CSDN博客

img yangwl

企业信息工厂:商业智能的一个概念体系

发表于2004/7/5 10:30:00  1434人阅读

企业信息工厂是一个概念体系,它被用来描述商业运营中的数据驱动的商业智能和商业管理能力。让我们分别看一下与商业能力有关的企业信息工厂的每一部分。

 

商业运营

商业运营系统是一个系统家族(包括管理系统,操作型报表系统,甚至外部数据),企业信息工厂从这些系统里继承了它们的特色。商业运营系统是每天都在运行的核心系统,并且可以通过应用程序接口访问,这个操作型环境扮演了企业信息工厂主要数据源的角色。

从操作型系统中捕获合适数据的能力,为企业信息工厂的自身价值创建了一个平台。企业信息工厂体系的成功或者失败,很大程度上依赖于这些操作型系统提供的丰富数据,利用这些数据来理解商业状况并且提供历史记录,判断商业是否健康。

商业智能

商业智能由分析数据用作战略决策的能力组成。在最近一些年来商业智能倍受关注,因为它具有获得商业上灵敏反应的功能,涉及到客户,产品,商业活动,雇员等等。这是智能型商业的本质。商业智能的组件包括数据仓库,数据集市,决策支持接口,数据获取,数据输出。

数据仓库成为集成了的数据源,它被重新设计过、提供历史数据的详细快照。数据尽可能的被清洗,在数据源,传输规则,计算等方面有元数据描述。然后,数据仓库作为高质量的数据存储,被用来创建数据集市。

数据集市是这个环境中的一个分析引擎,它是数据仓库的子集,为了特定部门的功能转换了数据的格式。数据来自已知的需求集合,总是被聚集和概化。商业智能的关键功能的例子是有生命周期的价值分析,客户分类,顾客购买习惯,客户忠诚度,库存优化分析,这些对于所有商业运营来说的关键能力
商业管理

从商业智能的结果中没有产生执行效果,那么商业智能是没有价值的。因此,需要商业管理在战术结构中运用从战略决策系统中获得的智能的能力。操作数据存储和操作型数据集市是主要的组件。操作数据存储是一个集成的,干净的,动态的和当前的数据集,是用来做战术决策的。商业团体使用联机事务处理接口类型访问操作数据存储。操作数据存储必须能够从组织的任何地方访问,不应该支持任何特殊的操作型应用。例如:操作数据存储结构:整理过的客户数据库,整理过的产品或者库存数据库。

操作型数据集市是操作数据存储的一个子集,用来做战术上的多维分析。它有一个受限的传统接口,可能每天都被重建,通常都是临时性的。

来自 中国商业智能网 http://www.chinabi.net  焦有章 编译
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img