编程语言

img yiboo

使用EJB3.O简化EJB开发(一)

发表于2004/12/31 9:18:00  2608人阅读

使用EJB3.O简化EJB开发    原著:Debu Panda

我们引入EJB来构造分布式的组件。它诞生之时是为了解决所有CORBA的问题和复杂性。经历过几次重要的版本更新和增加许多特性之后,EJB已经成为了J2EE的核心。在早期,很多开发人员沉迷于EJB甚至在没有任何意义的情况下在他们的工程中使用EJB。而当他们发现所使用的工程并没有质的变化后,谴责EJB成了一种趋势。

开发EJB从来没有变得简单甚至在早期的EJB版本规范中变得更加复杂。EJB由于其的复杂性和重量级特性而被比作一只大象。学多开发人员感觉EJB象一个油炸圈饼上多余的一层甜糖浆。在现在low carb和Atkins diet大行其道的今天,EJB专家委员会也没有选择余地的发布了体现low carb的EJB规范来简化EJB的开发。EJB3.0专家委员会在2004Javaone大会上发布了称之为EJB3.0第一个公开规范的轻量级模型的范例图。

第一眼看到EJB的新模型感觉很不错。在这篇文章中我们将讨论EJB3.0如何使用一个更小而精致的装配来吸引开发者的。在接下来的文章中我们将来讨论EJB3.0是怎样简化持久性模型的。

整理缺陷

在我们开始对EJB3.0带来的新特性进行讨论之前,让我们先分析一下现在EJB模型的复杂繁琐。

  • 现在的EJB模型需要建立许多组件接口和实现许多不必要的回滚方法。
  • 组件接口需要实现EJBObject或者EJBLocalObject,并且处理许多不必要的异常。
  • EJB的部署描述复杂而容易出错。
  • 基于EJB模型的容器持久化管理的开发和管理过于复杂。许多基础的特征未考虑到,比如使用数据库序列和EJBQL定义一个主键的标准方法就非常有限。
  • EJB组件不像是面向对象的,比如在使用继承和多态时就有太多限制。
  • 一个主要的EJB的缺点是你不能脱离EJB容器测试一个EJB模型且不能在容器内调试一个EJB,这对开发者无疑是一个可怕的事情。
如果你使用EJB你需要熟悉调用和查找EJB的复杂过程。显然,你仅仅要在程序中使用EJB但你却必须知道JNDI详细的细节。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img