CSDN博客

img ycool1984

走向高手之路

发表于2004/10/19 21:16:00  848人阅读

一,虚心学习,不断学习,不骄傲自满,不沾沾自喜的态度是成为高手的先决要素。 
  知识的海洋是无穷无尽的,你自认为脑子里装了很多东西,实际也只是沧海一溧,微不足道。有的人,用ShareQQ弄了几个QQ号,就自认为成了“黑客”。请问,你知道木马是如何工作的吗?有的人按照别人写好的傻瓜教程改了别人网站的主页,就洋洋自得,说会黑网站了。请问,你知道80端口的攻击原理吗?有的人认为自己会装机,就认为硬件知识很简单。请问,你知道DDR内存和PC133内存的区别吗?任何一个人,有了进步后骄傲自满是再所难免的,就看你能不能及时的醒悟了。能迅速调整情绪,摆正心态的人,才能抓住再次进步的机会。 


二,灵活的大脑思维,善于思考的精神,是提高技术的关键所在。 
  别人教你学会了如何安装98,你能不能在无人指导的情况下自己安装XP?别人教你学会了如何锁定注册表,你能不能自己解锁?知识是死的,但人的思维是活的。任何时候,遇到问题要懂得举一反三,触类旁通,善于思考,培养联想思维的能力。刚开始也许很难,因为没有这样的习惯。但当经过一段时间,你养成了主动学习的习惯后,你会发现,自己的进步真的是很快的。 


三,乐观向上乐于助人,不怕麻烦,不服输的执着的精神是告别菜鸟的必要条件。 

四,善于总结善于积累,见多识广博览群书的学习方法,是晋级高手的快捷之路。 
  最后,也是很重要的一点,就是要见多识广善于总结。一些小知识是系统的是学不到的,但它的确可以在某些时候起到重要的作用。比如前面讲到过的“如何去掉别开机画面”的问题,这些都是需要平时总结的。你应该有个小本子,把自己遇到的一些没见过的技巧都记录下来,然后自己练习几遍挪为己用。我就有一个笔记本,里面记录的全部都是自己去阅览室看电脑杂志时看到的一些小技巧,非常实用。平时要接触各种和电脑有关的东西,多看一些杂志(有兴趣的可以多看点专业的)

最后,对于我自己,无论是从主观还是客观角度讲,我都只能算是一名菜鸟。虽然我也想成为高手,虽然也没有一个定义来将我划出高手的圈子,但我仍然只认为自己是一名菜鸟。因为我的思想和表现充分体现了菜鸟应有的特点。我也懒,经常给自己找一些诸如“没时间”之类的借口;我懂的也少,经常遇到一大堆难如天书的文章看不懂。面对“更菜的人”一句句“高手”的称呼,我也只能一笑了之。因为,我不是高手。 

  但是,相信广大和我一样属于“菜鸟一族”的朋友们,你们也正在为自己的高手之路而努力。因为我们都想懂得更多。也许有一天你会吃惊的发现:原来高手的水平也不过如此。  
  
进步多一点,微笑多一点,生活就会好一点----送给和我一样的所有的菜鸟们!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img