CSDN博客

img xuyongshuo

我学习使用java的一点体会

发表于2003/10/7 20:48:00  857人阅读

      2002年初,因为公司的业务需要而学习java,并应用java开发项目。由于项目时间紧,没有充裕的时间系统学习java,对java的学习只能是项目需要用什么,就学什么,这种学习方法的上手快,但不扎实,在以后的工作中,因为java学的不扎实,吃了不少苦头。现在我学习应用java已经有一年半的时间,对java已经有了一定的体会,把自己的体会写出来,供网友分享。

      以我个人的经验,学习java应分以下几个阶段:

  1. java的语法学习
  2. 面向对象观念的建立
  3. java基本类库的学习
  4. 学习设计模式
  5. 应用设计模式
  6. 经过大量的实践,可以设计模式

      以上六个阶段,其中前三个阶段是针对java的,但java中,在很多设计模式的应用,同时有很多功能都支持设计模式,所以不懂设计模式的人是不会很好的应用java做开发的。第4、5个阶段的学习在前三个阶段的基础上,学习、应用成功的经验。从而进入第六个阶段,在软件设计这个领域尽情发挥。本人受能力所限,还处在第4个阶段的学习过程,所以会对前四个阶段说明。第五、六个阶段只是我根据我自己的知识做的推断,还没有经验无法说明。

      在对这些学习阶段进行阐述之前,我先说一下我的学习方法。在学习新的知识时我通常是按以下三个阶段学的

  1. 理论学习。通过对理论的学习,尽量了解新知识的概念;学习之后只是粗略的了解概念,不能和实际很好的结合。
  2. 演绎阶段。根据理论学习的知识,考虑在什么场合下可以应用这个新知识,哪些地方已经应用了这个概念,建立对新知识的感性认识。
  3. 归纳阶段。从一个更深的层次理解理论。

    以下根据java的六个学习阶段阐述我的体会,而每个阶段将按照理论学习、演绎和归纳三个小阶段讨论。

  • java语法的学习

    语法学习的理论学习阶段是最容易的阶段,70%以上的java书主要介绍的就是java语法,随意买来一本,通读一下就可以,主要理解以下内容:(1)数据类型,(2)操作符,(3)控制流程,(4)类和类再生,(5)包和接口,(6)异常操作。

     在理论学习阶段,不必过于注重细节,只要对java的基本语法有一个整体认识,能读懂示例的源代码就可以了。

     下一步就是演绎阶段,应用所学的语法知识,编写简单的程序。最好凭自己的记忆,将各语法要点都用一遍(编写代码最好用notepad),对自己不熟悉的语法要重新阅读,用编译器去检查语法错误。这个阶段的目标是脱离书本以及java API能编写简单的程序,阅读一个java源代码能说出执行结果。

     完成这个阶段的学习,参加scjp的考试,应该获得较高的成绩。

     在演绎阶段的基础上,根据自己犯过的错误,总结一下java的难点。重新阅读语法书,将一些自己不是很清楚的概念重新整理一下,这时你对java语法的理解比第一次阅读时更深了。

      我在刚开始学java时,只是粗略的看看语法书,就开始编程序了,遇到不懂的就重新阅读语法书,这样,完全可以成为一个合格程序员,但是当我成为team leader时,为了培训组员java编程,却发现自己脱离了java语法书和Java API,竟然会的不多(java集成开发工具有提示功能),为了培训,我又重新学了一遍java语法,很有收获。

     其实一个优秀的程序员,不但要能写出好的程序,更重要的是,对所写的程序能说的清楚:(1)说清楚程序的功能(2)说清楚程序的结构。而说清楚程序的结构的基础是对java的语法要熟悉。想成为优秀的程序员,一定要在学习语法的基础上,不断实践,不断总结,最终能脱离语法书,将java语法系统的讲解清楚。

(未完)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img