编程语言

img xiuligong

终极软件DIY之FreeBSD下USB打印机的安装经验谈

发表于2004/10/13 21:53:00  977人阅读

我已经成功的安装了我的打印机现整理了我安装的经验供大家参考!
1、编译内核
    在安装打印机前先检查内核看看内核中是否支持USB端口。如果没有就加入如下:
#USB Stuff device usb device uhci device ulpt
如果你无法确认是 uhci 还是 ohci 你可以使用dmesg命令查看:
 #dmesg | less
或者直接输入下面:
#dmesg | grep uhub
2、编辑rc.conf
内核编译结束后编辑/etc/rc.conf,添加如下内容:
usbd_enable=”YES”
3、重新启动计算机,以启用新内核。
4、查验设备节点
    这时你到 /dev下看看是否存在ulpt0这个文件,如果没有就需要用如下方式创建他:
 #cd /dev #/dev/MAKEDEV ulpt0
5、安装打印机软件和驱动。
我安装了如下软件:
 /usr/ports/print/ghostscript-gnu /usr/ports/print/hpijs /usr/ports/print/apsfilter /usr/ports/print/cups /usr/ports/print/foomatic-db
下面的这个我没装: /usr/ports/print/foomatic-db-engine 但我还是建议你在安装cups之前安装上他们。
我直接下载了foomatic-rip和foomatic-gswrapper到/usr/local/bin目录(你也可以到http://www.linuxprinting.org上下载 foomatic-filters的packages到本地进行安装):
 #cd /usr/local/bin #fetch http://www.linuxprinting.org/foomatic-rip
#fetch http://www.linuxprinting/foomatic-gswrapper
然后运行如下命令:
#chmod 755 foomatic-rip foomatic-gswrapper
#ln -s /usr/local/bin/foomatic-rip /usr/local/libexec/cups/filter/foomatic-rip
好了该准备我的打印机驱动了,我的打印机是HP Deskjet 3420。
驱动可以在如下网址搜索到(这里有很多品牌打印机驱动的哦!):
http://www.linuxprinting.org/printer_list.cgi
驱动是PPD文件,将PPD文件下载到/usr/local/share/cups/model,然后对其设置权限:
#chown root:wheel HP-DeskJet_3420-hpijs.ppd chmod 644 HP-DeskJet_3420-hpijs.ppd
6、准备工作结束,现在开始配置打印机。
打开浏览器在地址栏输入: http://localhost:631 或者 http://localhost:631/admin 如果你是用的前者进入,那么你进入页面中的如下链接“Do Administration Tasks”,这时你需要输入管理员名称(User Name)和密码(Password)。如果你用后者进入则会直接要求输入管理员名称(User Name)和密码(Password)。 我的:http://127.0.0.1:631 或者 http://127.0.0.1:631/admin 我用的后者。
管理员名称(User Name)用你机器的超级管理员root ,密码(Password)当然就是root的密码了! 第一次使用CUPS当然要点击 Add Printer 了。之后出现一个表单,表单的含义如下(以我的HP Deskjet 3420为例):
 Name:3420 (你喜欢怎么叫你的打印机呢?)
Location:Local printer (就这么填就行了!)
Description:hp DeskJet3420 (描述一下你的打印机)
然后点Continue按钮,现在的这个界面是打印机联接端口的选择。
我的选择的是: USB Printer #1
然后点Continue按钮,现在的这个界面是选择打印机厂商的界面,我的当然选择:HP了。
然后点Continue按钮,好了仔细寻找和你打印机匹配的驱动吧。我选择HP DeskJet 3420 Foomatic/hpijs (recommended) (en)。
然后点Continue按钮结束配置。
7、启动CUPS 先su到超级管理员,之后执行如下操作:
#/usr/local/etc/rc.d/cups.sh start
OK,现在你用如下命令测试一下:
#lp <文件名(可以自己编辑一个小文本文件)>
8、OpenOffice的打印机配置
使用如下命令: $openoffice-1.1-spadmin 在弹出窗口中点击“新增打印机”。在新窗口中选中“配置一个打印机”。 点击“继续”后在新窗口中看看已有的驱动中是不是有和你打印机匹配的。 如果有就选中然后点击继续。如果没有,点击“输入”按钮。在新弹出的窗口中在如下目录中搜寻打印机驱动: /usr/local/etc/cups/ppd/ 应该找到了吧,一路“确定”、“继续”就OK了。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img