CSDN博客

img xm4014

菜鸟初学Java的备忘录(二)

发表于2003/1/28 16:55:00  963人阅读

分类: Java

2003年1月16日 星期四 晴
   Java的入门比我想象中的还要简单的多,目前为止我已经对Java的基本语法结构有所了解.但我知道,深入的研究任何一门语言,都需要时间和实践的积累.

  Applet是Java编写的可以在浏览器端运行的代码,它与应用程序的明显区别在于其执行方式的不同,应用程序如C程序是从main()主程序开始运行的,而Applet则比较复杂.具体如何复杂我不太清楚,但我会慢慢清楚的。关于Applet的一个重要性质是,我可以将HTML中的值作为参数传递给Applet(通过getParameter()来获取参数值).这样,为了产生不同的效果,我们不需要重新编译Java程序,而只需修改HTML的参数值即可.由于HTML的代码也可以动态生成的,因此我可以对网页的动态效果进行随心所欲的控制.

  在Applet的生命周期中有3个比较主要的方法:init,start,stop
  init():负责Applet的初始化,在整个Applet的生命周期中,只执行一次该方法.和Delphi中的OnCreate()事件是一样的道理
  start():系统在调用完init()后,将自动调用start(),并且每次当前窗口被重新激活时,都会调用该方法,和Delphi中的OnShow()事件是差不多的。
  stop():用户离开Applet所在页面后调用该方法。它使你在用户不注意Applet的时候,停止一些资源的工作以免影响系统运行效率.并且我们不需要人为地去掉该方法.该方法同Delphi中的OnClose()事件差不多。

下面是一个Applet版的HelloWorld
文件名:HelloWorld.java

import java.applet.Applet;
import java.awt.Graphics;

public class HelloWorld extends Applet
{
  String title;
  public void init(){
    title="Hello World"; 
  } 
 
  public void paint(Graphics g)
  {
    g.drawString(title,50,20);
  }

}

  我们可以看到,程序中是没有主函数的,那它如何运行呢.既然Applet是在浏览器环境下运行的,那我们就需要在HTML文件中来调用它.需要使用的相关标签就是<Applet>标签,我们首先建立HTML文件test.htm,源代码如下.
<html>
<body>
Here comes my first applet:
<br>
<applet code=HelloWorld.class width=650 height=500>
</applet>
</APPLET>
</body>
</html>

将该文件和HelloWorld.java放在同一个目录中,然后编译HelloWorld.java之后,直接点击test.htm打开,就可以看到Applet程序被启动了.或者使用AppletViewer命令AppletViewer test.htm也可以不需要浏览器直接运行该Applet.

下面一个程序可以更好的帮助我们理解Java Applet在整个生命周期是如何调用上面我们介绍的几个方法的.

文件名:StartStop.java
import java.awt.*;
import java.applet.*;

public class StartStop extends Applet
{
  StringBuffer message;
  public void init()
  {
    message=new StringBuffer("Init done...");
  }
 
  public void start()
  {
    message.append("Started...");
  }

  public void stop()
  {
    message.append("Stopped...");
  }

  public void paint(Graphics g)
  {
    g.drawString(message.toString(),150,50);
  }

}

运行方法同上.(该程序可参考机械工业的<Java 简明教程>)

  同C语言不一样,使用Java实现GUI要轻松的多。由于是纯面向对象的语言,Java的AWT提供了各种界面元素供我们调用,如同Delphi里面的组件一样。下面是Java中的GUI对象和Delphi中的相应组件的对照表

Java          Delphi
 
Button        TButton
Canvas        TCanvas
Checkbox      TCheckbox
CheckboxGroup TRadioGroup
Choice        TComboBox
Label         TLabel
TextField     TEdit
TextArea      TMemo


  然而,JDK并不是可视化的RAD(rapid application development)开发工具,对于对象的使用不能如Delphi那样只需要拖拉,移位就可以,而需要我们写调用代码.这就产生了一个麻烦,我怎么样才能够让元素按我的要求在界面中摆放呢?在元素不多时可以让Java自动布局(Layout),但是元素很多时,或者需要根据应用程序的要求来摆放元素时,就需要使用面板了(Panel).面板在Delphi里也有相应的组件(TPanel),但主要是用来对界面分割,进行粗略的布局的,精确的定位还需要开发人员手动调节.而Java则只能用Panel来定位,不能不说是个缺陷.也许是我还没学到吧。

  入门之后,就该深入到对象的概念了。
  假设在Java中创建了一个叫做Date的自定义数据类型如下
  public class Date{
    int day;
    int month;
    int year;
  }
  那么对于以下三条声名变量的语句,java在为其分配内存的时候有什么不同吗?
  (1) int i;
  (2) Date mybirth;
  (3) Date mybirth=new Date();

  很显然是有的,分配情况如下:
  (1)Java自动为整数i分配整形变量的内存,一般是两个字节
  (2)Java声明了一个Date类的实例变量mybirth,并为其分配了存储空间,但这个存储空间里面存储的只是一个引用,或者说是一个地址,目前的地址里面什么都没有,那么我们就还不能使用这个实例变量,不能引用它的成员。
  (3)Java创建了一个Date类的实例变量mybirth,并为其成员变量分配了足够的存储空间,最后返回对这个存储空间的一个引用,也就是返回这个存储空间的首地址,以后就通过mybirth,即这个首地址来访问这个实例变量里面的各个成员,如mybirth.day,mybirth.month,mybirth.year。
                                                                          当我们声明一个基本数据类型的变量(如boolean, byte, short, char, int,long,flat,double)时,系统会自动为变量分配内存。但是如果声明了String或者用户自定义的变量时,系统不会立即为其分配内存.为什么会这样呢?
  这是因为,String和用户自定义的变量都属于类的范畴.一个被声明为类的变量,已经不再是一个数据了,而变成对数据的一个引用,就是说mybirth可以看作是一个指向类的一个实例的指针,里面存放的是地址.这样的话就好理解了。
  深入一点,既然类的实例变量值是指针,这个指针指向一个类的实例,那么我们显然可以定义多个名称不同的类的实例变量,而将它们全都指向一个实例.比如
  University u=new University();//定义了一个类University的实例变量u,并为其分配对象的存储空间
  University u2=u;//又定义了一个实例变量u2,将u的值赋给u2
  那么显然u2和u除了名称不同外,其实是一回事,因为它们指向相同一个地址.

  我觉得弄清楚这一点还是很重要的。这些数据结构的东西,是一个程序员需要知道的所以然.
 
 
   

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img