CSDN博客

img xjbx
博客专家

从"文人相轻"说开去...

发表于2002/9/30 10:53:00  1408人阅读

   来csdn也有一年多了,特别的关注这里的“论坛”和“文档”,有事没事到这里经常来逛逛,很多很好技术文章都认真的分类收藏好!

     古人有句成语:文人相轻。不过,在csdn呆久了也发现这样一种现象:程序员之间也“相轻”。

       某日,某君经过自己思考与研究,得出一点心得,于是贴出来和大家共享讨论,也许他的心得考虑的不成熟,也许他是新手经验不足,也许他考虑的不全面、、、、、总之是不完美的。在贴出来后,叫好的有,崇拜的有,不屑的有,“漫骂”攻击的有。当然盲目崇拜(赞扬)固然不好,但“轻视”更让人难以理解,仿佛不把对方“一棒子打倒”就现不出他是“高手”,他是“大师级人物”,?事实求是的说,“轻人”的人很少有“新手”,而是有点经验的所谓老手了,但绝非高手,因为我就凭他这种“傲慢无理”的态度,我就可以断言:他永远成不了高手、大师,因为他没有“容人”的肚量,“海纳百川,有容乃大”,采取这种不公正的、攻击、偏激的态度对待他人的思考的火花,你就无法从他人的思考中获得启发与思考,我个人觉得首先应该是抱一种谦虚、学习的态度思考之,然后再用公正的批评的角度来审视之,这样才对自己与对他人有好处!

     近日,在名家专栏里的”蔡学镛专栏“看到蔡先生写了2篇文章”学习,是一条漫长的道路 “和”叫专家,太沉重 “,若称蔡先生为”专家“,你一定不会有异议,但他觉得自己学了18年程序,仍然不敢觉得自己是”专家“,而我们中有些人才短短学了几年,就开始对其他程序员”不屑“了,有没有想过,18年前,我辈程序员在做什么呢?(呵呵,18年前我才10岁)。我经常听类似这样一些言论:若30岁了还写程序,他一定没出息;就知道写程序,”程序工人“有什么发展?别整天在代码里了,学学管理吧?而我所见到的许多所谓”项目经理“,就知道去网上找些资料东拼西凑写出一大段一大段的”策划“,名词是越来越新(十有八、九不懂),根本不懂什么软件工程,他们中有许多人就是才学了几年的程序,就觉得天下无敌的程序员,更有根本不懂程序的人,来做”项目经理“,领导懂程序的人!太滑稽了,我一个哥们说:每次有项目,就是他把策划写好,叫给”项目经理“去”审审“(其实根本不看),然后就开始实施,到最后项目完成,多多的好处都归”项目经理“。我真的不理解,在it业为什么会有”外行人“领导”内行人“的怪现象。呜呼?这就是我们所面对的现状!

      一个程序员如果是从20左右开始学程序,到30,应该是状态的高峰期,反而要退居”二线“了,是不是太让人觉得沮丧了呢?

         程序员之间”相轻“还表现在各程序语言之间的“相轻”,今天说某某语言过时了,明天说某某语言不如某某语言,而往往说这些话的“高手”,不但对他所“轻视”的语言不了解,就是对自己“崇拜”的语言了解不是非常深刻,孤立而片面的考察,用优点比对缺点,找有利自己的证据,以此来掩饰其所知的浅薄与虚弱,一个好的程序员应该是不拘泥某种语言的,他应该在专攻的基础上要博取,因为没有任何一种语言可以解决所有的问题!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img