CSDN博客

img xqr

按“所想即所得”要求设计图形软件

发表于2004/2/15 23:18:00  930人阅读

 

按“所想即所得”要求设计图形软件

本文作者 徐庆荣(武汉大学)

按“所想即所得”要求设计图形软件,乃是提高图形软件“通用性”和“开放性”的一个重要前提。

    这里,“所想即所得”(WYEIWYG)的含义是:凡是你构思的图形都能被忠实地表达出来。图形软件好比是制图者得心应手的工具,它应能按制图者的创意(不受限制)设计出各种精美的符号图案,并能按设计出的图案(无论何等复杂)正确输出制图作品,或对图形作任意变换处理,从而达到“所想即所得”的要求。优秀的图形软件应该按此要求来设计。

    若要做到“所想即所得”,图形软件应具备如下三个基本功能:

1.       有一个功能强大的符号图案的设计、编辑、存储和管理系统。该系统应能包容任意色彩的各种几何图元(或纹理)及其组合,操作方便,可视化强,存储量不受限制。

2.       有一个“与图形结构无关”的图形输出软件。即不论图案是何种形状、何种色彩、何等复杂,均能按指定位置和要求输出。

3.       具有图形变幻的多种功能。能对已有图形进行色彩变换、光影变换,各种二维或三维形体变换,多姿多态的动感变换,以及图形数据的格式变换等等。

 

    矢量图形工具软件UGS的研制运用了上述“所想即所得”的设计思想,UGS已具有上述12二个基本功能(分别由UGS提供的符号库软件和动态连接库实现)。如果将UGS作为“组件”用于矢量制图应用软件,则在图案设计和图形输出方面将能达到“所想即所得”效果。

UGS 发布于CSDN(图形处理类),下载处:

http://www.csdn.net/cnshare/shtm/18.shtm

 

作者发表于CSDN的相关文章:

等距线的画法--一个应用甚广的重要算法

"与图形结构无关"的矢量绘图算法

为图形软件的开发添一新工具

 

联系:可在CSDN论坛向xqr发短信息。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img