CSDN博客

img xydrj

关于阅读文章技巧的探讨

发表于2004/7/12 12:01:00  1003人阅读

引子:这会闲着没事,随手拿起一本《程序员》杂志来看。这是第6期的,内容早已陆续看完了。但是当我翻了翻里面的内容,我惊住了:里面的内容已级没有一点印象了。就像从来就没看过一样!等于说以前看的都白看了,看书所用的时间及所耗的精力都白白的浪费了!虽然大脑遵从着它的遗忘规律,但这也忘得太彻底了吧?再想想以前看过很多书,而现在想来只能回忆起书的名字了......

 

  我想一定是读书的方法不对!对此我根据自己的情况尝试给自己规定几条读书规则:

  1. 读书要精力集中,切不可以为现在闲着没事,而滋生有漫不经心,打发时间的心态!
  2. 读完每一段,要停下来,心里默述一下这段的大意,它讲的是什么,说明了什么问题,怎么说明   的?等。总结速度尽可能的快。读完整篇文章后,也要有一个类似的总结。
  3. 必要时做笔记。
  4. 对自己较感兴趣的文章和重要的文章,应做适当的复习。
  5. 必须遵照上面几条执行。

 以上几条看起来不免可笑,但是人们往往做不到。我想这是个习惯问题,与坏习惯做斗争,就象同封建主义做斗争一样,要坚持到底!自己要想到好的习惯一旦养成,将终身受益!

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img