综合

img yangwl

发言稿:智能化管理与商业智能技术

发表于2004/11/2 23:42:00  1803人阅读


各位来宾,各位朋友,上午好:
    很荣幸能和大家一起参加这次中国企业管理研究会和北京智泽华公司主办的第二届智能化管理技术研讨会。我来自中国商业智能网,主要负责网站内容的编辑。这次非常高兴能够有机会与各位探讨智能化管理与商业智能技术。

总体上来说,国内的信息化经历了三个阶段,一是局部信息化阶段(代表性的软件有财务软件,库存软件等),二是综合信息化阶段(比如ERP系统,CRM系统,SCM系统等),现在即将或者说已经发展到了智能化阶段。那么究竟什么是智能呢?我认为智能的含义不应该狭义的认为是具有人类思维的智能,而是应该宽泛的认为只要对人类决策提供帮助,能对预知未来提供帮助的,这都叫智能。管理智能化就是将人脑中的经验提取出来,利用信息技术自动化地应用在管理工作中,代替或者半代替人的复杂脑力劳动,能够为企业战术决策,企业战略决策提供所需要的信息和知识。

再说商业智能,商业智能技术是以数据仓库,数据挖掘,olap软件为基础的一种解决方案。商业智能必然导致ERP,CRM,SCM等朝着智能化方向发展,因此商业智能的特点必然会被它们所吸取。那么商业智能又是什么的基础呢?BPM(企业绩效管理),BPM就是商业智能衍生出来的智能化系统。总之,商业智能并不是说不需要人力的干预,而是说可以减少目前数据集成的劳动量,增强自动分析的功能,为战术决策和战略决策提供所需的信息和知识。因此,自动分析是商业智能的灵魂。

如果说以前的信息系统仅是与具体的管理方法相结合,那么到了智能化阶段,信息技术就必须与各种管理理论紧密地结合,与相关领域专家的专业知识和经验紧密地相结合。管理理论是商业智能的指导思想,信息技术是商业智能的基石。离开了管理理论的指导,商业智能就会像缺乏大人引领得孩子那样迷失方向,离开了信息技术那么商业智能就会沦为空洞的口号和概念,无法获得持久发展的动力,因为商业智能这个孩童需要信息技术增强自己的体力。

传统的ERP,CRM,SCM等信息系统,尽管它提供了好多数据,也进行一定程度的数据分析和处理,但它并没有将整个数据分析处理的水平上升到企业战略决策和管理所需要的高度。智能化管理技术解决的并不是重复性的操作性管理工作,这些问题应由ERP、CRM等各种操作型的管理软件解决。智能化管理技术要解决的是各种重复性的逻辑推理、分析判断等决策性问题,这些问题是决定企业效率、效益和生死的重大问题,是企业管理者、决策者的智力和脑力劳动。

智能化管理技术并不仅仅局限于企业的某一专业管理领域,凡是需要人们重复进行脑力劳动、需要凭知识、凭经验决策的地方均可以进行智能化管理,能否产生智能化管理的关键是能否利用管理理论和信息技术开发出商业智能软件产品。

现在国内已经产生了一些商业智能产品,但是还无法支撑起整个智能化软件的天空。现在没有哪一种产品占据市场的垄断地位,这留给了用户多种选择。在这种情况下,不管大的还是小的商业智能软件厂商都有机会赢得市场份额。竞争环境引起智能软件厂商反思他们的市场定位和未来前景。以前的电子表格软件就是一个例子,智能软件厂商都应该从中学到些什么。就在上个世纪80年代,用户有众多的电子制表软件可选择,随着技术的进步和大型厂商的参与,比如IBM和微软进入这个市场,电子制表软件的数量快速减少,微软的excel占据了统治地位,并且它的统治地位一直保持到现在。所以,国内的智能软件厂商也要早谋出路,利用国内的一些标准,利用国内的一些政策,当然最重要的是依靠自己的技术力量,建立强大的竞争优势和较高的市场进入壁垒。

在这里我衷心地祝愿中国企业管理研究会和北京智泽华公司共同走向繁荣!同时,也非常希望我们网站的内容能给大家提供一些便利,最后感谢在座诸位对本站的支持。

祝大家周末愉快!谢谢!    
                   《中国商业智能网》http://www.chinabi.net 焦有章
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img