CSDN博客

img yangwl

商务智能是什么、不是什么?(转)

发表于2004/7/11 23:59:00  1511人阅读

商务智能是什么、不是什么?(转)
作者:王茁 来源:中国商业智能网  http://www.chinabi.net

商务智能是什么?

    商务智能的定义不说多如牛毛,也是众说纷纭。人们对商务智能的理解如同那七个印度盲人对大象的理解:有人认为它是高级管理人员信息系统(EIS),有人认为它是管理信息系统(MIS),有人认为它是决策支持系统(DSS); 有人说它是数据库技术,有人说它是数据仓库,有人说它是数据集市,有人说它是数据整合与清洗工具,有人说它是查询和报告工具,有人说它是在线分析处理工具,有人说它是数据挖掘,有人说它是统计分析;有人把它当作分析性ERP, 有人把它当作分析性CRM, 有人把它当作分析性SCM, 有人把它当作企业绩效管理,有人把它当作平衡记分卡……

    真正的商务智能包括上述的一切但又不止上述的一切, 因而我们无法把上述的一切简单地加起来就给商务智能下定义。笔者在总结商务智能的定义的众多版本之后,给商务智能下了这样一个定义: 

   “商务智能是企业利用现代信息技术收集、管理和分析结构化和非结构化的商务数据和信息,创造和累计商务知识和见解,改善商务决策水平,采取有效的商务行动,完善各种商务流程,提升各方面商务绩效,增强综合竞争力的智慧和能力。”

更多内容:http://www.chinabi.net/dispArticle.Asp?ID=342


这篇文章中,对商业智能的理解没有从技术上过多的论述,作者主要从管理的角度进行了概念的定义和分析。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img