CSDN博客

img yagami

UNIX 的发展与多版本

发表于2000/9/14 4:28:00  1186人阅读

UNIX 的发展与多版本 

  UNIX 已有数十年的历史,在这期间,它的改变即使没有上亿次,也有数百万次了,有成千上万的个人和公司实现了上千种不同的版本,有上百万系统管理员在从微型嵌入式系统到超级计算机上都安装过它。无可争论,没有两个实际的UNIX操作系统是完全相同的。

  UNIX”一词是属于Open Group的一个商标,该组织是一个要求符号得到正确归属的国际协会。在这数十年当中,该标识已经被冲淡到没有具体含义。虽然如此,Open Group仍发布了“The Single UNIX Specification”,这可以在http://www.UNIX-systems.org/online.html上看到。

  “Unix”是双关语,表示名字Multics,它最初被写作“Unics”,表示UNiplexed Information and Computing System。“Unix”和“UNIX”在如今都被广泛使用。曾经有一段时间,Dennis Ritchie试图宣布用小写版本,因为“UNIX”不是开头字母组成。

  许多运行Linux等类似UNIX系统的人认为他们运行的是UNIX。正式UNIX系统和非正式UNIX系统通常被认为属于一类----不论是书中、媒介、网上还是社会公认。

  按照UNIX FAQ的定义,UNIX是“一个用C语言编写的操作系统,它有层次文件系统并集成了文件和设备I/O,其系统调用接口包括fork ( )和pipe ( )等服务,用户界面包括cc、troff、grep、awk等工具和一个被选择的shell”。可以再加一些,UNIX为多任务提供一致的方式,并内置有创建、同步和终止进程的操作,它可在不同种类计算机间进行移植。

UNIX简史

   1969年,Ken Thompson、Dennis Ritchie和其他一些人在AT&T贝尔实验室开始进行一个“little-used PDP-7 in a corner”的工作,它后来成为UNIX。10年里,UNIX在AT&T的发展经历了数个版本。V4(1974)用C语言重写,这成为系统间操作系统可移植性的一个里程碑。V6(1975)第一次在贝尔实验室以外使用,成为加州大学伯克利分校开发的第一个UNIX版本的基础。

贝尔实验室继续在UNIX上工作到80年代,有1983年的System V(“五”,不是字母)版本和1989年的System V,Release 4(缩写为SVR4)版本。同时,加利福尼亚大学的程序员改动了AT&T发布的源代码,引发了许多主要论题。Berkeley Standard Distribution(BSD)成为第2个主要“UNIX”版本。1984年的BSD 4.2版在大学和公司计算部门中得到广泛应用,它的一些特征被吸收到SVR4中。

从90年代开始,AT&T的源代码许可证创造了市场的繁荣,不同开发者开发了数百种UNIX版本。AT&T在1993年把UNIX产业卖给了Novell, Novell两年后又把它卖给了Santa Cruz Operation。同时,UNIX商标被转让给X/Open协会,X/Open协会后来成为了Open Group。

当UNIX的经营从一个实体到另一个实体传递时,几个长期的开发开始收获果实。传统上,要得到一个运行的BSD系统,用户需要从AT&T得到源代码许可证。但到90年代早期,伯克利的开发者在BSD上做了许多工作,使原始的AT&T源代码大部分被改动了。后续的程序员,从William和Lynne Jolitz开始在网络分布环境中开发BSD,后来在1992年成为386BSD 0.1版。这个最初的“免费源代码”BSD具有三个分支,即:Net BSD、Free BSD和Open BSD,都以BSD 4.4为基础。

1984年,程序员Richard Stallman开始开发来源于UNIX的免费GNU(GNU Not UNIX)。到90年代早期,GNU项目出现了几个编程里程碑,包括GNU C库和Bourne Again Shell (bash)的发行。整个系统除了一个关键因素即工作内核外基本完成。

接下来是芬兰赫尔辛基大学的学生Linus Torvalds。Linus看到了一个叫作Minix的小型UNIX系统,觉得自己能做得更好。1991年秋天,他发行了一个叫“Linux”的免费软件内核的源代码—是他的姓和Minux的组合。到1994年,Linus和一个内核开发小组发行了Linux 1.0版。Linus和朋友们有一个免费内核,Stallman和朋友们拥有一个免费的UNIX克隆系统的其余部分。人们把Linux内核和GNU合在一起组成一个完整的免费系统,该系统被称为“Linux”,尽管Stallman更愿意取名为“GNU/Linux System”[6]。有几种不同类别的GNU/Linux:一些可以被公司用来支持商业使用,如Red Hat、Caldera Systems和S.U.S.E;其他如Debian GNU/Linux,更接近于最初的免费软件概念。

Linux现已发展到内核2.2版。Linux能在几种不同体系结构的芯片上运行,并已经被各界接纳或支持。其支持者有惠普、硅谷图像和Sun等有较长历史的UNIX供应商,还有康柏和Dell等PC供应商以及Oracle和IBM等主要软件供应商。或许最具讽刺的是,微软承认无所不在的免费软件的竞争性威胁,但它不愿或不能公开自己的软件源代码。

后来微软开始推出Windows NT (Windows 2000)。到90年代末,许多供应商开始放弃UNIX服务器平台而转向Windows NT。例如Silicon Graphics 公司已决定把Intel硬件和NT作为未来的图形平台。

UNIX的多种不同版本

下表总结了一些常用的UNIX版本。表中列了大约40种不同版本,但UNIX世界不像过去那样多种多样了。有一些已不使用,列出它只是由于历史原因。其他一些正在消亡的过程中。某些情况下,供应商正投奔到微软阵营中,其余通过合并和发展导致不同UNIX产品的统一。

     
  UNIX 版本
公司/机构
更 多 信 息

A/UX
苹果公司
已不存在

AIX
IBM公司
http://www.rs6000.ibm.com/software/

AT&T System V
AT&T公司
已不存在

BS2000/OSD-BC
西门子 AG
http://www.siemens.com/servers/bs2osd/

BSD/OS
伯克利软件设计公司
http://www.bsdi.com

CLIX
Intergraph公司
http://www.intergraph.com

Debian Gnu/Hurd
Public Interest公司软件部
http://www.gnu.org/software/hurd/debiangnu- hurd.html

Debian GNU/Linux
Public Interest公司软件部
http://www.debian.org

DG/UX
Data General公司
http://www.dg.com/products/html/dg_ux.html

Digital Unix
康柏公司
http://www.unix.digital.com/

DYNIX/ptx
Sequent计算机公司
http://www.sequent.com/products/software/operatingsys/dynix.html

Esix UNIX
Esix Systems
http://www.esix.com/

FreeBSD
Free BSD小组
http://www.freebsd.org

GNU Herd
GNU
http://www.gnu.org

HAL SPARC64/OS
HAL 计算机公司  
http://www.hal.com

HP-UX
惠普公司
http://www.hp.com/unixwork/hpux/

Irix
硅谷图像公司
ttp://www.sgi.com/software/irix6.5/

Linux
多个
http://www.linux.org

LynxOS
Lynx Real-Time Systems公司
http://www.lynx.com/products/lynxos.html

MachTen
Tenon Intersystems
http://www.tenon.com/products/machten/

Mac OS X Server
苹果公司
http://www.apple.com/macosx/

Minix

http://www.cs.vu.nl/~ast/minix.html

MkLinux
苹果公司
http://www.mklinux.apple.com

NCR UNIX
NCR 公司
http://www3.ncr.com

SVR4 MP-RAS

product/integrated/software/p2.unix.html

NetBSD
NetBSD小组
http://www.netbsd.org

NeXTSTEP
NeXT计算机公司
defunct,see http://www.apple.com/enterprise/

NonStop-UX
康柏公司
http://www.tandem.com

OpenBSD
OpenBSD小组
http://www.openbsd.org

OpenLinux
Caldera Systems公司
http://www.calderasystems.com

Openstep
苹果公司
http://www.apple.com/enterprise/

QNX Realtime OS
QNX软件公司 
http://www.qnx.com/products/os/qnxrtos.html

Red Hat Linux
Red Hat软件公司
http://www.redhat.com/

Reliant UNIX
西门子 AG
http://www.siemens.com/servers/rm/

Solaris
Sun公司
http://www.sun.com/software/solaris/

SunOS
Sun公司
已不存在

SuSE
S.u.S.E.公司
http://www.suse.com

UNICOS
硅谷图像公司
http://www.sgi.com/software/unicos/

Unix Ware
SCO-The Santa Cruz Operation公司
http://www.sco.com/unix/

UTS
Amdahl公司
http://www.amdahl.com/uts/


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img