CSDN博客

img yhang

Linux 2.6收获企业市场果实

发表于2004/7/15 11:45:00  1038人阅读



Linux 2.6收获企业市场果实

作者: 袁斌(《每周电脑报》)
Monday, March 22 2004 6:04 PM

Linux 2.4内核的推出标志着Linux企业操作系统已经准备就绪。经过三年来几次重大的升级,Linux 2.6继承了2.4的内核、强化了前辈的优点,其适应性、性能都有了很大提高。Linux 2.6内核在去年12月就已经出现,用户可以在kernel.org上免费下载。但绝大多数用户,宁愿选择在一家Linux厂商推出包含这种新内核的 Linux 操作系统后再来使用它。

红帽有限公司的“社区支持”Linux部门,Fedora Core将首先成为推出包含Linux 2.6内核软件的大机构。Fedora Core 2 i计划于4月19日面市,它的第一个测试版本已经在 fedora.redhat.com上提供免费下载。 MandrakeSoft SA公司的Mandrake Linux 10.0社区支持版本软件也是基于Linux 2.6内核,预计将在本月推出。 官方正式版本可能会在4月或者5月推出。

而Novell公司旗下的SuSE Linux预计将在春末夏初推出包含Linux 2.6内核的 SuSE Linux 企业服务器9,红帽也已经宣布,红帽企业Linux 4基于新的内核,上市日期为今年秋天。

Linux 2.6 内核
内在改进
Linux 2.6 内核包括了新的针对I/O 操作的预先调度程序。在eWEEK实验室的测试中,系统在执行一个繁重任务的同时,打开一个新的终端窗口的速度比 Linux 2.4内核的速度提高了很多。由于快速响应时间缩短了,新I/O 调度程序将对桌面用户很有帮助。另外,执行大规模任务的Web服务器性能也大有改善。

在一些情况中,譬如某些数据库工作,新的预先调度功能也许会轻微降低系统的性能。在这种情况下,管理员可以在2.6核心中选择一个单独的I/O 调度程序来克服这一问题,这个调度程序功能名为“底线调度程序,即添加"elevator=deadline"命令。

Linux 2.6内核的一个重大特色是改进了线程模式,包括支持NPTL(Native POSIX 线程库)。NPTL能够提供一些执行繁重线程应用所需的功能,包括Java 虚拟机。NPTL一直就有与其它应用兼容性不好的传闻,但红帽在去年春季推出的红帽 Linux 9,很好地解决了这一麻烦。 Linux 2.6 内核包括一种新的进程调度程序,新调度程序被称为0(1)调度程序,它通过改进的算法提高了多处理器系统的适应范围(单处理器系统的性能也没有受到影 响)。某些使用了XFree86的图形服务器在碰到这种新的进程调度程序时,可能会出现一些麻烦,这部分用户可以先将X服务器的优先级别调到0。

Linux 2.6内核可支持NUMA (非均匀内存访问),这是一种使用在多处理器系统上的架构,比如Silicon Graphics公司的Altix 3000。NUMA系统解决了内存总线瓶颈问题。在Linux 2.6内核中,Linux能够优化系统资源。Linux 2.6内核 中的虚拟内存子系统也重新进行了改进,例如,某些功能可以配合支持NUMA。

Linux 2.6内核还支持“对称多线程”(symmetric multithreading)。这种功能因为英特尔的超线程处理器而闻名,它能够让一颗奔腾4或者至强处理器被系统当作两颗处理器来使用。从这点上讲, Linux 2.6核心无法区分两种虚拟或者现实的处理器,这可以为带有对称多线程的处理器提供更好的系统负载平衡。

英特尔正在大力推广超线程处理器,现在Linux中增加了对这种功能的支持将扩大Linux的硬件适用范围。这种单芯片被虚拟为多处理器的技术也正出现在别的处理器上,比如Sun公司的“多芯处理器”,因此,Linux中提供这种“对称多线程”支持会很有好处。

先发措施(Pre-Emptive Measures)
Linux 2.6内核的另外一个变革是提供了先发措施(Pre-Emptive Measures),这意味着核心中的任务可以被其它任务中断,这对Linux相当有好处,它可以让系统更像是一种实时操作系统。另外,这种改进对 Linux桌面用户也有好处,它可以让系统对用户的鼠标指令或者其他命令反应更灵敏。

Linux 2.6内核还通过扩展文件系统属性来支持访问控制清单,这种功能原先只能通过打补丁的方式才能获得。Linux 现在包括了JFS (日志文件系统) 与XFS (扩展文件系统) 支持,与Linux 2.6内核一同推出的ext3文件系统还可以对多文件目录清单提供帮助。Linux 2.6内核还包括了一个改进的NTFS驱动,不过对NTFS的支持仍旧处于试验阶段。

新Linux将uClinux融入了自己的内核当中,这些代码主要针对缺乏内存管理单位的内嵌式设备而设计的,它支持日立有限公司的H8/300,NEC公司的v850以及摩托罗拉公司的m68k处理器。

除了uClinux, Linux 2.6内核也能够支持AMD的x86-64与IBM的PowerPC 64架构,并增加了对用户模式的Linux支持。所谓用户模式Linux,是指用户可以在Linux系统中的虚拟机环境下运行Linux,这种功能对核心 测试相当有用。

Linux 2.6内核可以兼容很多硬件设备,包括串行ATA硬盘,USB 2.0设备。Linux 2.6内核还支持蓝牙以及IrDA红外线数据访问。 Linux 2.6内核 推出了新的声音系统——ALSA (高级Linux声音系统)。与前代相比,ALSA对声音设备的支持增加了,性能也更好了。现在,ALSA已经成为Linux流行的附件,但用户需要下载 补丁才行。Linux 2.6内核包括了Video for Linux ,它是第二代视频捕捉和回放API。

Linux 2.6内核改进了对周边硬件设备以及多媒体设备的支持,这对 Linux桌面用户是个福音。新的Linux 2.6内核的配置和调整过程也相当的清爽,它包括了 GTK (GIMP 工具箱)和基于Qt的图形核心配置工具。

  • 厂商何时采用2.6内核
  • Knoppix 3.4: 本月底
    红帽Fedora Core: 4月份
    Mandrake Linux 10.0: 4月或5月
    SuSE Linux 企业服务器9: 春末/夏初
    红帽企业Linux 4: 今年秋季
    Debian Linux: 无固定日期,
    Sarge, 还没有确定是否会升级到2.6核心。

    本文为ZDNet China版权所有,未经许可严禁转载。


    | 推荐朋友 | 打印本文 |
     
    0 0

    相关博文

    我的热门文章

    img
    取 消
    img