CSDN博客

img yangwl

BPM——信息化的中枢神经

发表于2004/7/8 1:52:00  847人阅读

信息化在中国已经风风火火地进行多个年头,从最开始的CAD、MIS到后来的MRP,MRPII,再到去前年炒得近乎神话的ERP等,中国企业走过的每一步都充满了艰辛和困惑。然而不论是ERP,CRM还是SCM,特定的软件只能解决特定层面的问题。作为一个企业来讲,如何把管理思想落实到实际生产中去才是信息化的关键。很多上马了ERP的企业根本没有发挥它们的作用,决策思想得不到落实,部门间沟通不灵,分厂间活动混乱。一种既可以连接各类信息系统,统筹全局,又能为管理层提供实时决策支持的解决方案呼之欲出,而建立在先进的商业智能技术基础之上的企业绩效管理系统(BPM)正是最佳选择。

国内商业智能领域顶尖开发商菲奈特软件的CEO邓新平认为,现在组织的复杂性已经超过了组织中个体的复杂性。人体需要神经系统来协调各部分的活动,对于比人体更复杂的企业组织而言,一套数字神经系统更是必不可少。企业的信息系统就好比人体的神经系统,而 BPM就是企业的中枢神经。

如果把一个典型制造型企业比做人体,那么决策层就是头脑。ERP系统的主要作用在于梳理生产流程,对于企业高层的支持非常有限。不少企业领导只能费时费心地从四处收集资料,使用经验人工估算。辅助决策的重要信息,往往都需要好几个星期后才能分析出来,经营者不得不在缺少信息的情况下被迫做出各种决定。国内先进制造与自动化领域首席科学家孙家广院士近日指出,在管理的思想和理念上,国内很多企业家在知识和经验上都存在不足,他们进行的大都是朴素和直观的管理,决策缺乏科学依据。BPM对于决策层的支持是其他任何信息系统都无法比拟的。在制定战略的时候,它能自动收集并整合企业人力、财力、物力等各方面信息,利用该行业成功企业的业务模型为领导提供有力的决策支持。在拟定计划时,利用平衡记分卡综合考虑财务和非财务因素,将所有资源调配到到一个统一的方向上来,帮助决策层将战略转化、分解到每一个部门及员工的日常工作当中并明确关键绩效指标。

这其间涉及到一个关键问题……

转载自 中国商业智能网 http://www.chinabi.net

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img