CSDN博客

img yako

信息安全-七:可信计算机系统评估准则

发表于2004/10/23 13:23:00  6038人阅读

分类: Research

可信计算机系统评估准则

1983年,美国国防部公布了《可信计算机系统评估准则》TCSEC(Trusted Computer System  Evaluation Criteria),将计算机系统的安全可信度从低到高分为DCBA四类共七个级别:D级,C1级,C2级,B1级,B2级,B3级,A1级。

(最小保护)D级:该级的计算机系统除了物理上的安全设施外没有任何安全措施,任何人只要启动系统就可以访问系统的资源和数据,如DOSWindows的低版本和DBASE均是这一类(指不符合安全要求的系统,不能在多用户环境中处理敏感信息)

(自主保护类)C1:具有自主访问控制机制、用户登录时需要进行身份鉴别

(自主保护类)C2:具有审计和验证机制((TCB)可信计算机基进行建立和维护操作,防止外部人员修改)。如多用户的UNIXORACLE等系统大多具有C类的安全设施。

(强制安全保护类)B1:引入强制访问控制机制,能够对主体和客体的安全标记进行管理。

B2级:具有形式化的安全模型,着重强调实际评价的手段,能够对隐通道进行限制(主要是对存储隐通道)

B3级:具有硬件支持的安全域分离措施,从而保证安全域中软件和硬件的完整性,提供可信通道。对时间隐通道的限制

A1级:要求对安全模型作形式化的证明对隐通道作形式化的分析,有可靠的发行安装过程。

       (其安全功能,依次后面包含前面的)

Trusted ORACLE 7已通过了B1级的测试。

 

TCSEC外,相应还有《可信网络描述》(TNI)和《可信数据库描述》(TDI)提出了上述两种系统的评估标准。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img