CSDN博客

img xingjiaren

计算机软件专业技术资格和水平考试备考要略(上)

发表于2001/4/13 17:18:00  653人阅读

参加软件考试之前除了根据考试大纲进行复习备考外,还应了解各个级别试卷的结构、题型和难度等情况。例如,各个级别的上午试题侧重基础知识,都是必做的选择题(客观题),每题有5个空,可从供选择的答案中选出,每空1分。下午试题侧重技能运用,均是主观题,应按照试题要求叙述解答(要注意,有些题目是选做的)。

  ◆ 初级程序员

  初级程序员级考试上下午各2小时。上午试卷有12道题,内容包括:基本的数据结构(例如,数组、队列、栈等的定义、存储与操作),程序语言基本概念,操作系统的概念以及DOS和Windows 9X的使用,数据库系统基本概念,多媒体基本概念,上网浏览和收发电子邮件的概念和使用,信息安全基本概念,数制及其转换,原码、反码、补码、ASCII码和汉字编码,逻辑代数运算,硬件各主要部件的功能、特性,计算机专业英语等。

  初级程序员下午试卷有4道必做题,均是C语言程序设计试题,题型举例:给出程序段,写出运行结果;给出算法以及不完整的程序,填补语句行。由于初级程序员的逻辑思维能力普遍不足,又无其他语言可选,所以考前应注意多加训练。

  ◆ 程序员

  程序员级考试上下午各两个半小时。上午试卷有15道必做题,内容包括:数据结构(例如二叉树等的定义、存储与操作)、程序语言基础知识、操作系统基础知识,软件工程基础知识,数据库基础知识(含SQL使用初步),多媒体概念和基础知识(特别是各种文件格式),网络基础知识(含网络协议与标准、网络结构与通信、安全性、C/S结构概念,Internet/Intranet初步),数据在机内的表示,逻辑代数的运算,计算机体系结构概念,计算机各主要部件的功能特性,计算机专业英语等。

  程序员下午试卷有4道必做题,均是C语言程序设计题,题型为:给出算法以及不完整的程序,填补语句行。根据往届考试的经验,考生对算法以及程序的理解能力普遍不足,考生应按历届C语言试题的要求多做练习。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img