编程语言

img yayong

Solaris上的开发环境安装及设置

发表于2004/10/16 16:17:00  13628人阅读

分类: Solaris

作者: Badcoffee
Email:
blog.oliver@gmail.com
2004年10月

原文出处: http://blog.csdn.net/yayong
版权所有: 转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处、作者信息及本声明

 


1. 简介

   由于Solaris发行版是默认是不安装C编译器及开发环境的,因此,要在Solaris平台做C程序开发有如下两种选择:

    购买Sun公司的编译器Sun Studio
    安装免费的GNU开发工具
  
   如果需要为Sparc平台编译和优化,对生成代码的performance要求较高,Sun Studio也许是最佳选择。
   考虑到成本和其他因素,免费的GNU开发工具无疑是首选。事实上,gcc可以支持包括Sparc和X86在内的多种平台的交叉编译。

   Solaris发行版本的Companion CD上,包括了很多GNU的开发工具:

   gcc            (c/c++编译器)
   binutils       (gas/ld/ar/nm等二进制工具,可以不安装)
   gdb            (debug工具,调试代码和反汇编)
   gmake          (GNU的make,可以不安装)
   vim            (编辑器,可以支持c/c++等语言的语法高亮显示功能)
   coreutils      (包含gnu的常用命令,利用ls --color参数可以实现和linux一样的彩色终端功能)
 
   当然,除安装以上安装包外,一般还需安装以下程序库的安装包:
  
   glib
   gtk
   libiconv
   ncurses
  
   除了Solaris发行版本的Companion CD外,从www.sunfreeware.com站点上也可以下载到以上工具的二进制包。
   sunfreeware的站点上提供了Solaris 7/8/9 各主要版本的免费工具的下载。

   以上提到的所有安装包,均须用gzip解压后,用pkgadd -d命令来进行安装。

2. 安装及设置
  
   另外www.blastwave.org也提供了大量的Solaris平台的应用软件,并提供了pkg-get的网络安装方式,
由于pkg-get可以自动下载安装指定软件包所依赖的所有软件包,使得软件的安装更简便更容易。
   首先下载并安装pkg-get命令,就可以用如下命令来完成所有的安装:

   # pkg-get install gcc3
   # pkg-get install gdb
   # pkg-get install vim
   # pkg-get install coreutils

   注:如果是通过proxy上网,需要在/opt/csw/etc/pkg-get.conf中设置代理服务器地址及端口。
       关于pkg-get的安装和使用请参考官方站点文档 http://www.blastwave.org
  
   在这里,没有安装binutils包,Solaris的SUNW包里已经包含了类似功能的命令,可以在/usr/ccs/bin找到。


   将root的的默认shell修改为bash,然后在根目录创建.bashrc文件:

   #vi /.profile
      TERM=dtterm
      export TERM
      PATH=$PATH:/usr/local/bin:/usr/ccs/bin;
      export PATH

      alias ls='/usr/local/bin/ls --color'
      alias vi='/usr/local/bin/vim'


   以上设置使得vim和gnu ls代替系统的vi和ls,为支持类linux的彩色终端设置TERM变量。


   在根目录设置vim的配置文件,设置vim的工作模式:

   #vi /.vimrc
      set autoindent          " always set autoindenting on
      set nobackup            " do not keep a backup file, use versions instead
      set history=50          " keep 50 lines of command line history
      set showcmd             " display incomplete commands
      set tabstop=4

      syntax on
      set hlsearch

      filetype plugin indent on

      autocmd FileType text setlocal textwidth=80

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img