CSDN博客

img xingjiaren

IT认证价值几何

发表于2001/4/19 14:17:00  786人阅读

IT认证价值几何
2001年3月21日17:27:43 光明日报

  每年,国内有上万人考Office认证,有上千人考MCSE/MCSD认证,越来越多的人参加Cisco、Java或是Oracle的认证考试。考IT认证有用吗?

  对考生来说,拿到IT认证有什么实际意义

  近年来,国内的IT认证热不断升温,现在,国内每年有上万人考Office认证,有上千人考MCSE/MCSD认证,越来越多的人考Cisco、Java或是Oracle的认证考试。造成这种现状的原因主要来自人才市场的需求。据权威部门预测:到2005年,我国对Java技术人员的需求将高达20万余人。而目前我国参加Java认证培训的学员只有近万人,获得认证资格者不足2000人。巨大的市场需求量使得IT认证行情一路飙升。

  对非计算机科系的人来说,要半路出家进入IT业,在没有专业文凭的情况下,这些专业认证就成了重要的能力证明。对计算机科系毕业的人来说,由于信息技术更新太快,因此参加认证,及时掌握最新科技也是必要的。此外,这些IT证书也是获得高薪的必要条件之一。

  据美国的一份最新调查,持有IT证书者的年薪比同资历、同学历但没参加认证的人至少多出5000美元。

  但目前也有不少人对IT认证热大泼冷水。一些观点认为,现在MCSE培训班办得太滥,网络上大卖认证考题,这样考出来的人有实力吗?甚至有人称这些MCSE为“PaperMCSE”,即“纸上谈兵的MCSE”。

  那么,造成IT认证名不副实的原因是什么?

  首先,考培不分离。

  目前许多IT认证实行培训机构和考试机构“二合一”办法,从而降低了证书的权威性。从这两年的情况看,不少培训点把通过率作为对学员的承诺,所以通过率都很高,有些培训机构甚至达到了100%。

  看看某些培训机构的诱人广告:“全新模拟试题,免费重读,确保您一步成功!”“学员凡在本中心参加学习,若通不过考试,将退还培训及考试费用”等。在这些承诺背后藏有“花头”,而正是这些“花头”最终导致IT认证证书含金量的降低。

  其次,考题变动不大。

  由于题库改动很少,几年下来考生对题目都非常熟悉,相对来说考试的难度就大大降低。有的考生只需在网上找些资料,然后再复习一下,就能轻松拿到证书。一位在IT公司担任网管的朋友告诉记者:“老实说,我确实没花多大精力复习,只是在临考前,架了小局域网,从朋友那借了Novell的书,花一段时间天天看书研究,最后拿到Novell老总亲笔签字的证书。但我的证书除了当初让公司老总肯定我的能力让我当网管外,再没派过用场。”

  IT认证中出现的这些问题现已引起各IT认证厂商的普遍关注,并积极采取了“补漏”措施:

  一、考试版本不断升级,从1.0、2.0到4.0版本。

  二、考试难度有所提高,如加长题目,加大信息量等。

  新的微软考试题型、题量及考试时间都有了很大变化,在题型上改变了过去考查单个知识点的方式,考题数量由30多道增加到50道左右;Cisco的某些高级考试要求考生到国外面试;Java认证即将推出JavaEnterpriseArchitect高级认证,考生需过三关才能获得证书,一是一般的多选题测试;二是完成一个小型的设计项目,三是完成论文式的简答题。相信这般地过五关斩六将,IT认证的权威性将得到巩固
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img