CSDN博客

img xujian_2001

选择合适的UI,而不是选择“先进”的

发表于2004/11/4 0:18:00  610人阅读

分类: ui设计

我相信博课堂的兄弟们、以及常看博课堂的兄弟们,一定会同意我的看法:显然,通常所说的B/S并不能和“先进”画等号。那些在技术改造道路上将目光瞄准在把Windows Application迁移到Web Application的,是值得再反复思量的。最近我就接触了三个例子,充分说明了一个道理:不要盲目跟风,不要盲目的上Web Application,不要盲目的转向.NET或者J2EE。

例子1,航空订票系统

今天上午去公司的Travel Desk订星期五回上海的飞机票,结果很让我高兴:买到了5折的。要知道,前两个月,7折都是很罕见的。订票的时候,我仔细观察了一下那个终端:是在Windows上开了一个绿色的字符终端,直接敲命令查询航班,返回结果也是一行行的字符输出。返回的结果我是看不懂的,但Travel Desk的人就能看懂:他一眼就能看出有多少折扣,还有没有位子。而我只看到一串不知道什么意义的英文字符。

从纯粹的技术人员的角度来看,这种Client端显然是应该被淘汰的:操作不是GUI的而是Cmd Line的,查询是通过命令字符串而不是一个友好的Query Builder界面,返回结果也很不friendly。但我觉得这样的界面是很好的,因为它的用户已经习惯了用这样的界面,而且根据我的观察,Travel Desk的人操作起来很快,他们也能毫无困难的理解那些我无法理解的返回结果。所以,如果我是技术主管,我一定会反对任何把这种界面升级到GUI的提议。我的信条是:没有充足的理由,不要改动正用得好好的东西;没有充足的理由,不要引入新东西。

例子2,银行

根据我的观察以及我的一个同事跟我的转述,很多银行柜台上的服务员是纯粹通过数字键盘来操作他们的终端的。我同事说,他们的终端应用程序也是字符界面的,通过菜单访问。例如,第一层菜单是(假设的):1-企业业务;2-个人业务。如果选了“1-个人业务”,第二层菜单是:1-开户;2-提款;3-存款;4-改密码。以此类推。久而久之,柜员脑子里面记住了很多数字串和功能的对应,例如“1-3-2-4”就是功能A,“2-5-1-1”是功能B,...,这样记熟了以后,操作起来非常非常快,远远比鼠标快。

当然,我也看到过有一些银行的柜员终端是Win32 Application。我觉得他们的操作速度没有“1-3-2-4”那种快。所以,如果我是银行的技术主管,我始终会坚持用那种字符界面加数字键盘操作。没有任何理由把柜员的终端改成Web Application——那多慢啊。

例子3,一个电厂监控系统

我们公司在北京有一个partner,做的产品是电厂和各种生产监控系统。他们的产品真的很不错。例如,可以在一个Win32 App的界面上看到一个很形象的大图,图上错落有致的排放着工厂里面所有的锅炉、管线、仪表等,每个锅炉或者管线边上都实时显示控制参数,例如锅炉的温度。如果温度过热,还可以变成红颜色。我问他们是怎么做的,他们说这是他们花了四五年时间积累下来的,都是用ActiveX开发的。

那天我去的目的之一是看看能不能有推广.NET技术的契合点。但看了他们的系统演示以后,我觉得如果我是技术主管,我坚决反对把那些积累了四五年的ActiveX控件升级到.NET——升级麻烦,也没必要。

--

最近这几个例子让我觉得,如果不根据实际情况一味单纯推.NET或者J2EE或者其他什么新东西,是对客户的一种不负责任。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img