CSDN博客

img xinem

存储器的层次结构

发表于2008/9/29 13:14:00  794人阅读

可以通过层次组织数据,是的随着组织层次的递减,对各层次的访问比例也依次递减。让第二级存储器包含所有的指令和数据,程序当前的访问"簇"暂时存放在第一级存储器中。有时第一级缓存储器中的某个簇要换出到第二级存储器中,以便为新的"簇"进入第一级存储器让出空间。但平均起来,大多数存储访问是对第一级存储器中的指令和数据的访问。

此原理可以应用于多级存储器组织结构中。最快、最小和最贵的存储器类型由位于处理器内部的寄存器组成。典型情况下,一个处理器包含多个寄存器,某些机器包含上百个寄存器。向下跳过两级存储器层次就到了主存储器,主存储器是计算机中主要的内部存储器系统。准存储器中的每个单元位置都有一个唯一的地址对应,而且大多数机器指令会访问一个或多个主存储器地址。主存储器通常是高速的、容量较小的高速缓冲存储器(cache)的扩展。高速缓冲存储器通常对程序员不可见,或者,对处理器不可见。高速缓冲存储器用于在主存储器和处理器的寄存器之间分段移动数据,以提高数据方访问的性能。

软件中还可以有效的增加额外的存储层次。例如,一部分主存储器可以作为缓冲区,用于临时存放从磁盘中读出的数据。可以听哦那股过两种方法来提高性能:

1.磁盘成簇写。

2.一些注定要"写出"的数据也许会在下一次存储到磁盘之前被程序访问到。此情况下,数据能迅速从软件设置的磁盘高速缓冲存储器中取出,而不是缓慢的磁盘中取回。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img