CSDN博客

img yayong

如何拍摄高质量数码照片

发表于2004/10/28 8:30:00  1868人阅读

分类: Life

 如何拍摄高质量数码照片

作者: Badcoffee
Email: blog.oliver@gmail.com
Blog: http://blog.csdn.net/yayong
2004年10月


上周六终于去鼎好买了数码相机,花了我4000大元,好心疼啊。
回到家里就开始拍照,拍了一大堆照片后,放到PC上看,以100%比例看原图,发现图像相当粗糙,而且人物边缘都是颗粒状。
去网上一查,说那是噪点,数码相机都有,特别是在ISO感光值比较大,拍摄光线不足的情况下。
因为本人是摄影外行,所以很是紧张了几天,甚至到维修中心去检查有没有问题。
最后还是在google上解决了问题,找到了两篇文章:

曝光补偿
追赶高手数码相机小技巧妙用

原来,我的问题主要是因为拍摄中光线不足造成的,主要是以下几点:

1. 数码相机测光不准,尤其是取景目标颜色过浅的时候,导致了照片曝光不足
2. 烂用长焦镜头拍摄,因为距离过远,闪光灯难以发挥作用,导致光线不足,曝光也不足

在光线充足的室外,很难拍摄出有噪点的图片,而在光线不好的情况,甚至是夜景,以下经验就对我们这些摄影菜鸟很有用了:

  • 尽量接近被摄对象,打开闪光灯
  • 拍摄中,使用曝光补偿,加大曝光量,在LCD中可以看到效果
  • 如果可以,设置低的ISO感光值
  • 打开数码相机的降噪功能
  • 降低数码相机的照片处理的锐度
  • 在满足需求的情况下,设置照片分辨率为 1280x960 甚至 1024X768
  • 拍摄夜景,ISO不能降低的情况下,使用三角架

果然,在使用了曝光补偿,在室内光线不足的情况下,我也得到了质量非常清晰的2288x1712的巨幅照片。
当然,摄影技术绝对不是这么简单,对我等摄影菜鸟来说,有空的话,前面的两篇文章还是很有用的。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img