CSDN博客

img xydrj

刚开始学编程,应该怎么规划?——答一网友

发表于2004/7/19 10:59:00  7097人阅读

关于学习计算机从何下手这个问题也一直在困扰着我,真的,有时候感到很迷茫的。我想这是我们对这个

行业还是不太了解,钻研的也不太深的缘故。所以我认为首先得了解这个行业。可以上网查看。

关于学编程从何下手的问题,我们可以探讨一下。

 我想你对计算机已经很熟悉了。学习编程需要这些基础知识来帮助你理解编程中的一些问题。

  我想首先得学C语言,而且是C语言必学!因为C是一个很重要的语言:它和许多语言有联系。比如学会C对学习C++/VC有帮助。好多语言的语法都借鉴了C语言。如Javascript、Java、C#、C++等。
  C学会以后,《数据结构》这门课也必看。可以同时进行。
基本上这两门学会后,你就可以编程序了。接下来就是随着编程的需要而看书了。数据库原理得看,数据库在编程中有很重要的地位。程序基本上都是基于数据库。编程和数据库的关系就像电脑与硬盘的关系!编译原理得看,它是介绍你编的程序是怎么被编译、连接的,学会它你将会编写出更简洁高效的语言。

  之后,你就该学面向对象的语言了。可以选VB为入门语言,学会它的思想后,别指望用它来编写程序,开始学C++面向对象的编程。如果你觉得你悟性好,可以直接学C++。推荐一本书:〈C++程序设计教程〉,钱能著,清华大学出版社,书中通过对C和C++的对比,把你往C++上引导。如果你C语言学得特别好,请不要看这本书,你会觉得它废话连篇。
等你把C++搞懂了,你就会不再迷茫了。你早已迈进编程的殿堂了。你可以学最具影响力的VC++,你可以学如日中天的Jave,你更可以学大名鼎鼎的Delphi......
当你学会C时,你应该关注的不仅仅是语言本身了。你得学习软件工程的知识。及XML、UML等等等等。总之,你得睡在书窝里,吃在书窝里,多看书。唉,累呀。
把上面的学会只不过是可以编程了,真正的程序员需要很长时间的经验的积累。
请用10年的时间规划来学习编程。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img