CSDN博客

img yangwl

商业智能该如何开始?

发表于2004/7/4 11:32:00  955人阅读

分类: 商业智能应用

    当你开始一个复杂项目时,不管大小,你必须首先创建一个适应最终产品和环境的高水平的设计或者体系结构。这种体系结构作为行动指南,指引开发者如何让各部分和组建交互和协作。项目启动并不是你想象的那么难。但是,有一些事情需要考虑并且达成共识。在开发商业智能和管理系统时,我发现了4个重要的成功因素:
可靠的体系结构
    首先我很希望阐述需要体系结构指南,这是让人感到满意的一个成功因素。我们发现多年来企业信息工厂(the Corporate Information Factory)是一个被证明合理的开端。在迭代模式中可以很容易的实现它,在处理永远变化的企业时,企业信息工厂给你带来巨大的可伸缩性,是可以长期适用的。
商业团体和IT之间坚固的合作关系
对于你来说,成功是在商业上有一个引人注目的并且有待解决的难题。通常,商业团体不理解他们自己的需求,因此不能清晰定义它们如何用技术实现。简单的情况下,认为只有商务智能系统是不够的。商业团体必须负责提交对资源的定义并且提出一种方案。这些主办人必须提出他们的需求和该领域内的知识,不能站在背后相信IT可以单独定义这种方案。商业上必须理解做战略决策成功的必要条件,何时何地这些系统被使用,它们如何与商业流程交互等等。商业团体应该和IT人员携手工作,以保证需求能够被理解,并且流程合理。另一方面,IT人员必须欢迎商业团体的加入,仔细倾听并且理解新的商业模型。
    毫无疑问,已经存在的商业流程和系统会影响数据质量。商业必须提高反应速度,在源头来修复关键的数据质量问题。这意味着将改变已有的程序,重新培训人员适应新的过程,分析问题来源甚至改变工作流。
    创建企业信息工厂需要一种与传统软件开发生命周期不同的方法论,它需要快速开发原型,在项目的开始需求可能没有完全敲定。因此商业发起者需要采用这种螺旋式的方法论,不必坚持一次发布整个项目。他们应该准备从一次次的迭代中获取收益。它意味着程序管理部门可能需要对项目的承诺进行排序和控制。
    最后,商业团体必须是方案的主导者,发起人应该继续他们的行动,比如过程改变,人员职位,数据质量和用户培训。最终,业务上必须熟悉这些系统的输入和协作。业务上应该负责确保所有用户都非常精通这些流程和组件。
定义良好的商业问题 
对于任何企业信息工厂项目来说,参与者随时保持着严格正确的范围,这是很难的。在合理的时间里获得一定的收益是一种平衡艺术。我建议每个项目开发一个规范的范围文档定义需要解决的商业问题,与系统有关的,与人员有关的,与时间框架有关的,最主要的可交付使用的,给出假定和列出风险和费用的清单。范围文档是活动的有生机的文档。当发生混乱时,范围文档应该重新审核并重新发行。
规范的范围文档有一个好处,就是预期是准确的。IT和商业人士接受项目的局限性就象是接受项目的收益一样重要。记住,每一个项目都仅仅是通向集成商务的其中一步。
积极接受改变
如果你着手开展一项新的商务活动。理解和接受那些新的流程是一件很困难的事。人们如何将企业和这些系统的改变联系起来。企业的完备寄予熟练团队的需求,世界上网络的完备增加了分布式工作的能力。日益增加的公司数目在价值链上从雇员重点转移到团队。
你发现工作从很少到很多之间分布,这意味着需要IT和商业团体紧密的在一起工作,形成交叉学科的职业人员,他们能够同时理解技术和商业。
总结
    本文讨论了商业运转,商业智能和商业管理,强调了战略和战术决策的不同。企业信息工厂是一个完美的体系结构可以提供这两种决策的能力。开始启动和开发这个环境,人们讨论了许多关键的成功因素。认为必须有定义良好的商业问题,商业团体和IT之间坚固的关系。最后企业必须心甘情愿的改变商业习惯,接受与昨天不同的今天的商业习惯。
    来自 中国商业智能网   by 焦有章 编译

注:企业信息工厂是数据仓库的创始人WH.Inmon提出来的,目前已有中文译本。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img