CSDN博客

img yemagxy

Linux神话

发表于2001/5/5 10:23:00  787人阅读

  人人都喜欢看精彩的打斗,尤其是心爱的弱者不可思议地赢得胜利。所以,可爱的Linux出现了,外号“能干的小操作系统”。在这个行业中,关于这个操作系统的民间故事要比我的亲眼所见要多得多。但是,Linux的真正前景如何呢?不敢苟同多数观察家,我没有看到任何表明Linux能胜任大型服务器操作的证据,其真正舞台或许是在廉价的低端桌面应用。

  目前Linux的光彩照人是在中等强度的服务器系统。这是一种近乎完美的网站预算解决方案。接近于免费的价格,加上声名显赫的Apache服务器软件,Linux能处理几乎所有的中等规模的页面服务。这对当前的大多数使用或许足够了,但是真正的网络超级明星们对于Linux在承担大量负荷的大型系统中的表现都不敢恭维。

  问问Linux的鼓吹者为什么没有一个IRC(Internet聊天)服务器运行Linux吧。我认识的一个网管称,IRC或许是全球最繁重的网络环境,持续的高强度,他就没有在IRC看到任何Linux系统。这里,我们谈论的是三个主要的IRC网络:DALNet, Efnet和Undernet。面对成千上万的用户同时登录,无数的客户以及各种联接,还有来自世界各地的试图关闭服务的持续攻击,Linux毫无办法。当任何人任何时候对Linux有所指责时,Linux的支持者都会用电子邮件群起而攻之,为什么他们就从没有提到这一点呢?

  仅仅是为了痛恨Microsoft,这不是把Linux提升到前所未有的高度的合理理由。当Linux在各种市场环境失利的时候,人们总是归咎于其开放代码的天性。“你不会得到支持”,实际上,许多公司都支持Linux,就像Sun在支持Solaris。Linux经常失败,只是因为它不够强壮。承包商知道这一点,但是由于惧怕Linu x社团,所以迁怒于支持。这不过是个借口。归咎于支持也是让我烦恼的地方。有关不恰当的支持的解释无外乎是为了防止L inux极端主义者的怨声载道塞满其电子邮件系统。事实是,Linux还不足以证明自己占据了食物链的首位,打个比方,直到Linux能运行eBay,它仍然是个“居中”的操作系统。

  低端应该是Linux努力的方向。在这里我并不是指办公室的奔腾机,我指的是采用AMD芯片,有少量内存以及50美元硬盘的低于200美元的计算机。在普通的负载下,Linux表现相当出众。小巧、快速而且稳定。实际上是相当出色。但是它仍然是Unix,是使用命令行的操作系统。Linux有众多的GUI外壳,Linux社团应该能标准化一个外壳并加以采用(除非是有规定反对将这种概念变成协议)。

  许多人为竞争和创新失败而谴责Microsoft的权势,但是更多的是商业上的筋疲力尽。计算机能自动完成许多事情。从字处理器、数据库管理到电子表格,还能做什么?游戏。配备Modem的机器适合于远程访问,于是发明了网络,现在已经没有剩下什么东西能够征服了。至少十年,需要继续做的就是调试旧代码。要不是网络,计算机业无非还是像几年前一样不能出人头地。

  现在,免费的操作系统可以结合任意数量的廉价的Linux办公套件,这是VIC(非常便宜的计算机)获得重生的时机。Microworkz有一款199美元的机器,叫做iToaster,使用了BeOS(Linux的有力竞争者)内核。这个趋势将在今后12个月出现并席卷全球。Intel和芯片制造商都明白这一点。即使你不曾察觉,它们的战略正在向低端转变。

  对于199美元的机器来说,操作系统值不了多少钱。如果Microsoft想要玩一玩,就将不得不降低操作系统价格。Microsoft不会为此捆绑其套件,也不会对Win CE撒手不管,所以Microsoft不在考虑之内。那么这个新市场就只有Linux了。准备好吧。(盛青 译)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img