CSDN博客

img xuanyun

在Cygwin下的幸福生活

发表于2004/6/23 16:58:00  1568人阅读

亚当和夏娃因为偷吃禁果,而给人类带来了原罪,他们以及他们的后代只能在尘世之中艰难求生;中国的程序员们也有原罪,他们用盗版的Turbo C学会了编程,不管是得意,还是彷徨,小偷的名字在他们的上空飞翔.......

人类的原罪是无法免除的,即使你我不知禁果是什么东东,即使耶稣能做的也就是救赎而已。但想新的想成为程序员的穷学生们,免除你们原罪的东东就在眼前......

我说了Linux吗?Ok,Ok,我知道你嫌弃它安装麻烦,界面简陋还不能玩传奇!我说的不是Linux,我说的是Cygwin!你只需要一台预装有Windows的电脑,你就能搞定几乎所有计算机编程学习的所有东东。

根据官方说法:Cygwin is a free Linux-like environment for Windows。通俗地说,安装了Cygwin你就相当于在Windows机器上安装了Linux的模拟器。当然,实际上Cygwin不是一个模拟器,它实际上是提供了一个Dll将Linux的API调用转换成了Win32的API调用。它所提供的工具软件的目标码是重新在Cygwin环境下编译出来的。

说到工具软件,Cygwin提供了巨量的Linux-like工具。从shell,编辑器,编译器,排版系统,数据库软件,脚本语言工具到游戏,真是琳琅满目。

Cygwin有什么用呢?

当然其首要应用就是作为Windows环境下的程序员工具集。比如我,就用其中的vim编辑源代码,用CVS作个人版本控制,用Python编写一些仿真程序,用Latex排版文档......,更多的用途我也在发掘中,关键是用Cygwin的工具干活就是好玩!这可能是Unix/Linux程序员文化最吸引人的特征了,如今这种文化能在Windows下轻易体验,就全靠Cygwin了。

Cygwin的另一个重要应用就是作为一个低成本而强大的程序员教育工具了。要学习C/C++语言吗?Cygwin包含有久经考验的GCC,你可以用它方便地编写Windows应用程序;要学习脚本语言吗?Cygwin包含TCL,Perl,更别说炙手可热的Python和Ruby了;至于编辑器,emacs,Xemacs,vim,Nano......哪款合您口味?要学习数据库?没问题,Cygwin包含有老资格的全功能的关系数据库系统PostgreSql,数据库编程、数据库管理...随便您折腾。是的,也许您不放心用Cygwin作为商业开发工具,但它作为一个程序员教育或培训环境真是再适合不过了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img