CSDN博客

img ycrao

《程序员》杂志试刊一发刊词

发表于2000/11/24 16:59:00  3101人阅读

发刊词

    60年的计算机发展史,就是一部程序员历史。
    “软件推动计算机,计算机推动历史”,这样的说法并不过分。中国的PC时代,也完全是一个程序员时代,严援朝、吴晓军、求伯君、王选、鲍岳桥、王志东、廖恒毅,都是从代码中走出来。DOS微小的内核给了中国一代程序员光荣和梦想,他们一行一行的解读DOS,把自己的全部智慧融入到每一行代码之中,在信息产业的早期,这些人的努力推动了整个中国信息产业的发展。他们当中的一些人慢慢走出程序员的行列,离开了技术最前沿,变成企业掌舵人。商海沉浮,有人陡获成功,有人归隐山林。不论怎么样的结果,都抹杀不了他们的贡献,每一行程序都是浓重一笔。
    环顾左右,我们依旧茫然。在中国博大的土地上,我们还没有找到哪一个公司能够真正称得上“软件公司”!莫名的悲哀涌上心头。
    我们跳跃了软件时代,直接被互联网大潮席卷。年轻的程序员成为互联网公司争抢的中坚力量,没有时间思考,没有机会犯错。互联网的浮躁,影响了中国新生代程序员。
    我们错过的功课,必定要补。中国软件业、互联网业没有技术的状况,不可能支持中国成为领先的信息产业强国,被“拉长”的程序员需要有时间,有环境重新思考人生的使命。
    什么是大趋势?什么是新机会?我们能在什么技术上突破重围?谁应该担负起引领中国软件发展的责任?
    这就是我们创办《程序员》的起因。《程序员》不会永远正确,但是我们希望你手头的这本杂志能够带给你更多的思考空间,《程序员》的网站csdn.net会成为我们大家交流思想,碰撞未来的地方。
    我们只关注程序员。关注程序员就是关注软件产业,关注互联网产业,关注信息产业。我们把所有的目光都投向了这个产业发展的灵魂——程序员。
    我们引导潮流,我们激发超越。从一个最初的编程爱好者,到程序员,到企业的管理人,到产业的战略研究人,我们眼中的程序员就是这样一批层层超越,奋斗不息的产业力量。
    现在的《程序员》还很弱小,肌肤透明,呼吸维坚,“任何新生命都是奇迹”,我们希望《程序员》能和你一起成长。在中国出现世界级软件大师的时候,我们就会是世界级权威杂志。
    电影《狮子王》里的主题歌“生生不息”,总在我们的耳旁回响。

                                               《程序员》编辑部

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img