CSDN博客

img xlmg

10008. 内核编译大略步骤

发表于2004/10/15 10:49:00  1152人阅读

分类: 定制linux

欢迎转载,但请注明出处。

一、备份重要文件
备份以下这些文件可以在系统发生错误或崩溃时,能较快速的恢复系统原来的状态。
1、备份内核和启动文件
# cd /
# tar cvzf boot.tar.gz boot
2、备份系统函数头文件
# cd /usr/include
# tar cvzf linux.tar.gz linux
3、备份模块中的库文件
# cd /lib/modules
# tar cvzf 2.4.7-10.tar.gz 2.4.7-10
# tar cvzf 2.4.7-10debug.tar.gz 2.4.7-10debug
4、备份linux源码
# cd /usr/src
# tar cvzf linux-2.4.7-10.tar.gz linux-2.4.7-10
# tar cvzf linux-2.4.7-10debug.tar.gz linux-2.4.7-10debug
5、备份重要配置目录
# cd /
# tar cvzf etc.tar.gz etc
二、修改核心参数(PGC2000需要)
1、修改与共享内存相关的核心参数
# cd /usr/include/linux
# vi shm.h
把 #define SHMMAX 0X2000000 /*max shared seg size(bytes)*/
改为#define SHMMAX 0Xa0000000 /*max shared seg size(bytes)*/
2、修改与信号量相关的核心参数
# cd /usr/include/linux
# vi sem.h
把 #define SEMOPM 32 /*<=1 100 max num of ops per semop call*/
改为#define SEMOPM 900 /*<=1 100 max num of ops per semop call*/
3、修改与消息队列有关的核心参数
# cd /usr/include/linux
# vi msg.h
找到以下三行(注释忽略):
#define MSGMNI 16
#define MSGMAX 8192
#define MSGMNB 16384
将其修改为:
#define MSGMNI 128
#define MSGMAX 131072
#define MSGMNB 20000000
4、按上面方法同样修改/usr/src/linux-2.4.7-10/include/linux下的shm.h、sem.h和msg.h文件。
三、下载释放核心源代码
如果只是修改编译内核,这一步可以省去。当我们从Internet站点上下载了新的内核文件(如linux-2.4.7-12.tar.gz),这步是必须的。
1、用tar命令释放内核源代码
# cd /usr/src
# tar zxvf linux-2.4.7-12.tar.gz
文件释放成功后,在/usr/src目录下会生成一个linux子目录。其中包括了源代码。
2、将/usr/include/asm、/usr/inlude/linux、/usr/include/scsi链接到/usr/src/linux/include目录下的对应目录中。
# cd /usr/include
  # rm -Rf asm linux
  # ln -s /usr/src/linux/include/asm-i386 asm
# ln -s /usr/src/linux/include/linux linux
# ln -s /usr/src/linux/include/scsi scsi
四、配置内核
1、删除源代码目录中残留的.o文件和其它从属文件。
  # cd /usr/src/linux-2.4
# make mrproper
2、启动内核配置程序
# cd /usr/src/linux-2.4
# make xconfig
3、配置内核
Linux的内核配置程序提供了一系列配置选项。对于每一个配置选项,用户可以回答"y"、"m"或"n"。其中"y"表示将相应特性的支持或设备驱动程序编译进内核;"m"表示将相应特性的支持或设备驱动程序编译成可加载模块,在需要时,可由系统或用户自行加入到内核中去;"n"表示内核不提供相应特性或驱动程序的支持。不合理的配置可能造成内核编译失败。
五、编译内核
1、建立编译时所需的从属文件
# cd /usr/src/linux-2.4
# make dep
2、清除内核编译的目标文件
# make clean
3、编译内核
# make bzImage (注意大小写)
内核编译成功后,会在/usr/src/linux/arch/i386/boot目录中生成一个新内核的映像文件bzImage。如果用make zImage编译,内核很大的话,系统会提示你使用make bzImage命令来编译。
六、编译可加载模块
如果用户在配置内核时设置了可加载模块,则需要对这些模块进行编译,以便将来使用insmod命令进行加载。
  # make modules
# make modules_install
编译成功后,系统会在/lib/modules目录下生成一个2.4.7-10custom子目录,里面存放着新内核的所有可加载模块。
七、启动新内核
1、将新内核和System.map文件拷贝到/boot目录下
# cp /usr/src/linux-2.4/arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz-2.4.7-10custom
# cp /usr/src/linux-2.4/System.map /boot/System.map-2.4.7-10custom
# cd /boot
# rm -f System.map (删除原来的连接)
# ln -s System.map-2.4.7-10custom System.map (重新建立连接)
2、配置/etc/lilo.conf文件,在该文件中加入下面几行:
image=/boot/vmlinuz-2.4.7-10custom
label=linux-custom
initrd=/boot/initrd-2.4.7-10.img
read-only
root=/dev/hda3 (参考lilo.conf文件中现有的配置)
并把default=linux改为default=linux-custom
3、使新配置生效
 # /sbin/lilo
4、重新启动系统
 # /sbin/reboot
新内核如果不能正常启动,可以在LILO:提示符下启动旧内核。然后查出故障原因,重新编译新内核即可。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img