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太白山北坡旅游路线登顶攻略

发表于2008/9/28 13:49:00  2001人阅读

西上太白峰,夕阳穷登攀。
太白与我语,为我开天关。
愿乘泠风去,直出浮云间。
举手可近月,前行若无山。
一别武功去,何时复更还。
李白 登太白峰

不知道李白用了几天登上拔仙台,雇了几个挑夫,带了什么装备,穿的什么保暖透气的衣服?呵呵。

突发奇想,我的千百万年前的各辈祖先是否有人曾经涉足过这片荒凉的石海?这次走的是北坡旅游常规线路登的顶,这条线路太渺小了,以至于我之前搜索攻略时,看到的都是:旅游线路,背包之人不走也罢。搜了很多页面,都看到了这句评价。能够取得线索的也只是他们大多从汤峪下山,所以分析了他们从哪到哪下山用了多长时间,我制定自己的计划时只有把这个数字适度放大一点,作为计划中的上山路段时间。而所需要的老百姓喜闻乐见的从索道旅游路线登顶的攻略非常之少,我只找到了一篇。所以我想大概以后还有类似我这种不是背包之人却背了个包想登顶太白实现个人的小理想的人,所以回到家趁还没忘,赶紧写了攻略,也许对别人有所帮助。

本线路是登顶最节省体力、最快的路线,适合男女老幼,78月份零装备也完全可以,不要怕自己体力不行,绝大多数人都能按这条线路走下来,是轻松走下来,不是自虐,不是狂奔,是正常的走,不会透支体力。

行前,查阅大量资料,并结合GOOGLE EARTH制作出1张平面图,标示几个大站的海拔,相互距离,所需时间;1张三维图,能看出整个行程坡度。打印出来带在身上,作用非常大。我在山上时,想到万一这图丢了,真的不知如何了。

D1 20050903
AM0800
西安火车站广场东北 公交公司游2 18元 每日1 8点准时出发
AM1000
到达汤峪口 直接上太白的绿色中巴 15
AM1200
到达下板寺索道站
PM1300
乘坐索道 往返60
PM1320
到达上板寺索道站
PM1430
分叉点 直上可到3511景点(一般游客走此路到3511即返回),右手水泥小路横切
PM????
小文公 登记 保护费20
PM1750
大文公 可住宿 地铺位置高
PM2000
大爷海 住宿 地铺就在地上 50

D2 20050904
AM0550
日出
AM0700
轻装冲顶
AM0800
拔仙台
AM0840
开始下撤
AM0906
大爷海 整理背包 烧水
AM1000
开始下山
PM1500
到达上板寺索道站
PM1540
太白山中巴 下盘山公路 15
PM1640
到达汤峪口
PM1700
出租车到达西宝高速绛汤口 20
PM2000
城西客运站 15
PM2100 HOME
合计上山用了6个小时多点
合计下山3个小时

自从迷上了户外活动,太白山,就始终惦记着,而今终于出发了。带了毛衣毛裤、雨披、冲锋裤、干粮、黄瓜、西红柿、苹果、水每人2足够,为了避免赶不上每日1班的游2,早上0630天刚亮就出发了,火车站解放饭店门口稀稀拉拉,没几个车,印象中所有陕西公交的旅游车都在这里。问了几个人,在北面50偏东的地方找到了。车上只有1对情侣,等了40分钟,8点整,人恰好也坐满了,出发。

2个小时后,10点到达汤峪口,立即上了太白的绿色中巴,15元。途中基本会停车34次,让你下车拍照上厕所,如果车上你人多,可以强烈要求不停车直接上,能节约将近1小时。途中几个景点对于1日游的游客还是值得一看的,否则上面以他们的时间也看不到什么。

中午12点,到达下板寺停车场。这时候,人基本都饿了,这里有饭馆,米线三鲜沙锅8元,汤不好喝,但能补充热量,烧饼1.5元热的。在这里居然用了1个小时,吃饱喝足了开始上路。

上了一段坡度很陡的台阶,到达索道站。往返票60元,第2日可下,比单程节约,单程是35元。注意乘坐这个索道要头脑清醒,眼尖手快,腿麻利,快速钻入,1个箱子坐2人,不麻利的人建议1个坐1个箱子,以免意外,难以想象万一有人被挂住了或者卡到门口该多么糟糕。

大约20分钟,1320到索道上端。下了缆车,兴奋地抽出新买的MASTERS手杖,型号PEAK,同伴的拿手里比试,确实比国产20多的轻多了,样子做工也好,218搞活动6折买的,值了。走了几步,扎地上手感不对啊,伴随杆身颤动,还有颤动发出的声音。怀疑是没有拧好,重新拧过,还是那样。仔细研究,下面1节和中间1节结合的很紧密,颤动的是中间1节和上面1节的结合部,结合部有间隙,造成颤动。而这个间隙是用拧紧也无法解决的。后来再仔细看,那上1节结合部有个细微环形凹槽,而下1节同样部位则有细小环状,所以下面还紧密,而上面有空隙。实际上游山玩水组织从义乌团购的那批25的弯把杖很不错,3节结合的很紧密,送开螺丝抽动都有阻力,后来买了30元买了直把国产的,一上路扎地上就颤动响,烦人。发现是杆与杆的间隙造成。MASTERS网络上说是意大利的,买时根本就没想到会出这问题,只是考虑了价格以及要不要搞个带减震的。颤动问题得到了非装备论者的嘲笑,而我则忍受了2天的颤动,恨不得立即跑到店里去换。事实上回家第2天就去了,店里拿了新杆来看,并不是缺垫环,而是都那样。我得出得结论,这东西根本不可能是意大利产的。工艺有问题,做工油漆略显粗燥,只是比普通国产强点罢了。沮丧。

水泥台阶,两侧太白松树,这一段路直线距离大约半公里,需要持续爬升。我们基本上走10来米,心脏就激烈跳动,不得不停下来等待心跳和呼吸平稳一点。这里还有大量的游人,看到我们廉价登山鞋、背包、手杖,让他们非常惊奇,我听见的最多的2个字就是专业。真想快速离开这里,可是剧烈的心跳让人举步艰难,真是令人心烦。

到达一个道观时,心急的蜗牛已经气喘如牛,但还是进去履行了宗教信仰自由的义务。继续上行,还是走几步歇一会,始终没见心急的蜗牛跟上来。在一处等了大约30分钟依然没见他上来,这时候应该下去把他扯上来,但当时确实没有那个体力。

大约1430到达一个岔路,立有一石头,刻路线图,直走是爬升一个标高3511的峰,但我怎么也看不懂,上面的地名我很陌生,我的地图上根本没有,右手是平缓的水泥小路,红色油漆依稀写着大爷海。问了几个游人,决定走右手。

右手是个平缓的横切,幽静的林间水泥小路,几乎没有游人,没有了爬升,心情很舒畅。实际上这条路绕过了3511高地,不久遇到了一处接待商店,有饮料、食物、草药卖。水泥小路走完以后,就是通往小文公的缓坡。

事后得知,心急的蜗牛当时在下面遇到了游山玩水的双肩背一队人,他们在岔路口没有注意就跟随游人攀登并翻越了3511高地,因为根本没有游人会走水泥小路。这样耗费了他们很多体力和时间,造成了自此以后,他一直没有追赶上我们。

通往小文工的路已经没有记忆,甚至几点到小文工都记不清楚了。只是由于彻底摆脱了普通游客的赞叹,路上也没有什么人,让人很自在。在小文工登记交保护费后,在附近高点搜索手机信号试图联系蜗牛,都以失败告终。

无奈继续前行,通往大文工没有路,是在山脊下面的半坡横切,石海组成的坡,看不到底,始终有云雾从坡下沿坡上升,太阳已经看不到了。这里不太会迷路,也有石头上的红色油漆指示。从GOOGLE EARTH上看,这条路长3.6公里。大约绕了56个弯以后,1750到达大文公。路上遇到一些背着45长角钢的背夫,据说是70公斤,背到大爷海盖房。以后去的朋友有福了,因为今天大爷海的大帐篷条件是非常差的。当然这些背夫的速度比我们快。偶尔遇到单个零装备游客从上面下来,真是佩服。

大文工在山脊上,风很大,所以两侧用石头堆了2道墙挡风。本来预计今天是住宿这里的,这里有几个大帐篷,还有整整一个大帐篷是空的,铺位离地面大约20公分。但是由于丢失1名同伴,失去联系,犹豫再三,判断他在下方游客密集区留守,不太可能会赶到大文工。为了赶时间尽快登顶下撤或找到手机信号能联系上蜗牛,我们没有按计划住宿大文公,而是决定赶到大爷海。事后发现,赶到大爷海是这次活动非常糟糕的一个决定,因为蜗牛于我们之后1个小时到了大文工,我们如果在大文工等待,就可以会合,第2日同时登顶。而由于没有联系手段,我们只有通过挑夫和下去的游人以及经过的站点给他带话,而他在后面紧紧追赶却传不上来话,而我们则判断失误,以为他在下方住宿,急于落实他的下落,加快登顶以便早点下撤落实人员下落。这时有对讲机也许能好点,而太保局能否在各站点设置远程通讯手段?因为几乎每队都会有丢失人员联系不上。

继续前进,立即就是一个陡坡,风很大,一下就把人吹透了,只几秒钟,鼻涕就下来了。赶紧停下来,卸背包,穿冲锋裤,上衣是不透气的那种薄风雨衣。然后就体验了高海拔风中的登山,走几步就得停下来平息心跳和气喘。这时,阳光已经斜射,蓝天和云海却比较壮观。
过了陡坡,就不太吃力了,远远地看见一面高耸万丈绝壁上依稀可见1座房屋和1面旗。1930日落,看不清路了,还好从背包里翻出了头灯。转过1个弯,黑呼呼的夜里,突然看见了下方一面巨大的圆形水面,这就是大爷海吗?静悄悄的没有一点灯光和人声。再往前走,才能看到大帐篷的黯淡灯光,看表这时是20点。

安排了帐篷,每人50,地面是1层塑料布,1层泡沫防潮垫,布单子,11条被子。这个地铺就是地面,所以比大文工的差好多。赶紧卸装备,非常冷。换衣服,发现上衣全被汗水湿透了,尼龙风衣里是1层水。那个穿冲锋衣的则没事,看来国产冲锋衣400来元也不算很贵,基本的透气功能也能保证。换上毛衣毛裤,帐篷里挂个灯泡,灯光微弱,不知道是用什么驱动的。做饭找东西还得用头灯。帐篷里1面睡6个电视台的,一面是杨陵的几个大学生来考察。发现普通打火机也能轻松打着,但得23下。水很快就开了,但锅盖不太烫,面下进去沸腾着还是生的,好长时间熟了,却没胃口吃。建议高海拔地区带干粮就行,烧些蔬菜汤好些。

忍着寒冷在外面待了一会,漆黑的大爷海翻腾着发出咕嘟声。天空满是星星,银河横跨天际,用望远镜可以看到银河里星星非常多。很快就看到1颗人造卫星在快速移动,这些都是儿时的夏夜看露天电影常见的,现在却要到海拔3000多高山上来看,世界变化多没快啊。
很快就受不了,都钻入了被子,冰冷啊。发现被子居然还是鸭绒的,有鸭毛乱跑。用被子裹身体,脚不敢伸值,太冷。半夜里,风停了,别的帐篷的挑夫在不知疲倦的说话。一夜冷得不敢轻易翻身,地面冷硬,身子僵了,还得翻,翻了以后怕裹不紧漏风。有人在这里有头痛的反应,我只是冷得睡不着。期间几次眼睛被厚厚的眼屎糊住了,得用手取掉。

帐篷外面发白了,看表,快6点。穿衣服出了帐篷,还是有点黑,没有1个人,地面起了霜。从这里无法直接看到日出,得朝回走到坡上,看到东方一点亮光,变红,1个挑夫下去大文工背东西了,来了个杨陵的大学生,我们一起看日出,脚冷,得原地活动。云层太厚,不太壮观,云层被染红,6点半天亮了。

回到帐篷,大家陆续起来了,没有食欲。

7点,着速干衣轻装冲顶。大家指示的都是大爷海对岸一个很明显的路,有红箭头标识。翻上去就是石海,有点太阳的时候还暖和,大多都是冷风。走的人少,几乎没有路,很荒凉,全是巨石,全依靠石头上的红油漆找路。路过一个石头垒的小院子,里面供着神像。很荒凉,不久,一处立了太保局的注意迷路的小牌子,地上依稀看见油漆写着右手去跑马梁,直行去玉皇池,左手拔仙台。这里如果没有标识,任何人到这里都会迷路,因为没有路,全是巨石。千万不要在这里迷路!

走左边,上升一段,不久可以俯瞰二爷海、三爷海,那里似乎没有人。已经可以看到平缓慢坡远处的拔仙台,到处是高高低低的玛尼堆,寒风瑟瑟,真的有点怪异的感觉。选了1处风水宝地,面南背北,俯瞰二爷、三爷海的峭壁边缘的一块巨石,从附近费劲挪过来大大小小几块石头,拼凑了自己的玛尼堆,下次到拔仙台得过来看还在不在。

慢坡尽头就是拔仙台石头垒的道观,无人值守,让人惊奇的是1面崭新的国旗在风中噼啪作响。道观的石头墙和悬崖之间留有半米的间隙,脚踏悬崖,远处山峰隐约,云雾蒸腾翻滚,真的是不一样。道观门口有1块石头刻着拔仙台3767.2,可能每个到这里的人都和这石头合了影。我用海拔表测得高度是3640多,应该没有这么大误差,我怀疑3767这个数字是否正确,还有个.2就更奇怪了,他是以哪里为基准测的?也许是我的测量误差。

在拔仙台用了40分钟拍照留念,强烈建议每人至少在这里各个角度留影20张以上,否则会后悔。

840,下山。遇到一群山雀,不太怕人,在石头间的草里找种子吃。走着走着,竟然不是来时的路了,而是很陡的下坡,但是有红色油漆标识,能直接俯瞰大爷海了。看来这是条捷径。906就下到大爷海了。

从大文工上来了一些人,古城热线的双肩背告诉我们心急的蜗牛在大文工等我们,知道了蜗牛的确切消息也让人放下心来,另一位说蜗牛一晚上打呼噜吵的他们睡不着。

建议他们早点登顶下撤,否则时间会来不及。给他们指了那条缓坡上的路,好走,下来从陡坡下,快。然后我们烧了点咖啡喝,吃了些干饼,收拾好背包,10点开始下山。

下山比预计的快,很快在大文公会合了蜗牛。蜗牛说他早上企图跟随双肩背上去,但一上文工的陡坡就心跳得受不了,休息会作思想斗争,又去冲,又回来,反复3次终于绝望了。

15点就到达了索道站。索道上方那段很陡的水泥台阶,蜗牛没用5分钟就轻松蹦跳下去了,感慨昨日上这段时心脏几乎要跳出胸腔。坐缆车到停车场,等到1540,太白的中巴才等满了人,用了1个小时下到汤峪口,已经1640,公交的游2早就准点开走了。游2的时间不知道怎么定的,16点就返回,不论1日还是2日游的都很难赶上。

原来预计会有其他回西安的中巴,实际上没有,因为游人很稀少。只有当地的出租车在叫唤,拉到高速路口20元。这是唯一能离开这里的方式,所以司机们都很气壮,无奈之下只有这样了。以时速110到了高速路口,真想找个农用蹦蹦车才更适合这里,最怕出租车以100多公里速度行驶在乡间的公路上。

很快来了一个依维克,15元到西安,就上去了。后来后悔了,因为有更多的金龙之类的大型高速客车可供选择,而这个慢速的终点是城西客运站,20点到达,离家还很远,又倒车,21点到家。

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