CSDN博客

img xingjiaren

计算机软件专业技术资格和水平考试备考要略(下)

发表于2001/4/13 17:20:00  660人阅读

◆ 高级程序员

  高级程序员级上下午各2个半小时。上午试卷有15道必做题,内容包括:数据结构(如树和图的定义、存储和操作),程序语言及编译知识,操作系统理论知识(如进程、资源管理方法),软件工程基础知识(含面向对象方法,软件开发工具等),数据库基础知识(含SQL的使用),多媒体基础知识,网络基础知识,计算机体系结构,存储器系统,可靠性与系统评价,计算机专业英语等。这些试题涉及的内容比较广,有一定深度,也比较注重基础理论知识,考前应注意补充有关的知识以弥补自己的缺陷。

  高级程序员级下午试卷中共有6题。前3题为有关的分析设计图(数据流图、程序流程图、系统流程图、ER图),可选做2题,要求考生按照题意填补图中的空缺,并回答若干问题。试卷中还有1道CASL汇编语言程序题和2道C语言程序题,都是必做题。程序题中给出了算法以及不完整的程序,要求填补空缺的语句。CASL汇编语言是从许多具体机型的汇编语言中抽象出来的一种简化的、专用于考试的汇编语言。在清华大学出版社出版的考试大纲书中以及在试卷中都含有CASL汇编语言文本。如果考生并没有学过、用过任何汇编语言,则需要花费一定的时间来学习和练习。

  ◆ 系统分析员

  系统分析员级所要求的知识面很宽,还需要有从事系统分析设计的经验和体会。

  系统分析员级考试分三场。上午150分钟考试侧重基础知识,有15道必做题,内容包括:软件工程(理论知识以及新技术、新方法),编译技术与形式语言,操作系统的机制,关系数据库理论基础,计算机组成与体系结构,多媒体系统结构,数据通信与计算机网络,安全性、保密性和可靠性技术,系统配置与性能评价,计算机专业英语,数学(线性代数、概率统计、离散数学、数值计算等),管理科学与系统工程基础等。

  系统分析员下午考试分两场。一场注重考核计算机应用系统分析设计能力,90分钟;另一场考试要求撰写论文,时间为120分钟。

  计算机应用系统分析设计能力的考核,要求考生对某些应用系统开发及维护管理过程中存在的几个问题,进行论述。考生应根据自己的经验与特长,选做3道题,先易后难解答。解答时又应多思考分析,构思好后再用最简练的语言写出来。

  论文考核给出了4个题目,可根据自己熟悉的内容选用一题。论文的正文应有2000到3000字,还应有至多400字的摘要。论文要有具体内容,结合自己的经验体会;不要离题;要有条理,结构化;要提出尚存在的问题;要注意卷面整洁。

  考生在考前除学习知识外,还可以做一些历届相关的试题。这不仅可了解试题的形式、广度与难度,还可测试自己的水平,找出薄弱点,加强训练。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img