CSDN博客

img xiong1000

偏执的技术生存

发表于2003/8/14 14:48:00  955人阅读

偏执的技术生存


前日,大学一同窗好友-Z君深夜来访,他依然是国内一著名公司的采购专员。专门负责移动部件的专项采购工作,此次携带一价值千万的硬件大单,寻找一电路供应厂商。同学相见免不了相互倾谈各自的人生经历,从学校到目前的各自的生活和工作状况。同样处在一个行业,就目前的技术现状,行业现状互相的倾谈。
其中更多的是讨论关于技术的讨论。
 此君,大学时候可谓一偏执的技术狂热分子,专注于硬件电子线路方面的设计开发的技术。大学毕业后跳过很多的公司,离职的原因很简单,觉得原来公司再也不能在技术上有更大的修为。如果用武侠小说的话来说那就是他一直追求“武道上的修为”,所以必须要置换另外一个环境。但是目前的工作岗位他对我说基本已经不能进入技术的本身,只能在广义上在表面去看一个产品的分析报告或者营业数据,具体的东西很多都已经不能了解了.甚至很多的名词都不知道,这在以前是简直是不可以想象的.但是从广度上来讲目前可能有一种现象他对我说,一个技术人才的生存周期是多少?
是的摩尔定律是用于技术本身的定律,阐明的或者预测的是一个产品的生命周期.那么人身上所依附的生存技术的的周期,人所依赖其身上的技术所能生存的周期是多少?在这里不作更加深度的讨论,必要的时候笔者会在另外的文章中做出阐述,这里只是提出一个疑问。

 另外的一个问题就是对于新技术的学习能力,你有多少点?从软件行业来看,从c,c++到现在的C#,jave等等.我们面临多种语言的选择,面临学习方向的选择,同样面临此种技术能够深入到何种境界的选择.如果你初出茅庐没有关系,你面临的是单一的选择,没有先前的东西需要扬弃,你必须这样做,也只能去追赶去求知.没有家庭的拖累,可以每天在办公室睡觉,可以12点继续为追赶进度而学习.但是如果而立的时候,你还能轻易的放弃目下的用惯的工具?用掼的语言?有家庭有孩子还能12点深夜学习?也许有时的那种偏执的技术狂能做到.但是我们没有考虑智力因数和体力因数.
 同学说他当年就是给自己提出了这样两种问题,可想他最后放弃深入的问题,转入宏观方面的探讨.不过他说目前觉得每天同人同客户打交道,觉得比起当年技术的追求要更加复杂,可以说从一个技术层面,进入到人际层面,处理各种各样的关系到宏观的forcase等等.不一定比做技术要简单,但是是你加班加点或者其它激进方法不一定能处理好的.


很多的时候我从自己目前的同事身上能听到基本一样的话,有很多人抱怨,在目前的工作岗位上再也不能进入更高的技术境界。需要甚至强烈要求上级主管能否把自己调离目前的Group,置换到另外的一个工作岗位。记得在一个关于c/s的开发项目中,client Group有一个很年轻的小伙子,在client端基于MFC的编程基本上在公司已经是占据了权威的地位。在一次常规会议中提出,希望能调到Server端进行大型数据库的东西,甚至他本人可以放弃目前公司的现有职位,在server Group里面担当最小角色.大家可行而知在项目的开发进程中这样的要求肯定被管理层否决.当然这里我没有谈论任何关于职业选择的问题还是对于行为本身的探讨.只是说当年或者现在有多少人狂热追求着技术的本身,一如我同学当年.
可以说从大学毕业到现在本人更加专注于宏观经营方面,记得本人离开当年第一个单位的时候老总对自己说:希望我以后坚持自己的看法,从广义上从宏观上取把握和经营技术.

当然本人没有对技术本身产生多少的不屑,本人很佩服那种能张于技术,不断修炼的人,非常敬佩.上述文字只是一个人从技术转型的一个片断材料.不同的人不同的看法.


诸葛白羽

mailto:jacky_xiong@163.com
2003/08/12

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img