CSDN博客

img xlmg

00007.H.320协议和H.323协议的差别

发表于2004/9/28 15:04:00  964人阅读

分类: communicate protocol

问: H.320协议和H.323协议的差别在哪里?

答:
1997年3月是视频会议领域的发展过程中的重要时刻之一,ITU-T(国际电联电信委员会)发布了用于局域网上的视频会议标准协议——H.323,为那些与Internet和Intranet相连的视频会议系统提供了互通的标准,各厂商纷纷推出符合该标准的视频会议产品。在此以前,用于ISDN上的群视频会议标准协议——H.320一直主导着视频会议领域的技术和产品发展。两者的不同点主要在于以下几方面:

1.组网结构
  
  H.323总线型网络结构不会因为某一个终端出现临时故障而影响整个会议和网络。H.320主从星形汇接结构可能因为单点临时故障,而又没有重要节点上的容错备份机制导致许多网络会议出现运行不正常的现象。   

2.业务发展
  
  H.320仅仅是对基于电路交换的电视会议系统进行了定义,因此,仅能在传输网络平台上开展标准的电视会议应用,而不能扩展为一个多媒体、多应用平台。
  H.323技术在网络上可以开发出许多与底层网络传输无关的多媒体应用,如多媒体视讯会议、多媒体监控、多媒体生产调度指挥、远程企业培训和教育、多媒体呼叫中心、网上IP电话、网上IP传真、网上视频点播和广播等,可以利用H.323 技术将多种应用和业务迭加到同一个传输网络平台上,电视会议仅仅是它的应用之一。  

3.性能价格比
  
  H.320由于受传统电视系统会议技术体制的限制,不具备灵活性和丰富的功能,而且,无论是H.320的终端还是H.320 MCU,它的用户单机成本和用户线路使用费用都较高。
H.323采用了先进的TCP/IP技术,在提供相同性能和更多功能的同时,大大降低了用户终端的成本以及用户线路使用费用,具有很高的性能价格比。   

4.数据功能   

  H.320系统运用T.120标准来实现数据会议功能(如电子白板、文件传送、应用共享),其数据应用是包含在H.320/H.221复用信道中的。H.320系统的T.120数据信道最高达到64Kbps。在传送大容量文件、高质量图文时,由于视频信道被抢占,会出现图像表现质量下降和图像短暂停现象。  

  H.323标准沿用T.120体系下的数据会议标准来实现数据应用功能(如电子白板、文件传输、应用共享)。但它的数据应用是独立于H.323会话进程的,其数据信道不需要经过复用过程,直接在TCP或UDP(广播时)开立单独的T.120数据信道,此信道带宽可以从几KBPS到数MBPS或数10MBPS可调,表现了很大的优越性和灵活性。

5.多点广播
  
  H.323是基于TCP/IP协议之上的,而IP协议具备多点广播功能IP Multicast(RFC1112)。从而在网上轻松实现多媒体广播业务,如视频广播。

  H.320本身不具备多点广播功能,而且没有有效的下层协议进行支持。所以,H.320系统不具备多点广播功能——也就是建立广播频道。它可能会借助MCU来用交互多点实现准广播功能,而非广播频道。   

  尽管H.320和H.323系统采用的是同一种图像和语音的编解码技术,在图像和声音的表现质量和还原上本质是相同的,但从以上的诸多优势对比使我们不难看出,H.323协议标准才是代表未来多媒体视讯会议以及其它网上多媒体应用的发展方向和潮流。H.320作为传统的技术标准,由于新技术的出现,以及本身固有的局限性和高成本,已经开始逐渐退出历史舞台。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img