CSDN博客

img yhwebus

纯OO的幻想

发表于2004/10/26 11:32:00  666人阅读

深受项目维护苦难的人,是不是都容易产生这么一种幻想-----要是这是一个经过精心设计的比较纯的OO的项目,而且对象模型很优雅,项目的维护将轻松很多?

或许是这样,我也这样幻想过,现在渐渐清醒点:时间总是紧迫的,设计开发人员的能力总是和“大师们”的水平相距甚远的,精心设计的OO也容易成为铁板面对需求变动无能为力。

系统不一定真的要好到哪里去,为用户创造价值是最重要的。立谦那么一个在我的眼中如同垃圾般的系统,用户到现在已经用了四年多,分店数从几家发展到近20家,系统里面未实现不合理或者有漏洞的地方总可以通过人为的控制和操作去弥补,用户虽然用得不快但始终舍不得扔掉。

需要什么样的系统是由业务和公司的发展程度决定的,对一个夹缝中求生存的公司,低成本满足基本需求的系统就能够满足用户的需求了;如果立谦发展到100家以上,显然用户再舍不得也不得不扔掉老的系统。

基于上述的原因,项目开发里面我们知道某个地方处理不妥,但是在实际情况下,那种处理方案可能却是最好的,不应该吹毛求疵的最求完美。当然要意识到这样处理是不妥的但是需要这样去做,也不是一般的设计开发人员所能达到的境界。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img