CSDN博客

img xiefeng

印刷方面的注意事项

发表于2004/9/18 9:29:00  1089人阅读

输出菲林前应该做些什么

1、文件的格式 现输出中心大部份采用方正栅格(pspnt)网点分色输出系统,也有一些采用哈利昆或是以色列的赛天使等系统。但其都有一个相同点,支持postscrit打印机描述文件。也就是后缀名为.ps的文件。目前较流行的设计软件:photoshop、pagemaker、coreldraw、illustrator等都支持PS打印。而像方正书版、维思、飞腾等一些方正软件所生成的s2、ps2、ps文件,只能用pspnt输出,其它输出系统不支持。 其它还有一些像word、wps2000等一些字处理软件,理论上同样可以生成ps文件,并且可以输出菲林,但实际上印前输出都要进行诸如拼版、加套准规线、裁切线等一些处理,而word、wps2000等软件在这方面可以说是无能为力,特别是彩色稿,一旦做好后,再去后期加工,将会给印前输出工作人员带来极大的困难。所以,尽量选用pagemaker等一系列专业设计、排版软件。

2、关于图片的格式、精度。 现代胶印采用的都是柯式印刷(四色套印),也就是将图片分成四色:青(C)、品(M)、黄(Y)、黑(四色网点菲林,再晒成PS版,经过胶印机四次印刷,出来后就是彩色的印刷成品。所以,印刷用图片不同于平常计算机显示用图片,必须将图片转换为CMYK模式,而不能采用RGB模示或是其它模式。因为输出时是将图片转换为网点,也就是精度:dpi,印刷用图片理论上精度最小要达到300dpi/像素/英寸,所以平常大家采用的图片不能以显示为准,不要因为图片经过acdsee或是其它软件看到挺精美,放大后也很精美就认为可以作为印刷用,一定要经过photoshop打开,用图像大小一项来确认其真正精度。举例说:某图片分辩率为600*600dpi/像素/英寸 ,那么,它现在的尺寸就可放大至一倍以上使用也没有问题。如果分辨率为300*300dpi,那么它就只能缩小或是原大,不能再将其放大。如果图片分辨率为为72*72dpi/像素/英寸,那么必须将其尺寸缩小,(dpi精度相对会变大),直至分辩率变为300*300dpi,才可使用。(用此项功能时将photoshop内图像尺寸选项内 "重新定义像素"一项定为无。)

3、关于图片的色彩 关于印刷上的套印、叠印、掏空、专色等一些专业术语,大家可以查阅一些相关的印刷基础知识,我在这里就不一一解释了。只说一些必须注意的常识。 第一就是掏空问题,举例说一红色底板上压有一行蓝色字,那么在该菲林的红色版上,蓝色字所处位置就必须为空。反之蓝版亦然。第二是叠印问题,举例说某红色底板上压有一行黑色字,那么在该菲林的红色版上,黑色字所处位置就不应该掏空。 第二是四色字问题。这也是较为常见的问题。输出前必须检查出版物文件内黑色字,特别是小字,是不是只有黑板上有,而在其它三色版上不应该出现。如果如现,则印刷出来的成品质量会打一折扣,RGB图形转为CMYK图形时,黑色文字100%会变为四色黑。必须将其处理一下,才可输出菲林。

4、关于输出时的挂网精度。 挂网精度一般称为挂网目,挂网的精度越高,印刷成品就越精美,但与纸张、油墨等有较大关系。如果你在一般的新闻纸(报纸)上印刷挂网目高的图片,那么,该图片不但不会变得更精美,反而会变得一团糊(惨不忍睹),所以,输出前必须了解一下你印刷品的印刷用纸是什么,再决定挂网的精度。 一般常见的用纸及挂网目精度:进口铜版纸或不干胶等:175-200线 进口胶版纸等:150-175线 普通胶版纸等:133-150线 新闻纸:100-120线,以此类推,纸张质量越差,挂网目就越低,反之亦然。

总结一下,印前输出之前,必须要注意的问题是:

一、制作时选用较常用的设计制作软件,如pagemaker等,像word等尽量不用。

二、文中图片的模式必须为CMYK模式,精度最少为300*300dpi/像素/英寸。

三、检查出版物中文字是否为四色字,如果是,将其改为单色100%黑。

四、如采用pagemaker、维思、方正书版、Illustrator,必须将其链接图片文件和原文件一并拷贝。

五、photoshop文件最好为psd(未合并层)的文件,以方便修改。

六、字体最好采用常用字体,如方正、文鼎。尽量不使用少见字体。如已使用,coreldraw和Illustrator先将文字转换为曲线(outline)方式,就可避免因输出中心无此种字体而无法输出的问题。如有补字文件,必须将补字文件一并拷贝。

七、明确告之输出中心印刷物的成品尺寸、印量、印刷用纸等,以方便拼版以及挂网。

八、如两页内容相同,只是黑色文字部分不同(经常碰到),那么只需输出第一页的CMYK四色,以及第二页的K色即可,免得浪费,又省钱。如果只有两色(如红黑)并且印刷要求并不高,只需将其在一色版内同时输出,并不需要分成二

印刷工艺中的上光和压光工艺

A.什么是上光?
  上光是在印刷品表面涂(或喷、印)上一层无色透明的涂料(上光油),经流平、干燥、压光后,在印刷品表面形成一层薄且均匀的透明光亮层。上光包括全面上光、局部上光、光泽型上光、哑光(消光)上光和特殊涂料上光等。
B.印刷品为什么要上光?
  上光是为了美化印刷品、保护印刷品、加强印刷品的宣传效果和提高印刷品的实用价值。上光后的印刷品表面显得更加光滑,使入射光产生均匀反射,油墨层更加光亮。上光是采用上光油对印刷品进行表面涂布加工。在印刷以后对印件进行最后加工之前,采取适当的措施对纸张或纸板印件的表面进行保护性处理。印刷品经过上光后在表面罩上一层亮膜。其应用范围有:
①书籍装帧,如护封、封面、插页以及年历、月历、广告、宣传样本等,经过上光能够使印刷品增加光泽、色彩鲜艳。
②包装装潢纸品,如纸袋、封套、商标等,上光后起到美化和保护商品的作用。
③文化用品,如扑克牌、明信片及印金图案上光后能起到抗机械摩擦和防化学腐蚀的作用。
④日用品、食品等。如卷烟、食品、洗涤剂等商标上光后可以起到防潮、防霉的作用。
⑤硬封面上压铜箔,可使外观美观,它的亮度很高,很象金色。如果铜少和基科结合得不牢,经过上光后可以获得良好的附着性能。
C.对上光油的技术要求是什么?
  理想的上光油除具备无色、无味、光泽感强、干燥迅速、耐化学药品等特性外,还必须具备以下性能。
①膜层透明度高、不变色。装潢印刷品要获得优良的上光效果,取决于印张表面形成一层无色透明的膜,并且经干燥后图文不变色。而且不能因日晒或使用时间长而变色、泛黄。
②膜层具有一定的耐磨性。有些上光的印刷品要求上光后具有一定的耐磨性及耐刮性。因为采用高速制盒机、纸板盒包装机装置、书籍上护封等流水线生产工艺,印刷品表面受到磨擦,因此必须具有耐磨性。
③具有一定的柔弹性。任何一种上光油在印刷品表面形成的亮膜都必须保持较好的弹性,才能与纸张或纸板的柔韧性相适应,不致发生破损或干裂、脱落。
④膜层耐环境性能要好。上光后的印刷品有些用于制作各类包装纸盒,为能够对被包装产品起到好的保护作用,要求上光膜层耐环境性一定要好。例如:食品、卷烟、化妆品、服装等商品的包装必须具备防潮、防霉的性能。另外,干燥后的膜层化学性能要稳定。不能因同环境中的弱酸或弱碱等化学物质接触而改变性能。
⑤对印刷品表面具有一定粘合力。印刷品由于受表面图文墨层积分密度值影响,表面粘合适性大大降低,为防止干燥后膜层在使用中干裂、脱膜,要求膜层粘着力强,并且对油墨及调墨用各类辅料均有一定的粘合力。
⑥流平性好、膜面平滑。印刷品承印材料种类繁多,加之印刷图文的影响,表面吸收性、平滑度、润湿性等差别很大,为使上光涂料在不同的产品表面都能够形成平滑的膜层,要求上光油流平性好,成膜后膜面平滑。
⑦印后加工适性宽。印刷品上光后,一般还需经过后工序加工处理,例如:模压加工、烫印电化铝加工等。因此。要求上光膜层印后加工适性要宽。例如:耐热性要好,烫印电化铝后,不能产生粘搭现象;耐溶剂性高,干燥后的膜层,不能因受后加工中粘合剂的影响而出现起泡、起皱和发粘现象。
D.怎样选用上光油?
  上光油的选择一定要符合科学、经济、实用等基本原则。
  所谓科学,是指要研究上光油是否合乎印刷品的上光和使用中的各项理化性能。例如:书刊、画册的封面或护封,要求上光油不仅透明度高,而且耐磨性、耐折性要好;食品包装上光油,要求首先必须无毒并且具有一定的防潮、防腐性能;各类包装纸盒上光油,要求化学稳定性高,不能因摆放(日光或灯光下)而变色、泛黄,或因叠放而发生粘搭等现象。
  经济,是指在选择上光油时,必须做到上光油与印刷品相称,避免出现用高档上光油加工中、低档印刷品。例如:高档次印刷品上光加工,可以选用成本较高,质量较好的压光、紫外光固化或以丙烯酸树脂为主剂的溶剂型上光油;相反,若印刷品是教科书等大宗产品,以选用成本适中,质量可以满足加工要求的一般溶剂型上光油为宜。
  实用,是指上光油的选择要与上光设备匹配。例如,溶剂型上光油只适用于普通上光机;紫外线固化型上光油,必须在装有紫外干燥装置的机器上使用;醇溶型或水溶型上光油,上光机必须满足上光油的干燥要求(一般要求干燥道长6m以上,温度65℃以上)。另外,还要考虑既要省工省料,又要适合机械化批量生产,尽量做到降低生产成本,少投入、多产出。上光油的选择,还必须注意安全、卫生和环保的要求。从安全方面考虑,应选用贮存性能好,不易燃烧的上光油;从卫生和环保方面考虑,应选用无嗅、无毒、无味的上光油。生产现场和机器通风条件好的,选择范围可适当宽一些,相反,不应选用以芳香类物质为溶剂的上光油,以防影响操作人员的身体健康和给环境造成污染。
E.对上光油涂层的质量有什么要求?
  为了获得理想的上光效果,涂布加工中,上光油涂层应符合以下要求: ①上光涂布层均匀、无砂眼、无气泡和无漏涂现象。 ②涂布量适宜,涂层能够在一定温度、涂布车速下完成干燥结膜。 ③涂层不受印刷油墨性能、印刷图文面积及积分密度值的影响,流平性好,并同印刷品表面有一定的粘合力。 ④涂层在压光中,能粘附于压光带表面,冷却后又能很容易的被剥离。
F.影响上光质量的因素有哪些?
  影响上光质量的因素主要是:纸张性能、温度、油墨及印刷品晶化等。
①纸张性能对上光质量的影响。纸张对上光质量的影响,主要表现在纸张平滑度对上光质量的影响。高平滑度的纸张,经上光后效果显著,而平滑度低的纸张或纸板,上光后的效果就较差,因为上光油被粗糙表面的纸张或纸板几乎全部吸收了。为了解决这个问题,可在上光前先上一次干酪素底料,或者上两次光。
②温度对上光质量的影响。上光的温度在18℃~20℃之间,能够取得最理想的效果。冬季,上光油很容易凝固,上光产品的表面亮膜不均匀。为了解决这个问题,上光油需要存放在保温的地方。如果上光油的温度过低--低于10,虽然将上光油般运到室温20℃的房间里放一昼夜时间,仍不能使用,还必须对上光油原液适当地加在溶剂稀释。
③印刷油墨对上光质量的影响。印刷后需上光的产品所使用的印刷油墨,必须具备耐溶剂性和耐热性,否则印刷品图文就会变色或产生起皱皮等故障。解决方法是在选择印刷用墨时注意以下几点:a.须选用耐醇类、酯类溶剂,耐酸碱的油墨。B.须选用经久不变色而且光泽良好的油墨。C.须选择对纸张有良好的粘着性的油墨。
④印刷品晶化对上光质量的影响。印刷品晶化现象主要是由于印刷品放置时间过久、印件底墨面积过大、燥油加放过多的原因,墨膜在纸张表面产生晶化现象,往往会使上光油印不上去或者产生“花脸”“麻点”等故障。
  为了解决这个问题,一般在上光油中加入5%的乳酸,经搅拌后即可使用。这种改性后的上光油涂到印刷品上,使印刷品表面玻璃化晶膜受到破坏,就能够使上光油均匀地涂布到印刷品的表面上,形成亮膜。
G.什么是压光?
  压光是上光工艺在涂上光油和热压两个机组上进行。印刷品先在普通上光机上涂布上光油,待干燥后再通过压光机的不锈钢带热压,经冷却、剥离后,使印刷品表面形成镜面反射效果,从而获得高光泽。
H.影响压光质量的因素有哪些?
  影响压光质量的主要因素有:压光温度、压力和机速
①压光温度。适当的压光温度,可以使涂料膜层分子热运动能力增加,使扩散速度加快,有利于涂料中主剂分子对印刷品表面的二次润湿、附着和渗透。另外,适当的温度会使涂料膜层塑性提高,在压力的作用下,使其表面平滑度大大提高适当的压光温度有利于提高压光膜层质量,但温度过高或过低都不利于压光。温度过高,涂料层粘附强度下降,并且纸张含水量急骤降低,不利于上光和剥离。温度太低,涂料层不能完全塑化,涂料层不能很好地粘附于压光板和印刷品表面,压光效果差,压光后不易形成高平滑度的膜层。
②压力。压力的作用是将涂料层压缩变薄,使其形成光滑的表面层。但如果压力过大,会使印刷品的延伸性、可塑性及韧性变差,不易出现剥离困难的现象。
③速度。压力速度即上光油在压光中的固化时间。如果固化时间短(速度快),上光油分子同印刷品表面墨层不能充分作用,干燥后膜层表面平滑度差,上光油层对油墨层的粘附强度差。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img