CSDN博客

img yanqlv

英语聋哑顽症与八大猛药(很有启发)

发表于2004/11/2 14:01:00  1027人阅读

英语聋哑顽症与八大猛药(by 优伶 )

我国众多英语学习者早已下定决心与"聋哑英语"决裂,也不过苦功,但有强烈挫折感者大有人在。如果将学了几年英语,有了一定的阅读、写作能力,却仍然视突破听说难如"蜀道"的问题看作是一种"顽症",那么无论从哪个方面讲,这种顽症都是让人感到可叹、可惜、但的确又是完全有药可治的。
  "顽症"的症结之所在:

  1.过度强调智商(intelligence quotient)的决定作用,小觑自己的天赋。

   2.苦苦寻找突破听说的秘笈,过多地考虑如何不花时间,不费精力,甚至是"如何不学就能把英语学好"。

   3.由于读写能力远远领先听说能力,过于轻视一看就懂的"生存英语"(Survival English)。

   4.从内心感到学习一个个单句很枯燥,作句型练习大幼稚,无益于提高口语水平。坚信语言是技能,不该当作知识来学习。将同外国人说英语看作是唯一有效的学习方法。

   5.过分夸大缺少语言环境的弊端。

   6.过分沉默,平日连要国语都说不了几句。7.过低估计了听力学习对提高口语的重要性

   8.将学习过于"模块化",不能利用闲散的时间学习英语。

  治愈顽症,笑迎未来。

  1.严格地说,英语不只是"聪明人"的游戏,而学习很大程度上是一种"体力活"(physical labor),是"练肌肉"。凡能正常听和说中国话的人都有学会英语口语的潜力。

  猛药一:大声对自己说"你一定行!

  2.学习任何一门知识当然讲求方法论,但如果方法不建立在刻苦学习的基础上,却一味寻找灵丹妙药,则完全等同于满大街找一个能让自己赚500万的公式。

  猛药二:学习口语最好的方法是模仿、记忆、积累--最根本的是张嘴。

  3.事实上,我们中的绝大多数人所面临的问题不是所操的口语太复杂了、太难懂了。恰好相反,一个原本只需要寥寥几个词便能表述清楚的很简单的意思,我们往往不能说清楚。试想,简单的话都不会说,又怎能幻想在谈判桌上、在联合国侃侃而谈。

  猛药三:从句法较单一、贴近生活场景的用语入手(尤其适用于读写基础较好者)。

  4.语言不仅是技能,也是知识。没有知识的吸纳,实践便成为无源之水。"唯外国人论"在基础阶段固然有一定的好处,但危害也很大,会使学习都口语水平停滞。

  从某种意义上说,单句易于上口,便于活用,连同单词、语法也一并记住了。活用单句的过程还能锤炼思维,真正实现脱口而出。


  猛药四:储备知识。勤查字典。记句型,狂做替换练习。

  5.在英国、美国,也有人……待一辈子……不说英语……活得不赖。其实英语环境完全可以自己营造。
  
   猛药五:听磁带、大声朗读、背诵、复述、自己跟自己说英语……

  6."沉默是金"丝毫不适用于语言学习,很难想象一个口语好的人是厌恶交流的。

   猛药六:学得饶舌一些,爱无话找话。喜欢提what, when, where, why, who, how引导的问题。

  7.我们中有不少人只愿说,不愿听或听不懂别人说的英语。这种"单向口语"是没有意义的。在另一方面,听多了自己就有了说的欲望。听别人说还不够,还应该自己听自己说,即错即纠。这才是真正口语突破的大法。

  猛药七:听之后说,说之后听。

  8.学英语不只是教室里的事,骑车、挤地铁、等人时也别闲着,口中念念有词、反复吟诵学过的句子、短语、单词均是打发时间的好办法。

   猛药八:学习是全天候的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img