CSDN博客

img xlhacoo

进入与退出系统

发表于2004/7/6 14:09:00  785人阅读

分类: Linux学习探讨

进入与退出系统

  TurboLinux是一个多用户的操作系统,用户要使用该系统,首先必须登录系统,使用完系统后,必须退出系统。本章主要讨论登录和退出系统的方法。

  用户登录系统时,为了使系统能够识别自己,必须输入用户名和密码,经系统验证无误后方能进入系统。在系统安装过程中可以创建两种帐号:

  1)root--超级用户帐号,使用这个帐号可以在系统中做任何事情。

  2)普通用户--这个帐号供普通用户使用,可以进行有限的操作。

  一般的Linux使用者均为普通用户,而系统管理员一般使用超级用户帐号完成一些系统管理的工作。如果只需要完成一些由普通帐号就能完成的任务,建议不要使用超级用户帐号,以免无意中破坏系统。

  用户登录分两步进行:第一步,输入用户的登录名,系统根据该登录名来识别用户;第二步,输入用户的口令,该口令是用户自己选择的一个字符串,对其他用户是保密的,是在登录时系统用来辨别真假用户的关键字。

  在Linux系统中,系统管理员在为用户建立新帐号时赋给用户一个用户名和一个初始的口令。另外,Linux系统给计算机赋予一个主机名。主机名用于在网络上识别独立的计算机(即使用户的计算机没有联网,也应该有一个主机名)。TurboLinux系统给出的缺省主机名为:localhost。在下面的例子中,我们假设用户名为"xxq",系统的主机名为"localhost"。

  进入系统(登录)

  超级用户登录

  超级用户的用户名为root,密码在安装系统时已设定。系统启动成功后,屏幕显示下面的提示:

  localhost login:

  这时输入超级用户名"root",然后键入回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  localhost login:root

  Password:

  这时,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  login incorrect.

  这时需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  [root@loclhost /root] #

  此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。这里"#"是超级用户的系统提示符。普通用户登录建立了普通用户帐号以后,就可以进行登录了。
  

  在登录时,用户会在屏幕上看到类似下面的提示:

  localhost login:

  这时输入用户名"xxq",然后键入回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  localhost login:xxq

  Password:

  这时,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  login incorrect.

  这时需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  [xxq@loclhost xxq] $

  此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。

  修改口令

  为了更好的保护用户帐号的安全,Linux允许用户随时修改自己的口令,修改口令的命令是passwd,它将提示用户输入旧口令和新口令,之后还要求用户再次确认新口令,以避免用户无意中按错键。如果用户忘记了口令,可以请系统管理员为自己重新设置一个。

  虚拟控制台

  Linux是一个真正的多用户操作系统,这表示它可以同时接受多个用户登录。Linux还允许一个用户进行多次登录,这是因为Linux和许多版本的UNIX一样,提供了虚拟控制台的访问方式,允许用户在同一时间从控制台(系统的控制台是与系统直接相连的监视器和键盘)进行多次登录。

  虚拟控制台的选择可以通过按下Alt键和一个功能键来实现,通常使用F1-F6。

  例如,用户登录后,按一下Alt-F2键,用户又可以看到"login:"提示符,说明用户看到了第二个虚拟控制台。然后只需按Alt-F1键,就可以回到第一个虚拟控制台。一个新安装的Linux系统允许用户使用Alt-F1到Alt-F6键来访问前六个虚拟控制台。

  虚拟控制台可使用户同时在多个控制台上工作,真正感受到Linux系统多用户的特性。用户可以在某一虚拟控制台上进行的工作尚未结束时,切换到另一虚拟控制台开始另一项工作。例如,开发软件时,可以在一个控制台上进行编辑,在另一个控制台上进行编译,在第三个控制台上查阅信息。

  退出系统

  不论是超级用户,还是普通用户,需要退出系统时,在shell提示符下,键入下列命令即可。

  下面以普通用户的退出为例,说明退出系统的过程:

  [xxq@loclhost xxq] $ exit

  还有其他退出系统的方法,但上面一种是最安全的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img