CSDN博客

img xuyongshuo

我学习使用java的一点体会(7)

发表于2003/10/20 15:17:00  1015人阅读

      前面的系列文章,只是我个人的体会,文章有些教条,仅希望能给还在java门外的人一点意见。学习、应用java的方向,我推荐看一下《谈java的学习方向?》,这篇文章写的不错(见http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=21393),我学习、应用java的经历和这篇文章介绍的大同小异,所推荐的书籍和资料我也大部分都读过了(差别是我没有读Oreilly公司的书,java 入门我读的是《java编程思想》和《the Complete Reference Java 2》两本java的经典教材,另外我也没有仔细研究过Specification)。如果将自己定位于j2ee方向,那么作者推荐的资料无疑相当不错,同时也比较全面。但我觉得也有一点缺憾:应该在某一个阶段学习一下设计模式和重构,毕竟设计模式和重构是面向对象开发的两本经典,而java是一个纯粹的面向对象的语言,在这里我只想再推荐几本书。

  1.    《java编程思想》是一本经典的java入门教程,在介绍语言的同时,也介绍了面向对象编程的一些思想。这本书是我学习java看的第一本书,我直到现在还经常翻开这本书,从中仍能找到一些以前没有深刻理解的内容,值得去品味。
  2. 《the Complete Reference Java 2》既是一本java的入门书籍,又是java的参考书籍,现在coding时,我仍然要经常参考这本书。
  3. 《java与模式》是向java开发人员介绍设计模式的书,在阅读这本书时,让我去回味以前做过得项目,体会以前做过的项目设计的成功与失败的地方,同时也促使我重新去阅读《java编程思想》和《the Complete Reference Java 2》两本书,阅读3遍之后,加深了对oop的理解。
  4. 《重构——改善既有代码的设计》,曾经有一个让我非常佩服的项目经理,指点我说一个项目结束后,将这个项目的源代码,重新阅读、清理、总结一下,是提高编程水平的一个手段,而我在以后的工作中,经常清理自己以及别人的一些垃圾代码,确实对编程水平的提高有很大的好处。而《重构》这本书,讲解了70多种清理、重构代码的方法,依照重构的方法去做,既能提高代码质量,又能提高编程水平,也是体会设计模式的一种手段。

       到此,我对java的体会系列文章就结束了。感谢各位网友对我写文章的关注。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img