CSDN博客

img yeqingcheng

EAI的发展过程

发表于2008/9/28 11:35:00  780人阅读

分类: EAI

 

EAI的发展过程

过去10年中,EAI技术使用并加速了众多技术的应用和成熟,如工作流(BPM)技术、适配器(Adapter)技术、Web Services技术等。根据

language=javascript1.1 src="http://ad.ccw.com.cn/adshow.asp?positionID=38&js=1&innerJs=1">
EAI领域的专业论坛Business Integration.com(即EAI Journal)的数据,目前EAI在全球的市场超过30亿美金!围绕着EAI技术提出的RTE(Real Time Enterprise)、APS(Application Platform Suite)、ESB(Enterprise Service Bus)等解决方案和技术架构层出不穷。

 

Business Integration认为市场的飞速增长来源于两个主要方面:需求的增长和新技术的出现与成熟。

EAI从最初出现到现在需要解决的问题场景发生了巨大的变化。70年代初中期的EDI技术可以算作是EAI技术的雏形。80年代中期,EAI技术迎来了第一次发展,那时UNIX系统和C/S结构逐渐成为可以采用的技术架构,而同时众多关键应用仍部署在大型机上(某些应用一直沿袭到今天,如银行业),解决开发系统与大机互连成为了当时EAI需要解决的主要问题。

90年代初,随着C/S架构成为主流的应用架构,中间件概念的出现和应用,CORBA规范的推出等主要的技术里程碑,以及众多ERP、MRP II、CRM等打包软件的出现,导致EAI技术也发生了变化,当时主要解决的问题在于如何利用中间件(包括MOM)技术实现与打包应用的互连。

90年代中后期,.COM的泡沫在成就了无数的百万富翁的同时,也带来了J2EE技术的大发展,包括90年代末期出现的Web Service和XML技术等。同时,CIO们面对日益增多的“信息孤岛”和不断变化的市场需要,72%(来自Gartner 2003年的一份报告)的CIO寄希望于EAI技术和方案。此时,EAI所肩负的职责,涵盖了包括应用服务器、数据转换和映射、适配器技术或应用连接技术、MOM技术、集成代理器技术(Integration Broker)、工作流技术、门户技术等众多技术。

需要指出的一点是,目前EAI技术的主要产品厂商主要来自国外,包括BEA、IBM、TIBCO、WebMethods等。其产品和技术在国外的场景下都有大量的案例,但是国内的情况与国外的情况存在许多重要的不同,如国外大量存在的COTS软件、客户拥有相对清晰的IT发展规划、技术实力相对雄厚的系统集成商和独立软件开发商等。因此,针对国内的实际情况,考验厂家们的产品能力重点经常不在EAI产品自身的特点、功能、适配器的数量。

本文的目的并非详细阐述各个技术的组成和技术细节,而是希望在概述一个相对完整的EAI技术组成后,结合笔者在目前电信行业正在进行的几个EAI项目中的经验,讨论EAI方案由技术到一个具体项目的实施转变中需要着重考虑的问题。

EAI技术的组成和架构概述

有关EAI技术的定义众多,下面(图1)首先给出来自TMF NGOSS 4.0 TNA 分层服务框架和eai-industry-consortium中关于ESB的架构图示。

eai-industry-consortium的ESB实际侧重了对一个EAI架构的消息处理、数据转换和应用连接三个层面的讨论,强调了以MOM技术为核心架构信息处理引擎,通过JMS、JCA、Web Services等异步方式达到与周边目标系统的松偶合集成。

TMF今年推出的NGOSS 4.0中TNA架构的定义中详尽地描述了分层服务架构的TNA框架,将ESB的框架定义为SIM的一个重要组成部分,此外更加全面地讨论了电信行业TNA架构,包含:

* 基础服务机制:主要是现在应用服务器、网关、集群等技术;

* 基础框架服务:包含服务命名、查找、定位、调用等技术;

* OSS框架服务:包含了那些组成业务服务的基础OSS服务,如日志服务、鉴权服务等;

* OSS应用:具体的BSS/OSS服务组件;

* 流程服务:包含BPM/BAM等技术,将流程控制与组件实现剥离;

* 策略和安全管理:全前言的AAA控制;

* SIM:信息共享模型和架构。

来自Gartner Group对应用平台套件(Application Platform Suite)的描述则是目前为止从技术角度最为全面和权威的描述,也是全面阐述EAI所需的技术堆栈的描述,如图2。

主要包含以下几个组成部分:

* 交易处理应用服务器:承载电信企业海量和高性能的交易处理引擎;

* 应用集成的集成代理器:包含了消息处理、数据映射、流程管理、适配器技术等完整的集成代理技术;

* 用户交互的门户集成平台:承载多渠道、多协议、多人群的访问平台;

* 共享的中间件基础设施,提供SOA、EDA的支持;

* 共享元数据管理、数据共享模型和实现平台;

* 集成的企业管理平台,支撑运营和管理;

* 集成的开发部署平台,提供从门户、消息、数据转换、适配器、工作流、交易处理的集成开发、部署环境。

 通过上述7部分组成一个完整的企业EAI的基础架构

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img