CSDN博客

img yijiaren2008yjr

拒绝成为肉鸡 教你几招让黑客永远抓不到你

发表于2008/10/3 20:03:00  231人阅读

近期我们给大家介绍了肉鸡电脑的商业价值以及如何检测电脑是不是肉鸡,相信你会对肉鸡电脑有更清晰的认识。前面的文章中不止一次提到”肉鸡“电脑是非常容易获得的,对于想抓鸡的人来说,简直是件易如反掌的事儿...

  近期我们给大家介绍了肉鸡电脑的商业价值以及如何检测电脑是不是肉鸡,相信你会对肉鸡电脑有更清晰的认识。前面的文章中不止一次提到”肉鸡“电脑是非常容易获得的,对于想抓鸡的人来说,简直是件易如反掌的事儿。

  本文想告知普通电脑用户的是,防止电脑成为别人的“肉鸡”,和攻击者抓“肉鸡”一样超级简单,并且行之有效。您只要认识到如果成为“肉鸡”,会很受伤,你一定会拒绝被任何人控制。做到这几点,攻击者想抓住你,门儿都没有。

  言归正传,防止成为“肉鸡”的,你只需要注意以下几点:

  要点1:盗版WindowsXP存在巨大风险,需要对这样立即进行安全性改造

  如果你的操作系统是其它技术人员安装,或者有可能是盗版XP,比如电脑装机商的**版本,蕃茄花园XP,雨木林风XP,龙卷风XP等。这样的系统,很多是无人值守安装的。安装步骤非常简单,你把光盘放进电脑,出去喝茶,回来就可能发现系统已经安装完毕。

  这样的系统,最大的缺陷在哪儿呢?再明白不过,这种系统的管理员口令是空的,并且自动登录。也就是说,任何人都可以尝试用空口令登录你的系统,距离对于互联网来说,根本不是障碍。

  改造方法:

  立即修改administrator用户口令,口令使用字母和其它特殊字符的组合,长度不低于8位。

  改变登录方式,要求必须按ctrl+alt+del才可以登录。

  要点2:任何时候离开你的电脑,建议拔掉网线,不能断线的计算机,建议立即锁定,不要让陌生人能够物理的接触到你的计算机

  随便找一个windowsPE的光盘(深山红叶修复工具盘等),用这种光盘引导,可轻易修改你的管理员登录密码,修改你的注册表信息,当然也包括写入病毒,再启动病毒程序。

  曾经有个例子,上海某白领的网上银行一次性被云南的黑客划走数10万元。对于一般的网上银行来说,大众版通常限制了一天取款1000元左右,是小额支付,一旦丢失帐号,也不至于损失特别巨大。对于专业版网上银行来说,如果数字证书是存储在本机计算机,当你较长时间离开你的电脑时,攻击者可以远程控制你的电脑,在你的电脑上转移财产。这和你本地进行在线银行业务没有任何区别。对于使用移动数字证书的网上银行用户,千万注意,用完就拔掉数字证书,不要给攻击者任何机会。

  解决办法:

  当你需要较长时间离开电脑时,锁定电脑,或拔掉网线。

  要点3:确保启用网络防火墙

  对于互联网用户来说,网络防火墙(注意,这里指firewall,不是很多人认为的病毒实时监控)是隔离你和外界的一道关口,正确启用和配置防火墙,将会使你减少很多直接面对攻击的机会。在你的系统有漏洞未修补时,防火墙可能是唯一可保护你的电脑安全的解决方案。

  但是,不要以为开启了防火墙就万事无忧了,防火墙基本只是拦截由外到内(由互联网到本机)通信,由内向外的访问,很容易使用各种手段进行欺骗,木马就是这样逃避防火墙完成盗窃任务的。

  尽管,防火墙不是总有效,但有防火墙比没有强很多,是必须要启用的。

  要点4:切实关注安全漏洞信息,及时使用各种补丁修复工具,提升系统安全性

  系统漏洞在正式公布前,通常会被黑客利用很长时间,这就是通常说的0day攻击,这样的攻击也越来越常见。漏洞涉及windows操作系统文件和其它应用软件,但风险最大的仍是windows系统漏洞。应用软件漏洞的利用会受到较多的环境制约,通常风险相对较低。

  最近广泛引起人们关注的是flashplayer漏洞,攻击者可利用这个漏洞运行任意指定的代码。

  解决方案:

  能用windowsupdate的,一定要用,让windows进行自动更新。看到右下角windowsupdate正在工作的图标,别给阻止了。

  部分盗版用户不能正常使用windowsupdate或microsoftupdate的,建议使用第三方漏洞修复工具,比如金山清理专家的漏洞扫描修复模块。

  要点5:安装使用杀毒软件,并经常检查是否工作正常,是否可以进行病毒特征的更新

  不要把安全问题只交给杀毒软件来负责,安全是系统工程,杀毒软件只是其中的一环。总是先有病毒,才会有杀毒软件更新。在很多情况下,安装杀毒软件之后,还是会中各种各样的病毒。但这不能说明杀毒软件不必要,相反,杀毒软件是非常重要的,如果没有杀毒软件,你的系统可能会更糟。

  越来越多的病毒为了入侵你的系统,首先会尝试将杀毒软件废掉。破坏杀毒软件的功能,可能比杀毒软件对付病毒还要容易。因为破坏者的目标很明确,就是市面最流行的软件,针对这几种安全软件做手脚是很容易的。并且,病毒制造者不象杀毒软件那样,必须考虑每个更新带来的兼容性问题,攻击者只关注木马需要完成的任务,其它后果,病毒制造者是不用花很多功夫去考虑的。

  木马病毒制造者是这样痛恨杀毒软件,以至于目前有相当多的木马入侵后,首先会去破坏杀毒软件,只要破坏者愿意,有针对性的破坏杀毒软件总是可以做到的,用户不要指望杀毒软件自身可以做成铜墙铁壁。连操作系统都可以被破坏,何况杀毒软件。

  我们还可以把杀毒软件的工作状态,当作另一种检验工具:只要观察到杀毒软件突然不工作了,你首先应该考虑是不是被木马给破坏了。

  解决办法:

  安装一款适合自己的杀毒软件,并且在有效期内注意经常检查其功能,比如能不能正常启动,能不能正常升级等等。

  要点6:一定要小心使用移动存储设备

  在互联网发展起来之前,病毒的传播是依赖于软磁盘的,其后让位于网络。现在,公众越来越频繁的使用移动存储设备(移动硬盘、U盘、数码存储卡)传递文件,这些移动存储设备成为木马传播的重要通道。计算机用户通常把这样的病毒称为U盘病毒或AUTO病毒。意思是插入U盘这个动作,就能让病毒从一个U盘传播到另一台电脑。

  解决办法:

  立即毫不犹豫的禁用U盘的自动播放功能,这个功能的方便性微不足道,但染毒的风险非常重要。

  禁用的方法,可以在毒霸的设置中修改。

  要点7:安全上网

  成为肉鸡很重要的原因之一是浏览不安全的网站,区分什么网站安全,什么网站不安全,这对普通用户来说,是很困难的。并且还存在原来正常的网站被入侵植入木马的可能性,也有被ARP攻击之后,访问任何网页都下载木马的风险。

  上网下载木马的机会总是有的,谁都无法避免,只能减轻这种风险。

  浏览器的安全性需要得到特别关注,浏览器和浏览器插件的漏洞是黑客们的最爱,flashplayer漏洞就是插件漏洞,这种漏洞是跨浏览器平台的,任何使用flashplayer的场合都可能存在这种风险。

  解决办法:

  及时修补浏览器漏洞,及时将浏览器升级到最新的版本,减少把有风险的系统暴露给攻击者的时间。

  避免浏览一些灰色站点,通常这种站点流量比较大,比如人数众多的生活社区、在线视频社区、聊天交友社区、色情类网站、赌博类网站等等。浏览这类网站,如果发现系统异常,应该立即用《”如何检测电脑是不是”肉鸡“》所介绍的方法进行检查。

  以上,绝不是安全防护的全部,可以说是最重要的风险最大的几个环节,注意从上面这几点进行安全防护,至少三角猫的黑客拿你没办法。

  安全防护是动态的,时刻提高警惕吧,对互联网来说,要有视一切为威胁的观点。就象对一个外科医生来说,在他的眼里,一切物体都是被细菌病毒污染的,消毒是最基本原则。

  
阅读全文
0 5

相关文章推荐

img
取 消
img