窗口”中的插图,并且也将显示在上面建立的图片控件中,如图24所示。

意:如果打开General选项卡中的OriginalSize(原始大小)检测框,那么图片就会按原始的尺寸插入在窗口中,其结果可能就不是您所要的,除非图片的原始尺寸是您定制的。

25 修改控件的大小尺寸与所在位置

步骤四、在Layout视图中选定图片控件,然后进入Properties视图的Other选项卡,将X、Y文本框编辑中的值分别改为:40与50,将Width 与Height 文本编辑框中的值分别改为:450与300。

前面曾说过,使用拖动的方法可以修改“控件”的大小尺寸与所在位置,但这不能将操作数量化,而这一步操作由可以数量化控件的放置位置与具体的大小尺寸。初学者应注意到这是一种常用操作,只是结果会与原始的图片有些出入,如图25所示,但这不要紧,适当的调整一下即可。

26 选择这一条命令

第五讲、在窗口中添加静态文本

“静态文本(StaticText)”主要是指显示在窗口的文字,如应用程序的名称,开发者信息、操作提示、欢迎信息等,是“登录窗口”中不可缺少的控件,下面的操作就将添加它。

步骤一、参见图26,在Control子菜单中选择StaticText命令,或者在图22所示的下拉列表中选择Create StaticText control按钮。

步骤二、在Layout视图中单击图片控件右旁某处,让一个静态文本控件显示出现后立即右击它,接着从快捷菜单中选择Duplicate(复制)命令,参见图27。

27 右击该处后选择光标所指的命令

步骤三、重复上一步操作,连续复制两个静态文本控件,结果应如图28所示。

上述操作在“登录窗口”中建立了三个静态文本控件,它们如同中文Visual FoxPro 6中的标签一样,能让您通过它们在应用程序的操作窗口中放置一些文本。下面通过Properties视图即可完成与文本相关的所有输入与格式控制操作。

28 建立三个静态文本控件

步骤四、选定第一个静态文本控件,然后将Properties视图中General选项卡里,Name文本编辑框中的值改为:st_welcome,将Text文本编辑框中的值改为:欢迎使用本程序!参见图28。

这一步中所设置了st_welcome属性用于命名所选定的静态文本控件,st_是静态文本控件的标准标识。输入“欢迎使用本程序!”,并按下键盘上的Enter键,或者继续设置别的属性,该文本就会显示在Layout视图中,参见图29。

 

步骤五、进入Properties视图中的Font(字体)选项卡后,从FaceName(表面名称)下拉列表中选定静态文本的字体,参见图29。

接着,还可修改TextSize(文本大小)属性值,重新设置文本的大小尺寸,以及设置斜倾、对齐等文本属性,这些操作可以参照别的Windows应用程序来进行,这里就多说了。

29 从下拉列表中选定这种字体

步骤六、参照上一步操作,分别选定第二个和第三个静态文本框,并在Properties视图中将控件名分别设置为st_userid与st_password,文本内容分别为:“用户名:”与“口令:”。

注:通过StyleBar(风格栏)中的有关工具也能设置文本的属性。如果您没有在屏幕上看到StyleBar,可以通过Window下拉菜单中的Toolbars命令让它显示出现。StyleBar的外观与Microsoft Word中的“常用”工具相同,如图30所示。如果增大文本尺寸后,Layout视图中的文本控件框中容纳不了文本了,可以参照上面的内容适当放大文本控件框。

30 使用StyleBar设置文本属性

PowerBuilder 7 速成教程(六)

时间:2001/04/13 11:29

作者:航标镜 eNet技术

第六讲、建立登录信息文本编辑框

为了输入登录信息(用户名与口令),还需要在“登录窗口”中加入两个单行文本编辑框,即SingleLineEdit(单行编辑)控件。为此,可以使用的操作步骤如下。

步骤一、在PainterBar (画板栏)中选择Create SngleLineEdit control(创建单行编辑控件)按钮,参见图31。

31 选择这个按钮

步骤二、参照上面建立静态文本控件的操作,在Layout视图中先后建立两个单行文本编辑框,如图32所示。

32 创建两个单行文本编辑控件

步骤三、在Properties视图中将这两个单行文本编辑控件名分别设置为sle_userid 与sle_password,将各自Text文本编辑框中的值删除干净。对于第二个单行编辑控件,还应打开Password(口令)检测框,参见图33。

 

注:上述sle_是SingleLineEdit控件名的标准标识。

33 打开这个检测框

 

  上述操作结束后,用于输入登录信息的文本编辑框就建立好了。

34 选择这个按钮

PowerBuilder 7 速成教程(七)

时间:2001/04/17 10:46

作者:航标镜 eNet技术

第七讲、向“登录窗口”中添加命令按钮

好了!现在需要向“登录窗口”中添加命令按钮,也就是CommandButton控件了。稍后,本教程还要为该控件定义好脚本,使各单击命令按钮的操作能执行程序预定的动作。

步骤一、参见图34,在PainterBar中选择Create CommandButton control(创建命令按钮控件)按钮,如图34所示。

35 上述操作的结果

步骤二、单击sle_userid单行编辑控件右旁某处,让一个命令按钮显示在这里。适当调整一下位置与大小尺寸后,接着从该控件的快捷菜单中选择Duplicate命令,结果如图35所示。

36 上述操作的结果

 

步骤三、在Properties视图中将第一个命令按钮控件名设置为cb_ok,Text文本编辑框的值设置为OK,然后打开Default(默认)检测框。接着将第二命令按钮控件名设置为cb_cancel,Text文本编辑框的值设置为Cancel(取消),并且打开Cancel检测框,结果如图36所示。

  上面所设计的第一个命令按钮,用于被单击后触发键盘上的Enter键操作,第二个命令按钮则触发键盘上的Esc键操作。与中文Visual FoxPro 6中的程序设计一样,这里也有一个“焦点”问题,下面的操作就将设置好“焦点”。

37 选择这一条命令

PowerBuilder 7 速成教程(八)

时间:2001/04/19 10:38

作者:航标镜 eNet技术

第八讲、设置操作“焦点”

对于在Window画板中所创建的每一个控件,PowerBuilder 7会按建立的先后顺序制定好默认标签顺序号。而在应用程序执行时,若按下键盘上的Tab键,“焦点”也会按此顺序从一个控件移至另一个控件,为了在将“焦点”控制在指定的控件上,就需要更改该顺序,所使用的操作步骤如下。

步骤一、参见图37,从Format(格式)下拉菜单中选择Tab Order(标签顺序)命令。

此后,Layout视图中就会显示出默认的标签顺序,并在控件的右上角处用红色数字表示该控件在标签顺序中的位置,如图38所示。其中0表示使用键盘上的Tab键时,该控件将不会被理睬它,因此下面只需要重排图38中那些编辑非0的控件标签顺序即可。

步骤二、参见图39,单击要修改的控件后,输入新的顺序号。

单击要修改的控件后,标签顺序号将变成红色背景蓝色文本,此时从键盘上输入新的顺序编号即可。显然,在这里sle_userid、sle_password、cb_ok、cb_cancel,这些控件的顺序号依次应为:10、20、30、40。也许您会问为什么不使用1、2、3….自然顺序数作为顺序编号呢?其实道理很简单,就是为在这些“焦点”中插入新控件并建立新的“焦点”留下余地!

修改完毕后,若不需要让标签顺序继续显示在屏幕上,重复执行第一步操作即可。

PowerBuilder 7 速成教程(九)

时间:2001/04/23 12:04

作者:航标镜 eNet技术

  第九讲、制定登录帮助信息

  接下来需要使用Script视图为单行编辑控件制定帮助信息,此信息将为“登录窗口”标题栏中的问号按钮而设计。如果您没有在Window画板中看到该视图,那就在Layout视图中连击一个对象吧,这样它就会显示在该画板中并成为当前视图。下面的操作就将从连击sle_userid单行编辑控件后,进入图40所示的Script视图后开始。

  注意:在图40中,Script视图中的第一个下拉列表框中显示了当前控件名,说明下面的操作将应用于它。由此下拉列表可以选择设置当前控件,而不必在Layout视图中连击控件。

40 进入Script视图

步骤一、从Script视图中的第二个下拉列表里选择Help事件。

  在这个下拉列表中,列出了可用于当前控件或者选定对象的事件,而且显示了各事件的完整原型,如Help事件的原型如下(参见图41):

help (integer xpos, integer ypos) returns long [pbm_help]

 

41 选择这个事件 

步骤二、参见图42,在Script视图的“脚本区域”中输入下列脚本:

MessageBox("Context Help", &

 "在这里输入用户名。")

输入在“脚本区域”中的文本是要受到PowerBuilder 7的严格限制的,必须合符一定的规则。这里的MessageBox是一个PowerBuilder 7提供的函数,用于显示一个系统信息框,以便向屏幕上提供信息,而且可以应用标题、文本、图标、按钮。上面的Context Help 就是标题,“在这里输入用户名。”就是文本,它们全都需要放置在一对英文半角双引号中。而圆括号(())中的内容为该函数的参数;&符号用于连接上下两行,若将它们书写在一行,那么就不必使用这个符号了,参见图43。

42 在“脚本区域”中输入脚本

步骤三、参见图43,从Script视图的第一个下拉列表中选择sle_password控件名。

43 选择这个控件

  此后,PowerBuilder 7将编译上面为sle_userid 控件制定的脚本。如果该脚本中有错误,Script视图下方会显示出错信息,修改完毕后可再次做这一步操作,直至消除所有的错误,让“脚本区域”显示为“空”,而Script视图中第一个下拉列表里则显示新的当前控件名,在这里即为sle_password,参见图44。

步骤四、参照上面的操作,选择Help事件后在“脚本区域”中输入下列脚本:

   MessageBox("Context Help", "在这里输入用户口令。") 

  接下来,若右击“脚本区域”区域中的任何地方,即可从一份下拉菜单中选择Compile(编译)命令来编译这一行脚本。如果没有错误,还可以从PainterBar1工具栏中选择Preview按钮,或者从Design下拉菜单中选择Preview命令来预览上述设计结果,只是不能看到帮助信息。

  下一节将要讲述执行应用程序前打开“登录窗口”的事件设计方法,现在您可以关闭Window画板了。

PowerBuilder 7 速成教程(十)

时间:2001/04/25 10:13

作者:航标镜 eNet技术

第十讲、为打开“登录窗口” 添加脚本

本节将要为打开“登录窗口”添加一行脚本,以便在登录应用数据库时首先打开它。请按下列步骤进行操作。

步骤一、通过Open对话框中打开w_pbtutor_frame Window画板,参见图44。

 

44 选择这个窗口

注:w_pbtutor_frame就是在前面通过模板应用程序向导所设计的MDI框架窗口,也就是pbtutor应用程序的主操作窗口,通过它即可登录相关的数据库。

您可以这样来做这一步操作:先从File下拉菜单中选择Open命令,然后在Open对话框的ObjectType下拉列表里选定Windows类型,接着在Windows列表窗中选定w_pbtutor_frame,最后单击Ok按钮。此后,一个Window画板将显示在屏幕上。这是一个新的、用于pbtutor应用程序的Window画板,与前面的不同。如果您是按本教程所述步骤进行操作的,那么此时在这个画板中还没有任何控件与对象分布于Layout视图中,Script视图中的脚本也只有几行,如图45所示。下面的操作将修改脚本。

注意:图45所示的Window画板标题中应当显示w_pbtutor_frame字符串,请注意了!该窗口是您在前面使用模板应用程序向导时,由PowerBuilder 7自动建立的。此外,在Open对话框的Windows列表窗中,您还能看到并打开当前应用程序中的所有窗口。

45 打开w_pbtutor_frame Window画板

步骤二、参见图46,单击Script视图中脚本区域里的最后一个字符,让光标(一条竖直线)停留在此处,然后按下键盘上的Enter键,接着在新的空白行中添加下列两行脚本:

//Open the login window

open (w_welcome)

46 添加这两行脚本

 

其中,两条斜杠线(//)表示后面是注释文本,PowerBuilder 7在编译时也会自动忽略这些文字。初学者应当注意,每一行注释文本都必须放置两条斜杠线。这里的Open是PowerBuilder 7的一个函数,用于打开后面圆括号中指定的窗口。

:“编译”是将脚本转换程序代码的过程,只有经过编译处理的脚本才是有用的。

  步骤三、编译好所添加的脚本后,使用File下拉菜单中的Save命令保存操作结果。

 

完成这一步操作后,“登录窗口”就设计好了。

在上述操作中,所设置的脚本并不是应用程序的全部,只是确定了“登录窗口”的外观,以及显示的时间,若要完整的设计好一个PowerBuilder 7的应用程序,还有大量的工作要做,本教程就讲到这里了,请继续阅读后面的内容。

总结:

PowerBuilder提供的是开发数据库应用程序的环境,以便让您能按自已的需要与喜好来设计应用程序,而不再拘泥于现有软件的种种限制。不过,为了开发出一个有实用价值的应用程序,所要做的工作非常的多,要求您掌握的知识也不少。首先您要知道在这个软件中如何开始工作,也就是说第一步要做什么?本教程说了,第一步是要使用向导建立应用程序框架,接下来所要做的操作是建立应用程序中的各种对象,本教程建立了一个“登录窗口”,您若参照12.2节中的内容来运行上面所设计的应用程序,那么就能看到它是如何要求您输入“用户名”、“口令”,以及显示帮助信息的。

在各种画板工作区域中,您能看到不同功能的视图,其中显示有蓝色与黑色文本的Script(脚本)视图非常的重要,它对设计应用程序的贡献可大啦!当然了,其它视图的作用也不可忽视,只是各画板中的内容太多,太复杂了,需要花费较多的时间来理解它们各自的用途。若某视图中的底部显示有一些标签,那么单击它们即可进入相应的视图中。拖动各视图左上角处的一个小矩形按钮,可以将它们放置在画板中的任何地方,包括另一个视图中。拖动各视图的分隔条,还将控制其显示尺寸。

程序编写代码在Power Builder中被称为Script(脚本)。由于Power Builder是一种基于面向对象的事件驱动机制的应用程序开发工具,所以脚本也是针对对象的事件来编写,本教程乡民写了少量的脚本,距离应用程序的要求是远远不够的,也没有连接任何数据库,后面的教程节中将讲述其余的操作。

思考题:

1.Template Application向导中的主要操作步骤是什么?

2.如何开始建立应用程序“登录窗口”?

3.怎样在窗口中加入控件?

4.怎样设置操作“焦点”?

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img