CSDN博客

img yahle

《可乐》基本描述

发表于2004/7/2 13:28:00  991人阅读

可乐

项目基本描述
本游戏是模拟经营类游戏,它模拟的是一个公司,一个生产碳酸类饮料的公司。公司的创始人是因为民营企业,他在得知某位化学教授通过化学分析的方法破解了可口可乐的配方后,以实物入股的方式,于那位化学教授组建了XX可乐公司,并于同年开始生产可乐。公司先在L城开始试销售,但业绩一直很差,仅仅能为此生产而已。这时作为公司的董事长用高薪聘请了可口可乐公司在XX区的副总经理作为公司的总经理,开始为期3年的市场扩展计划。我们的玩家就是扮演这位总经理,在在任的期限里,使公司可乐的销售量达到XX吨,并使旗下的产品在L市的市场占有率占有不低于40%。

游戏背景:

游戏操作方法:
作为总经理,他主要工作是制定公司近期的工作计划安排,以及调整以及协调公司个个部门之间的资源分配。
为此,游戏操作者所做的就是控制3个主要的部门:生产部,销售部,公关策划部

生产部:主要职能是生产可乐饮料
销售部:负责和客户打交道,并把可以买给客户
公关策划部:负责产品的对外宣传


部门描述:

生产部门:总经理对生产部门的控制包括有:制定生产计划,限制原料的购买资金,批复是否购买新机器,限制生产部门的人数。

制定生产计划:根据销售部的销售情况和产品库存的情况,制定每天可乐的生产数量,其生产计划不能超过生产部门的最大生产能力

限制原料的购买资金:相当于降低可乐的品质,但可以在资金紧张的时候节约部分生产成本。

批复是否购买新机器:当生产部门的生产计划大幅超过正常生产能力后,生产部门会打报告要求添置新机器。

现在生产部门的人数:通过减少生产工人而降低生产成本,其后果是增加了目前工作工人的劳动强度,间接增加隐形的生产成本。


销售部门:总经理对销售部门的控制包括有:制定销售计划,产品价格,确定不同客户的折扣,限制部门人数,确定专卖店的数量,

销售计划:要求销售部门达成的基本销售任务,在5%的范围内浮动视为正常销售,低于销售计划,视为销售发生问题,会影响销售部门的士气。高于销售计划,会促进销售部门的士气,不过公司会被支付给销售部门更多的奖金。

产品价格:最终用户购买商品时的花费

客户折扣:一般的小商店,和超市的进货价

销售人数:减少或增加销售部的人的数量,会影响对一般小商店的进货数量

专卖店:公司在市里各个景点,商场,街道设立的专门用于销售公司可乐的店铺,它的房租,人工都有公司之出。


公关策划部:总经理对公关部门的控制有:制定促销计划,控制广告的投放资金,限制部门人数,
促销计划:公司进入学校,社区,广场,进行产品的宣传。
广告的投放资金:品牌的知名度是靠不断的电视广告砸出来的
部门人数:人数多少,影响到促销的规模和效果。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img