CSDN博客

img xubaogongChina

]网上商店交易在中国再次升温

发表于2004/10/14 22:17:00  1250人阅读

转]网上商店交易在中国再次升温
(这条文章已经被阅读了 85次) 时间:2004年10月14日 18:39 来源:潘琳娜 原创-IT

网上商店交易在中国再次升温

转自:东方网-文汇报   

    全球最大的在线交易市场Ebay巨资注入易趣,另一国际电子商务巨头亚马逊收购了卓越,新浪和雅虎合作捧出了一拍网,淘宝网开始在媒体狂投广告进行轰炸——这一系列的事件让人相信,中国电子商务市场“第二春”的征兆已经显露无疑了。网上商店,这个数度沉浮的概念,在中国再次升温。
 
  攻坚热点:顾客

  在2000年前后第一波的网上商店热中,出现了一大批冲着电子商务“钱”景无限而开办的网站,由于网络诚信的缺位和支付系统的瓶颈,“谁来买”却是最大的问题。中国互联网络信息中心2000年1月发布的第5次中国互联网络发展状况统计报告显示,选择网上购物和商务活动的只有7.77%,与选择电子邮箱的比例71.65%相差甚远。

  在攻克“顾客”这一难关上,易趣、卓越、当当这一类C2C和B2C的网站做出了积极的探索,比如选择标准化程度较高的书籍和音像制品起步,比如建立客户的诚信评分体系,又比如打出诱人价格,等等。新浪和搜狐借助门户网站的人气努力培养网上商店的客户群,银行系统也开始了E时代的革命。这些先行者的努力没有白费,中国互联网络信息中心今年7月发布的第14次中国互联网络发展状况统计报告显示,16.7%的网民经常访问购物网站;32.5%的网民有时访问购物网站;37.8%的网民在最近一年中有过网上购物的经历。未来一年计划网上购物比例将达58%,而网民数量将激增到1.2亿到1.5亿,也正是如此庞大的顾客群,又催生了一拍网、淘宝网等一批网上商店。

  下一热点:卖家

  有了相对稳定并且茁壮成长的“顾客”,中国的电子商务完成了一个轮回,重新回到“谁来卖”的问题上。我国有1700万家中小企业,如果它们都能逐渐成为网上商店的主体或者参与者,电子商务市场将无可限量。哪一家网上商店能够成为这些中小企业网上开卖的平台,他就是胜者。

  就传统消费品零售业而言,目前国内网上销售的主要份额为卓越、当当等集团军所控制,而线下,中小型流通企业销售额占全社会消费品零售总额的90%以上,企业数量占全国企业总数的99%以上。调查显示,国内网上购物市场,在未来两年将迎来飞速发展,市场将达到270亿美元左右的巨大规模。而其中的增长点,就是中国最有价值、最具潜力的企业群——中小型的销售企业。

  最早意识到这一商机的是阿里巴巴,采取只收会员年费而不抽取交易佣金的方式笼络了大批中小企业,当然也有部分个人卖家和买家,之后,其又拿出1亿元资金投资淘宝网。8848和6688则是目前的又一“生力军”。从2003年底开始,8848就开始为中小企业开辟了网上销售新途径,并且提供全互联网购物搜索服务,帮助网民找到最便宜的商品。6688的招商宣言是“企业、个体商户和个人,可方便自助地快速设立自己的网上专卖店、网上柜台和拍卖,在线结算、配送信息服务、定单管理、店面装修(模板选择)等一次到位,几分钟就能开始在线买卖。

  专家预测,平台类的网上百货商店,连同背后千千万万个网上柜台,才是中国电子商务“第二春”的生力军。


  书生国际总裁张本伟认为,国内第一份电子合同由书生国际成功开发出来并不是偶然的,因为电子合同并不是简单的发放数字证书就可以实现,新技术不能完全更改用户沿袭已久的使用习惯,同时电子合同不能孤立存在,必须考虑同业务系统及数据库的数据整合,这些特点注定了电子合同将构建在电子印章、智能文档以及数字签名技术的基础之上。作为业内公认的电子印章专家,在今年夏天正式推出智能文档技术之后,书生成为国内唯一有能力开发标准电子合同应用系统的开发商。今后,书生国际将与天威诚信公司合作推广这一电子商务模型,正式进入电子商务服务市场。

  中国电子商务协会理事长宋玲女士对首份电子合同的成功应用给予高度评价,她认为在《电子签名法》通过之后的短时间内,就能有电子合同管理系统这种模型迅速投入使用,得到用户认可,无疑将极大推动中国电子商务的发展,有利于《电子签名法》的有效实施,促进中国企业信息化建设进程。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img