CSDN博客

img xuandhu

中国媒体,我为你哭泣

发表于2004/9/18 14:50:00  860人阅读

中国媒体,我为你哭泣

 

中国的媒体,向来不同于国外的资产阶级的媒体,它们的立场,是截然不同的。在我们国家,媒体追逐的不应只是受众的兴趣或是某些经济利益。它们是党的喉舌,负有舆论监督、引导的职责,发出的是党、群众的声音。

现在是市场经济了,许多媒体不再是由国家花钱养着,它也要市场化运营,要自负盈亏了。可是,难道新闻媒体的职业道德也随着这股经济大潮一起市场化了?

就像最近吵得沸沸扬扬的“术后肿瘤不消反长”事件,湖北的一家媒体报道了某医院为患者做肿瘤切除手术后,病人的肿瘤反而长得更大了。据我所知,该医院在随后发表的声明中指出了报道中的几大谬误,言之成理。我只说其中的一点就是,在这篇《术后肿瘤不消反长》的报道中,连患者所接受的手术的名称都弄错了,而这是仅需翻阅一下患者的病历本即可了解的事实,这样的不经查证、没有事实根据的报道,竟然堂而皇之的刊登在了一家省级媒体的版面上!而更荒谬的是,这样的一篇失实报道,并非专业记者的手笔,而是出自报社的编外人员之手。我相信他甚至根本就没有新闻从业人员资格证,更别提与之相符的新闻工作者的专业素质、修养,乃至职业道德!

但为什么这样的人写出来这样的稿子,偏偏就发出来了?写作者没有仔细调查、匆匆而就,编辑为什么也不经任何考证,就把一个非专业人员的稿子放上了版面。这对他们没有任何影响,但是对一家视信誉为生命的医院而言,打击却是十分沉重,它是无辜的,却要为这篇不尊重事实、不负责任的报道承受群众的指责、遭受巨大的经济损失。这公平吗?某些新闻从业者,忘记了自己的职业道德,也背弃了群众对于舆论监督的信任,更造成了无辜者的损失。这些应该由谁来负责?

损失已经造成了,但是并非无法弥补。有关的媒体若是能反思一下,好好想想自己的职能不是制造舆论,而是监督、引导舆论。正确认识错误并积极的弥补,才是负责任的做法。

 

 

——听说报社对襄樊五医院的不实报道是因为五院不去它们那里做广告,晕,现在的媒体怎么这样子列。

——就是就是,现在的媒体就是存在这样的问题。

——顶

——说得真好,中国的媒体的确存在这样的问题,史玉柱有一篇很有名的文章叫做《民营企业的13种死法》其中媒体的恶意攻击就是一种

——顶,顶,顶

——顶一下,现在的新闻已经成为了他们收入的手段

——媒体在监督的同时,也应该严格地要求自己。这样才能真正实现它存在的价值

——听说报道襄樊五院这篇的新闻的记者没有记者证,是个水货,真是不懂他们怎么让他的稿子上的报纸?

——难道他们发新闻的时候不用去考证新闻的真实性吗?

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img