CSDN博客

img xingjiaren

解决你MCSE最大的困惑

发表于2001/4/24 9:05:00  547人阅读

分类: 计算机技能相关 考试信息

解决你MCSE最大的困惑
2001年4月12日9:32:2 启迪网

  在NT 4.0系列考试中有三门课程可以使用中文考试,分别为70-58 Networking Essentials、70-59 TCP/IP on NT 4、70-67 NT 4.0 Server。然而目前NT 4.0考试已经全部作废,新推出的Win2K系列考试中目前还没有可以使用中文考试的,但依据微软的惯例可能会在今年晚些时候推出中文的考试。

  关于考MCSE是学英文还是学中文是想考认证的朋友最关心也是最困惑的问题,我们想这个问题的根源在于对那几本全英文教材和全英文考试的恐惧心理。在这之前我们想先阐明我们的观点,学英文好!

  那到底需要多高的英语水平了,我们认为最多只要大学英语二级或等同水平也就够了。科技书籍不象一般英文报刊、杂志那样有这么多的语法,基本上就是This is , It is, Explain the use of .......等非常简单的句型。其余的就是专业词汇了,这个也不难,因为MCSE是定位在应用层次的,如果你平时常常看一些电脑书籍、杂志基本上都能遇上,(如:ATM、FDDI、Frame Relay、MOEEM、BNC、Ethernet、ISDN、Protocol等)。在实际学习中只要有了上面我们说的英文基础,经过第一门课程的学习后(既是对课程的学习也是英语水平的提高性练习)不但能流利阅读下面的教材而且大部分生词也见过了。

  那么学中文又怎么样呢?首先不是每门课程都有中文考试,到头来还是要学英文。而且中文有个最大的弊病就是翻译的规范性,IT产业发展速度异常迅速,不断产生新词汇(当然是都是英文词汇),不可能马上产生一致的中文译法,每人都只有按自己的理解来译。翻译人员水平良莠不齐,常常有在网上发贴子临时凑起来的人马。最后在考试时,题目的翻译是由美国人或在美国的华人做的,专业术语与中国的译法相差较大。在实际考试中考中文的失败率也要大于英文。

  最后由长远来说,MCSE也算是较高层次的人才,以后要真正有发展流利的英文也是必备的。要是MCSE的英文很烂的话别人很可能怀疑你认证的真实性。现在很多地方都在说Paper MCSE,相信大家都不愿做Paper MCSE吧。

  Win2k MCSE如何选择课程及使用什么样的考试顺序

  对于Windows 2000系列MCSE认证的来说我们建议选择如下几门课程: 70-210: Installing, Configuring, and Administering Microsoft Windows 2000 Professional 70-215: Installing, Configuring, and Administering Microsoft Windows 2000 Server 70-216: Implementing and Administering a Microsoft Windows 2000 Network Infrastructure 70-217: Implementing and Administering a Microsoft Windows 2000 Directory Services Infrastructure 70-219: Designing a Microsoft Windows 2000 Directory Services Infrastructure 70-220: Designing Security for a Microsoft Windows 2000 Network 70-221: Designing a Microsoft Windows 2000 Network Infrastructure

  这样选择的原因是这种组合方式其课程之间的联系比较紧凑,而且基本上涵盖了Win2k体系的主要内容,对今后的实践非常有帮助。

  考试顺序上,我们建议按照课程号的增加顺序来考,即按70-210,70-215,70-216,70-217,70-219,70-220,70-221的顺序。不过需要注意的是考试第一门70-210的时候应该把70-215教材至少看一遍,因为70-210考试中涉及到了不少70-215的知识。

  最后,整个MCSE认证的时间尽量抓紧,因为它的每门考试之间联系都很紧密,所以最好趁热打铁一鼓作气把七门考完。

  为什么推荐70-219,220,221作为选修课?

  微软在WIN2K课程上推出的选修课门数较NT 4.0时代有非常大的增加。而且目前还有不少课程尚在BETA测试或还在计划推出中。根据微软的认证规则,选修课可以从这些课程中任选两门,这就给了考生非常宽的选择面。但为什么我们ITExamPrep只推荐了70-220,70-221作为选修呢?

  其实,这主要是应为此两门课程所涉及的知识于前面几门必修课程是相接合的,是前面知识的应用和实践,同先修的必修课一起是WIN2K体系中最主要、最常用的部分。而其它的选修课程则是讲述的除上述WIN2K体系主干外的一些特殊技能。在国外,各种技术的分工比较细,所以这些课程就是针对各种专项能力设计的,而且用人的公司对流行IT认证也是非常熟悉的,所以应聘者不但要拿出MCSE证书,而且还要说明是通过考那几门课程得到的(与大学毕业生要把自己所修的主要课程写在自荐书上是一个道理)。

  如选修中的70-223: Clustering Services with Windows 2000 Advanced Server主要讲的是Advanced Server的Clustering服务,这主要用在ISP上。

  微软认证证书的有效期有多长?

  一般来说,IT企业为了使证书持有者的专业水平能够跟上自身产品的升级以及技术的不断更新,其颁发的IT认证证书均有一个有效期。然而各个公司的证书有效期的制定策略却是不一样的。一般分为固定有效期和不定有效期两种,前者如CISCO的证书一般为3年(CCNA,CCDA,CCNP,CCDP)或2年(CCIE)失效。而微软证书则是采用的不定有效期的方式,它的证书升级主要是根据它研发的操作系统的升级而定的。那么,可能就有人问现在微软的Windows XP概念炒的很火,微软会不会马上将Windows 2000认证作废而推出Windows XP认证呢?

  其实大家不必太担心着个问题,象微软这样的全球性的大公司,其主流产品的更新是一个系统工程,包括前期的宣传,中期的推广,后期的销售策略以及如认证的推出、技术人员的培训等。不可能一蹴而就,就象现在的Windows 2000一样,直到推出了一年多时间也才不过在个人操作系统上与Win98平分秋色,服务器上仍未超过NT 4.0的市场。考虑到其Windows 2000的开发和宣传费用,微软决不会轻易放弃Windows 2000。

  对于微软证书有效期这一问题上,我们可以反观一下NT 4的MCSE有效期,如果从NT4认证推出时算起到现在都有近5年的有效期了。由于现在的技术更新肯定较NT 4时代要快,所以我们推测WINDOWS 2000的有效期应该在三年以上。其实微软认证的有效期在所有IT认证中应该算较长的了,因为不少认证的有效期均为一年。

  

  

  

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img