CSDN博客

img xings2099

shell正则表达式

发表于2008/9/30 22:13:00  299人阅读

分类: Linux

句点"."匹配单字符
1) . : 匹配任意单ASCII 字符,可以为字母,或为数字。
2) 举例: ..XC..匹配deXC1t、23XCdf 等,.w..w..w.匹配rwxrw-rw-
行首以^匹配字符串或字符序列
1) ^ : 允许在一行的开始匹配字符或单词。
2) 举例: ^.01 匹配0011cx4、c01sdf 等,^d 匹配drwxr-xr-x、drw-r--r--等
行尾以$匹配字符串或字符
1) $ : 在行尾匹配字符串或字符,$符号放在匹配单词后。
2) 举例: trouble$ 匹配以单词trouble 结尾的所有行
^$匹配所有空行
 
使用*匹配字符串中的单字符或其重复序列(与文件名置换中的"*"不一样)
1) * : 一个单字符后紧跟*,匹配0 个或多个此单字符。
2) 举例: compu*t 将匹配字符u 一次或多次,即匹配computer computing compuuute 等
1033* 可以匹配 101333 10133 1013444 等
3) 在正则表达式中使用"*",有时会产生非预期的结果。
 
使用/屏蔽一个特殊字符的含义
1) / : 用来屏蔽一个元字符的特殊含义。因为有时在shell 中元字符有特殊含义。/可以使其失去应有意义。
2) 举例: 在正则表达式中匹配以*.pas 结尾的所有文件: /*/.pas$
 
使用[]匹配属于一个范围或集合单个字符
1) [ ] : 匹配"[ ]"内的字符。可以是一个单字符,也可以是字符序列。可以使用"-"表示括号"[ ]"内字符序列范围,
如用[1-5]代替[12345]。可以用逗号","分隔括号"[]"内的字符。
2) 当"^"符号当直接靠着"[",意指否定或不匹配括号"[]"里内容
3) 举例: [0-9]匹配任意一个数字;[a-z]匹配任意一个小写字母;[0-9A-Za-z]匹配任意字母或数字;
[C,c]omputer 匹配Computer 和computer;[^a-zA-Z]匹配任一非字母型字符
 
使用"/{/}"匹配模式结果出现的次数
1) pattern/{n/}   : 匹配模式pattern 出现n 次的情形。
2) pattern/{n,/}  : 匹配模式pattern 最少出现n 次的情形。
3) pattern/{,m/}  : 匹配模式pattern 最多出现m 次的情形。
4) pattern/{n,m/} : 匹配模式pattern 出现次数在n 与m 之间的情形。
5) 举例: A/{2/}B 匹配的值为AAB
A/{2,/}B   匹配的值可以是AAB 或AAAAAB,但不能匹配AB
A/{2,4/}B  匹配的值可以是AAB、AAAB、AAAAB,但不能匹配AB 或AAAAAB 等
[0-9]/{4/}CX[0-9]/{4/}  匹配数字出现4 次后跟CX,最后是数字出现4 次的情形
6) 实际上真正的格式是 {n} {n,} {,m} {n,m},只不过对"{"和"}"应用了Esacpe 字符"/"。
 
经常使用的正则表达式举例
[Ss]igna[lL]   匹配单词signal、signaL、Signal、SignaL
[Ss]igna[lL]/. 同上,但加一句点
^USER$         只包含USER 的行
/.             带句点的行
^d..x..x..x    对用户、用户组及其他用户、组成员有可执行权限的目录
^[^l]          排除符号链接文件后的文件目录列表(即不是以"l"开始的行)
[yYnN]         大写或小写y 或n
^.*$           匹配行中任意字符串
^......$       包括6 个字符的行
[a-zA-Z]       任意单个字母
[a-z]*         至少一个小写字母
[^0-9/$]       非数字或美元符号
[123]          1 到3 中一个数字
/^q            以^q 开始行
^.$            仅有一个字符的行
^/.[0-9][0-9]  以一个句点和两个数字开始的行
[0-9]/{2/}-[0-9]/{2/}-[0-9]/{4/}                日期格式dd-mm-yyyy
[0-9]/{3/}/.[0-9]/{3/}/.[0-9]/{3/}/.[0-9]/{3/}  类IP 地址格式
                                                nnn.nnn.nnn.nnn
.*             匹配任意多个字符
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img