CSDN博客

img yadongfile

面向对象与电子商务

发表于2004/4/7 22:05:00  465人阅读

分类: 企业信息化

面向对象与电子商务
了解一点编程知识的人都听说过“面向对象”,其实“面向对象”的思想不仅体现程序设计中,在电子商务解决方案的制定过程中如果能够引入“面向对象”的思想,不但能够准确确定商务过程中的各种关系,还可以为下阶段软件的编写工作带来方便
人们对电子商务的解释和理解有很多,但是不管如何其实质是不变的,那就是高度拓展企业的信息化,整合企业运作过程中的各种关系。那么,如何为一个复杂的机构规划电子商务来整合各种关系呢?比如说,如何将河南旅游网搭建成一个连接景点,旅行社,酒店的公共平台?我们就结合这个问题简单的介绍一下面向对象的方法。Ok?Let’s go!
 由于本人对“面向对象”的编程思想还处于入门阶段,所以不打算在此介绍。以下内容都假设读者对面向对象的轮廓有大体的认识

河南旅游网以及围绕他的环境抽象成为几个类。
类一:景点。在这个类中各个对象有其公共的属性及其方法。而众多的旅游景点都是景点类中的对象,当然,除了公共对象和属性外,各个对象还有自己的私有属性和方法。换句话来说,这些私有属性和方法就是各个景点的“特色”。如果我们拿到了一个崭新的旅游网项目,首先应该做的就是把这个景点累计各个对象列出来并且要尽可能详尽的考虑涉及的方法及属性。
类二:游客。或许有人觉得游客不是都一样吗?其实不然,有的游客出游是为了轻松,有的是为了教育子女,有的喜欢自然风光游,有的喜欢历史文化游,有的参加旅行社,有的选择自助游。不同的游客,来自不同的地域,有着不同的文化经济背景。也就会选择不同的景点,不同旅游方式,不同的交通工具,不同的住宿条件和不同的旅游纪念品等。每种游客都可抽象成为游客类中的对象
依次类推还有
类三:旅行社:类四:宾馆饭店 等
完成类,对象及其方法属性的罗列工作之后,剩下的工作就是分析需求,以“整合”为主线以传统旅游行业的运作方式为基础,结合电子商务的新特性,进行流程再造(严格意义上讲不能算是“流程再造”)
写到这里,我想到了在学校论坛电子商务版块的一篇帖子,由于不能上网我记不起来原帖的内容。大意是这样的:一个花农开个网站卖兰花,难道花也可以在网上卖吗?一直以来我都想给个认真的回帖,现在是个机会了。
好像有人列出了10大最合适在网上出售的商品,如果引入面向对象的思想进行分析。虽然不能说完全不对,但至少是还存在着那么一点点的问题。
在整个兰花市场中可以抽象出这么几个类:
1生产商(实际上就是花农)
2.销售商(实际上就是各种各种各样的卖花的,其中也可能有批发商,零售商,小贩,甚至是花农自己)
3..消费者(不了解鲜花市场,不排除存在大批量,周期性的消费者)
4产品(在这里细分为了兰花)
好了现在开始分析,从原始社会出现商品交易到现在,各种市场一直细分再细分。而某个人或者某一组织的人一旦在细分市场过程中占据重要地位,其带来的影响是相当厉害的。同为花农 也就是同为鲜花生厂商这个类中的对象,荷兰人就比较厉害,他们的花卖向全世界并且占据巨大的市场份额。可以考虑全力搞鲜花外贸的那些荷兰商人在整个鲜花市场价值链中的位置。 他们处在上游,有无数的销售商和他们发生联系,其中涉及宣传(信息流),贸易意向确立(商流),支付(资金流)运输(物流)等。他们在整个价值链中的地位决定了他们的属性和方法,决定了适用电子商务进行整合。

当然了在中国也不排除存在着一些鲜花销售商比如以上提到的那个卖兰花的,他有可能在整个兰花细分市场中处于上游位置,有无数的分散于全国各地的分销商,这些分销商也可能是某地区的代理,而他的兰花品种又非常特别……这样一来把电子商务引进来,开个网站卖花也是自然而然的事情了
但是,如果还是这位卖兰花的,假设他还仅仅属于销售商这个类 又是这个类中的低级对象
比如郑州市某一个毫无特色毫无竞争优势(属性)的小花店老板 并且他卖的兰花(产品类中的很普通的对象 没什么特别属性)又非常普通  加之他的客人(消费者类中的对象)非常少 销量非常小 ,很明显他没有什么理由涉足电子商务也没能力
由此我们可以得出:不能简单地得出某一商品是否适合在网上卖。而要综合分析市场中的各种类中的各种对象,看是否可以抽象值得也能够用电子商务来整合的关系

写过之后再看这些东西觉得简直是垃圾,作为一篇文章这是很失败的。因为连我自己都不能说服。本想借助面向对象的方法写个河南旅游的电子商务解决方案,可是深入分析类,对象,对象的属性和方法,特别是他们之间的关系的时候又无从下手…… 面向对象的思想有利于分析电子商务所涉及的对象及其之间的关系,从而为关系的整合,平台的搭建打下基础。这就是我写这篇文章所要阐明的观点,如果在这一点上我们已经达成了共识,我很幸运。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img